2014-12-22

当前位置: 首页>信息公开> 月通报> 内容

2015年10月运行情况

发布时间:2015-11-26

2015-10

 

 

“我们为您解忧愁”服务中心

 二一五年十月运行情况通报

 

(2015年11月)

 

2015年10月1日至10月31日,“解忧愁”服务中心共接听、办理各类来电、案卷5766个,日均186个。

一、来电、案卷受理情况

1、“解忧愁”服务热线、区委社情民意通道共接听、办理来电86件(次),其中行政求决类39件(次),占来电总数的45.35%;行政咨询类6件(次),占来电总数的6.98%;生活咨询类11件(次),占来电总数的12.79%;生活求助类1件(次),占来电总数的1.16%;应急、值守类28件(次),占来电总数的32.56%。

2、区委社情民意通道受理案卷6个,办理市委、省委社情民意通道转办件2个,办理市政府网民留言转办件33个。

3、迎泽区城乡管理指挥中心受理市数字化城乡管理指挥中心交办案卷5281个,12345便民热线来电399个。

4、巡查督办组在巡查工作中共发现问题5698件,其中行政执法类4758件,市容环境类940件。

、热点、难点问题

1、供热问题突出

供暖期将至,居民关注度居高不下。由于今年与往年相比冬季较冷,反映小区物业不打压、捆绑收费,管道老化需更新、管道跑水,物业、供热方推诿问题较多。其中,龙堡街槐桐别苑小区业主因物业管理不到位、捆绑收费等问题拒交物业费与供暖费,小区业主联合罢免物业,在新物业接管前,该小区无法正常供暖。

2、有资质物业管理权下发至城区后管理难度大

市房地局将有资质物业的管理权下发至城区房产管理中心,但未对相关处罚、执法授权,使城区对物业公司的督促与约束力不强,因此物业管理类问题得不到有效处理。目前,处罚、执法权仍未授权,区住建局只能对物业公司采取及时告知措施,在年底时对各个物业管理公司进行考核。

3、国有土地违法建设问题仍为处理难点

10月8日区常务会议之后,各街办(镇)以 “国有土地上的违建由规划迎泽分局牵头,区行政执法局、所在街办(镇)配合查处”为由不再接收国有土地违法建设的单子,而规划迎泽分局则以并政发〔2013〕9号文件或并办字201434号文件王儒林“六个表率”为依据不接国有土地违法建设类问题。

4、南内环东延亟需设置果皮箱、垃圾桶

建设南路与南内环东延往东300余米路南,因垃圾桶为部分商户自行设立,导致此处垃圾桶脏污破损、暴露垃圾、废弃旧家具等问题的管理处于真空地带,建议由城管部门设置果皮箱、垃圾桶,方便管理。

5、区物价局单据回复内容针对性不强

12345便民热线交办单中,市民反映物价方面的问题较多,主要集中在小区停车收费不合理,物业收取水、电、暖费用不合理,自行车收费处收费不合理等。因区物价局对市民反映内容的回复针对性不强,对不合理收费现象没有有效的处理措施,导致12345便民热线交办单中不满意情况较多。

三、12345便民服务热线群众满意度抽查情况

9月份,我区共有群众不满意事项20件,六城区排名第三,回访均未得到有效处理。具体情况为:

商贩占道6件,回访市民称未处理,地址在:五一广场、朝阳街、双塔东街、解放南路、水西关南一巷

物业管理4件,回访市民表示协调产权单位或物业后没有最终处理结果,具体为:青年路东陵里煤炭设计研究院2号楼某住户家自来水管道破损跑水、污水管道堵塞,产权单位不处理;太堡街泰山公寓西楼,无人收水费,业主委员会不予处理;龙堡街槐桐别苑小区C座一单元楼顶的住户将消防通道堵死,物业推诿;鼓楼街金湾小区物业不许业主接联通宽带

市容市貌4件,回访市民表示处理不彻底,具体为:桥东街桥东街道办事处门外垃圾;南内环街东口绝缘材料厂内环境差;水西关南一巷冶金厅出入口宿舍道路破损且堆放大量垃圾;老军营小区北区10号楼南侧有大型墙体广告。

违法建设2件,以上报领导或以责令进行整改提交后,回访市民,市民表示未处理不满意;分别为为: 建设南路省汽贸小区一层破墙开店,拆除多处承重墙;建设南路太原食品饮料厂宿舍南侧有未拆除的铁皮。

工商管理2件,为:东岗路南沙河南沿岸怡和中馨城小区1号楼2单元搬家公司无证经营;双塔西街华宜大厦往东一重庆小面饭店无证经营。

拆迁问题1件,为:并州路南江棚户区过渡费何时发放。

物价收费1件,为:解放南路菜园小区安装公司宿舍未在物价部门办理收费手续,收取业主停车费2000元,不交不让进小区。

 

附件:“我们为您解忧愁”服务中心十月份交办事项办理情况一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:区委、区政府,区委书记、区长、分管副区长

   发:区委、区政府各部门,各街道办事处,郝庄镇政府

“我们为您解忧愁”服务中心          2015年11月网发

 


相关文章:(本文关键词:)