关闭 X
关闭 X

工商迎泽分局召开“诚信太原 放心消费”创建活动现场会

发布时间:2018-07-26发布部门:工商分局

7月25日上午,工商迎泽分局在郝庄工商所召开“诚信太原 放心消费”创建活动现场会,迎泽区26家申报创建示范单位负责人及消费维权服务站负责人和迎泽分局各工商所所长、工商所分管副所长及分局领导共80余人参加了现场会。

现场会前,参会人员首先参观了精品商城和东都商城,它们创建的浓厚氛围及“7天无理由退货”、经营户诚信档案、消费维权服务站、先行赔付制度、以党建促诚信等都给与会者留下深刻印象,大家纷纷驻足参观拍照留取资料。

参观结束后,参会人员来到东都商城11层会议室参加“诚信太原 放心消费”创建活动现场会。现场会首先由精品商城和东都商城做了“诚信太原放心消费”创建工作情况汇报,他们分别介绍了构建市场诚信体系不断推动诚信市场建设的经验和下一步打算。随后,郝庄工商所所长宋刚分抓住契机、广泛动员;全员参与、分工明确;参选市场、比学赶超;消费维权、服务百姓;不忘初心、砥砺前行五个方面进行了创建活动工作汇报。

现场会上,工商迎泽分局副局长周建勋做了发言。他首先对精品商城和东都商城“诚信太原 放心消费”创建活动进行了点评,一是领导重视,上下齐抓共建;二是把创建活动作为一项长期工作,做好规划,扎实推进;三是起点高,氛围浓,抓落实;四是认识到位,形式灵活多样;五是把创建活动和创城以及非公党建结合起来;六是加强消费维权服务站建设,使大多数投诉在商场内得到妥善处理;七是先行赔付和无理由退货得到具体落实,收到良好效果。同时,就创建过程中存在的共性问题,他指出,主要是认识不到位,思想上不重视;缺乏长远思想,满足于临时应付;缺乏主动性、创造性,标准不高、效果不好;创建氛围不浓,怕影响商场经营;忽视消费维权服务站建设,导致消费者投诉得不到及时处理。对于下一步工作他提出六点要求,一是进一步提高认识,创造性地开展工作;二是把创建工作和创城工作结合起来;三是认真对照市局创建活动标准,就督导检查指出的问题逐条加以整改;四是进一步推动“诚信太原放心消费”创建活动承诺全覆盖;五是高度重视消费维权服务站建设,使消费纠纷解决在商场内;六是各工商所和各参评单位立即行动起来,对标精品商城和东都商城迎头赶上。

现场会最后,工商迎泽分局党组副书记、副局长尹建英就开展“诚信太原 放心消费”创建活动提了三点要求,一是以今天“诚信太原 放心消费”创建活动现场会为契机,迅速行动起来,在我区掀起创建活动热潮;二是创建活动要紧紧围绕百姓关心、关注的热点消费问题,净化营商环境,使广大消费者真切感受到创建带来的获得感;三是把创建活动和创建全国文明城市结合起来,迅速推进各类消费维权服务站的建立,努力做到对各类商场、超市、宾馆、酒店等的全覆盖,为建立省城首善之区,树立良好工商形象做出应有的贡献。

 
相关文章:(本文关键词:创建活动)