此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发2015年“圣诞节”安全工作实施方案的通知(迎政办发〔2015〕104号)

索引号: 001-D02-1-2015-0036 发布机构: 政府办-秘书科
已阅读: 0 更新时间: 2015-12-18
文号: 备案号:

迎政办发〔2015104

 

太原市迎泽区人民政府办公室

关于印发2015年“圣诞节”安全工作

实施方案的通知

 

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

  现将《2015年“圣诞节”安全工作实施方案》印发给你们,各部门、各单位要高度重视,按照方案要求,进一步落实责任,周密部署,确保把“圣诞节”各项安全工作落到实处。

 

                        

                   太原市迎泽区人民政府办公室

                              20151215

 

2015年“圣诞节”安全工作实施方案

 

为确保“圣诞节”期间柳巷、朝阳街、食品街等商业街区安全,切实避免人流、车流、物流大量聚集带来的隐患,特制定本实施方案。

    一、指导思想

  以“安全第一”为主导思想,全面加强“圣诞节”期间柳巷、朝阳街、食品街地区安全工作,对可能出现的问题,采取针对性措施,及早化解各类不安全问题,确保“圣诞节”期间不发生安全事故。

    二、成立“圣诞节”安全工作指挥部       

    总 指 挥:侯富田(区委常委、常务副区长)

    副总指挥:尹亮君(区委常委、人武部政委)

              闫海军(人武部部长)

              贾津生(副区长)

                森(副区长)

               凯(区政协副主席、政府办主任)

秦书伟(公安分局局长)

成  员:侯虹江(区人武部副部长)

  萍(区应急办主任)

陈瑞宏(区城管局局长)

胡红民(区商务局局长)

畅耀宗(区文化局局长)

黄铁明(区卫计局局长)

杨练兵(区安监局局长)

              刘俊刚(桥东街办主任)

王孝兵(柳巷街办主任)

  丰(郝庄镇镇长)

王天明(区工商联主席、朝阳街管委会主任)

刘庆虎(工商分局局长)

焦存胜(质监分局局长)

岳富民(公安分局副局长)

  震(消防大队教导员)

         刘新民(交警一大队大队长)

         李立军(交警二大队大队长)

赵玉光(食品街管理有限公司总经理)

指挥部下设办公室,办公室设在区应急办,主任由薛萍同志兼任。

三、工作任务与责任单位

1、严格控制集中促销活动

一是柳巷商业街区(包括开化寺街、食品街、柳巷、桥头街两侧的大中型商业企业),朝阳街(包括朝阳街两侧的大中型商业企业)的所有大中型商业企业要本着安全第一的思想,严格规范各类促销活动,严格控制规模、商品品种及折扣率,不能集中在一个时间段,所有促销活动必须在1218日—24日期间进行,24日当天的促销活动必须从早营业开始至打烊期间全天进行,以避免客流过于集中,形成安全隐患。(此项工作由公安分局、工商分局、有关商业企业负责)

二是所有商业企业“圣诞节”期间的促销方案在向社会公布之前必须报区指挥部审批;凡不符合要求的不予审批;凡未经审批的一律不准向社会公布,更不得擅自进行;未经审批擅自搞促销活动的,必须采取坚决措施予以制止。(此项工作由公安分局、工商分局、消防大队、安监局负责)

三是凡搞促销活动的商业企业,在“圣诞节”之前要对本企业的安全工作进行全面认真的检查,及时发现并逐一整改各类安全隐患,有关部门和单位要进行认真检查验收。(此项工作由公安分局、消防大队、安监局、质监分局负责)

四是在“圣诞节”促销期间,从开始营业到打烊都要严格控制客流。有关商业企业要配备足够的人员,监视客流变化,一旦超出正常范围,要立即报告并采取措施疏散顾客。区公安、消防部门要对搞促销活动企业的客流量进行核定,确定客容量;要在商业企业的入口处设立固定观测人员,随时监测客流,发现客满超员立即禁止顾客进入。(此项工作由公安分局负责,商务局、安监局、工商分局配合)

2、全面加强治安防范工作

一是要在“圣诞节”之前,对重点部位、重点区域进行治安检查,及时发现和处理各类治安问题。(此项工作由公安分局负责)

二是加强街面的治安管理。1224日当天要组织专门队伍,在街面巡逻,及时发现处理各类治安问题,确保不发生治安案件。(此项工作由公安分局负责)

三是1224日当天要组织50人的应急分队,在指定地点待命,随时应对突发事件。(此项工作由公安分局负责)

3、切实加强街道管理

一是在1224日当天,要抽调足够的行政执法人员,在柳巷、开化寺街、食品街、桥头街及朝阳街等街道,定区域、定时间、定人员进行管理,及时发现和处理各类占道经营摊点和占压道路的物品,发现销售危险物品特别是“孔明灯”的要立即予以暂扣。(此项工作由区城管局牵头,柳巷街办、桥东街办、郝庄镇、朝阳街管委会负责)

二是要根据工作需要,抽调人员和车辆充实到柳巷、桥东、郝庄和朝阳街行政执法中队,保证在1224日当天有足够的人员力量。(此项工作由区城管局负责)

三是在1224日当天要组织50名应急队伍,在指定地点待命,随时应对突发事件。(此项工作由区人武部负责)

4、切实加强公共娱乐场所管理

一是在“圣诞节”之前,要对辖区所有公共娱乐场所进行安全隐患排查,对发现的各类隐患,“圣诞节”前要全部整改到位,逾期整改不到位的不得营业。(此项工作由文化局负责)

二是“圣诞节”当天,各类公共娱乐场所从开始营业到打烊都要严格控制客流。区文广新局要提前核定客容量,各公共娱乐场所经营单位要配备足够的人员,监视客流变化,一旦超出正常范围,要立即报告并采取措施疏散顾客。(此项工作由文化局、有关公共娱乐场所经营单位负责)

三是“圣诞节”当天,要在公共娱乐场所派专人驻场,及时发现并处理各类突发事件。(此项工作由文化局负责)

5、进一步抓好消防安全工作

一是要对柳巷、食品街、朝阳街区域内的消防安全隐患进行全面排查,结合“冬季防火”行动,对排查出的问题逐一进行整改,全面排除各类消防安全隐患。(此项工作由公安分局、消防大队、柳巷街办、食品街管理有限公司、桥东街办、郝庄镇、朝阳街管委会负责)

二是1224日当天要在三个区域的重点部位和地段,提早安排足够的消防车,以备应急之用。(此项工作由消防大队负责)

三是在“圣诞节”之前,要对辖区商品交易市场进行一次大排查,依法严厉打击批发或销售孔明灯行为。(此项工作由工商分局负责)

6、抓好交通疏导工作

一是在1224日当天,要对开化寺街、食品街、柳巷、桥头街范围的道路进行严格控制。在人流聚集期间,开化寺街、柳巷、桥头街要实行交通管制,禁止机动车进入重点防范区域。(此项工作由交警一、二大队负责)

二是要配备足够的警力,做好开化寺街、柳巷、桥头街以及朝阳街的交通疏导,防止道路堵塞引发交通事故。(此项工作由交警一、二大队负责)

7、加强应急准备工作

一是区应急办要完善“圣诞节”应急预案。把处置突发事件的相关预案落到实处,做好随时启动应急响应的准备。(此项工作由应急办负责)

二是要确保通讯畅通。给有关责任单位配备专用对讲机,并保证畅通。要做好值班工作,确保上情下达、下情上达,畅通信息。(此项工作由应急办负责)

三是要在“圣诞节”之前,利用电视、报纸等媒体进行宣传,告知市民促销的时段、商品品种及折扣率,号召大家不要开机动车到柳巷、朝阳街等两个区域,减少两个区域交通压力。(此项工作由应急办负责)

四是在1224日当天,要在柳巷、食品街、朝阳街商业街区设立若干辆宣传车或宣传点,进行安全、治安等方面的宣传,提高群众的安全意识和自防自救能力。(此项工作由柳巷街办、食品街管理有限公司、桥东街办、郝庄镇、朝阳街管委会负责)

四、有关要求

1、各责任单位要高度重视“圣诞节”期间的安全工作,一把手要亲自抓落实,按照各自的职责和本方案的要求,认真制定具体的实施方案,抓好每项工作的落实。

21224日当天各有关部门的领导要坚守岗位,深入一线检查,未经许可不得擅自离开岗位。

3、发现问题要及时向指挥部报告,并及时采取应对措施处理。

相关文章:(本文关键词:安全)
  • 关于加强迎泽区居民住宅小区消防安全工作的通知(迎政办发〔2015〕63号)2015-08-27
  • 关于印发《太原市迎泽区“两节”、“两会”期间消防安全专项整治行动实施方案》的通知(迎政办发[2014]3号)2014-01-21
  • 关于在全区范围内开展燃气安全专项整治的紧急通知2014-01-15
  • 关于印发《迎泽区消防安全大检查工作方案》的通知(迎政办发[2013]28号)2013-06-17
  • 关于印发《迎泽区安全生产大检查方案》的通知(迎政办发[2013]27号)2013-06-17
  • 关于印发《2012年“圣诞节”商业活动安全应急预案》的通知(迎政办发[2012]84号)2012-12-11
  • 关于对山西长江大酒店有限公司等3家重大火灾隐患单位销案摘牌的通知(迎政办发[2012]56号)2012-08-20
  • 关于做好全国“两会”期间全区安全稳定工作的通知(迎政办发[2012]7号)2012-03-07
  • 关于印发《在全区继续深入开展安全生产专项整治实施方案》的通知(迎政办发[2011]40号)2011-08-05
  • 关于进一步加强社区消防安全工作的通知(迎政办发[2011]16号)2011-04-28
  • 关于表彰迎泽区2010年度构筑社会消防安全“防火墙”工作先进单位、先进个人的通知(迎政办发[2011]2号)2011-01-12
  • 关于印发《迎泽区“两节”、“两会”消防安全保卫工作实施方案》的通知(迎政办发[2011]1号)2011-01-07
  • 关于印发《太原市迎泽区“圣诞节”安全保卫工作实施方案》的通知(迎政办发[2010]81号)2010-12-22