此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发《开展安全生产大检查工作实施方案》的通知

索引号: 发布机构:
已阅读: 3 更新时间: 2011-01-15
文号: 备案号:

迎政办发[20115

 

太原市迎泽区人民政府办公室

关于印发《开展安全生产大检查工作实施方案》的通知

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

现将《开展安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

               二〇一一年一月十五日

 

 

 

 

开展安全生产大检查工作实施方案

 

112国务院召开全国安全生产电视电话会议,就安全工作做了安排部署。会后,省委常委、常务副省长李小鹏结合会议精神,就我省安全生产工作进行安排部署。为全面贯彻落实电视电话会议精神,确保我区安生生产形势稳定,为省“两会”召开和人民群众欢度春节创造良好的安全环境,决定在全区范围开展安全生产大检查,为此,制定实施方案如下。

一、指导思想和工作目标

以科学发展为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以落实企业安全生产主体责任、治理不符合安全生产条件、有效防范和坚决遏制重特大事故发生为重点,加强组织领导,密切协调配合,综合施策治理,强化安全生产管理,全力维护安全生产良好秩序,确保“两会、两节”期间安全形势稳定,为人民群众欢度佳节,为服务我区经济社会转型跨越发展,创造良好的安全生产环境。 

二、组织领导

为切实加强对安全生产大检查工作的组织领导,区人民政府成立安全生产工作领导组,统一组织协调各有关部门开展工作。

   长:侯富田  区委常委、常务副区长 

副 组 长:薛    区政府办主任

          杨练兵   区安监局局长

张海忠   教育局局长

     区交通局局长

胡伟民    区文广局局长

韩迷中    公安分局局长

刘新民    迎泽交警一大队大队长

         杨集彪    迎泽交警二大队大队长       

        员:王立新    区经信局局长

孟练平    区民政局局长

李达平    区住建局局长

陈瑞宏    区城管局局长

王晓莉    区水务局局长

      区卫生局局长

郭连芝    区林业局局长

李红喜    区园林局局长

刘庆虎    工商分局局长

焦存胜    质监分局局长

李斌魁    国土分局局长

李文军    食药监分局局长

张宝珠    消防大队大队长

             张健康    迎泽街办主任

秦宇星    桥东街办主任

樊世勋    文庙街办主任

姚丽蓉    庙前街办主任

      柳巷街办主任

      老军营街办主任

         畅耀宗    郝庄镇镇长

领导组下设办公室,办公室设在区安监局,办公室主任由区安监局局长兼任。办公室负责全面组织协调安全生产大检查工作,监督检查有关部门大各项检查措施的落实情况,及时协调处理检查工作中出现的重大问题和突发事件。

三、时间和范围

(一)检查时间:201111525

(二)检查范围:检查范围为道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、商场、超市、歌舞厅、酒店宾馆、影剧院、酒吧、网吧、中小学校、幼儿园、出租屋、废品回收站等。

四、职责分工和工作重点

(一)消防安全大检查。

深化消防安全整治工作,重点对城乡结合部的“九小场所”,“三合一”、“二合一”场所,出租厂房,出租屋,废品回收站,市场,宾馆,饭店、娱乐场所、歌舞厅、网吧、文物单位等人员密集场所和劳动密集型企业进行全面检查整治,对不符合消防安全条件的场所整治要做到“铁面孔、铁心肠、铁手腕”,决不姑息迁就,把隐患扼杀在萌芽状态。

责任单位:公安分局、消防大队、文广局、工商局、各街办(镇)

(二)危险化学品和烟花爆竹安全大检查。

重点检查加油站和危化品生产、经营、使用、储存等环节的安全设备条件,落实企业安全管理制度,提高应急救援预案的可操作性,严厉打击无资质生产、经营、储存等非法行为。春节将近,要加强对烟花爆竹零售点安全条件的检查治理,严厉打击超范围经营、超量存放,无证经营、非法经营、储存烟花爆竹的违法行为。

责任单位:安监局

(三)建筑工地安全大检查。对辖区内在建工程等建筑工地进行地毯式检查,检查重点为施工现场安全作业条件,三方代表的主体责任落实情况,主要负责人履行安全管理职责的情况,安全管理规章制度及其落实情况,施工人员“三级”教育和安全管理人员资质等,夯实安全施工基础。

责任单位:住建局、城管局

(四)运输企业安全专项大检查。要对各客(货)运企业、汽车维修、物流仓储及危化品运输车辆、学校校车的使用管理等单位或部位进行安全检查,检查企业各项安全管理制度的建立健全和执行情况,营运车辆技术维护和安全设备检测情况,从业人员持证上岗和轮班休息制度落实情况。发生责任事故和严重违法违规驾驶员的处理情况以及完善事故应急预案情况等。

责任单位:交通局、交警一、二大队、教育局

(五)特种设备安全专项大检查。加强对锅炉、压力容器、燃气压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施等特种设备设施的安全检查,特别是要对水、电、气生产经营单位,危化品从业单位和重大危险源单位的特种设备进行重点检查,检查特种设备法定检验情况,操作人员的持证上岗情况以及应急救援预案和安全隐患治理情况等。

责任单位:质监分局

(六)出租屋安全专项大检查。加强对出租屋的安全检查,重点检查出租屋电线是否乱接乱拉、安全出口是否畅通、电气线路敷设、灭火设施和消防器材配备、居住人员消防安全意识、消防安全管理制度落实等情况,登记出租人、转租人、承租人、消防安全责任人的基本信息,全面检查辖区出租屋消防安全状况。

责任单位:公安分局

(七)新投试产企业安全专项大检查。加强对新投试产企业安全生产的检查督促,重点检查企业是否严格按照“三同时”要求建设,生产设备是否符合安全标准,安全投入是否足够,安全管理制度是否健全,安全管理人员是否经培训并取得相应资质。

责任单位:经信局

(八)森林防火和水利安全大检查。要认真组织人员及时清理林区内倒伏枝干和其他地表可燃物,严密监视火险动态;加强对水利建设工作的安全监管。

责任单位:水务局、林业局

(九)作业场所职业卫生安全大检查。重点检查存放、使用易燃易爆物品、危险化学品和放射性物品的作业场所,严格检查粉尘监测、防尘、防毒等设施及仪器仪表的维修管理,作业环境安全卫生检查,个人劳动防护用品的配置和正确佩戴及环境应急救援预案的制定、完善和组织演练情况等。

责任单位:安监局

(十)化工及危险化学品企业环境安全大检查。重点检查化工及危险化学品企业的危化品储存区、仓库、排污设施、危险废弃物堆置场所等可能存在环境安全隐患的环节,严抓检查企业关键生产装置、危险化学品储罐区和仓库应急措施的配备落实。

责任单位:安监局、民政局

(十一)矿山、非煤矿山及民爆物品安全大检查。重点检查山区矿山私挖乱采现象,非煤矿山企业越界开采以及民爆物品的储存、使用管理,严把民爆物品的审批关。

责任单位:公安分局、国土分局

(十二)食品药品安全大检查。重点检查宾馆、饭店、超市食品生产、流通领域以及医院、诊所、制药厂等生产医疗机构的安全设备、设施建设和规章制度的建立健全,确保食品药品的安全使用。

责任单位:卫生局、药监分局

其他负有安全生产监督管理职责的部门、街办(镇)要针对本行业、本辖区的工作特点,开展相应的安全生产大检查和隐患专项排查整治行动。

   五、检查形式

采取企业自查与监管部门督查相结合的形式。区直各有关部门、各街办(镇)组织本行业(领域)和本辖区生产经营单位开展全面自查,区委、区政府领导分组带队对各部门、各街办(镇)组织开展安全生产自查情况进行抽查和重点督查。

  六、有关要求

1、加强领导,落实责任。各有关单位要把本次安全生产大检查作为深入贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式、有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措,加强领导,精心组织。要严格落实“一岗双责”制度,主要领导亲自动手,亲自部署,切实做到任务明确、检查到位。

2、提高认识,精心组织。各成员单位切实按照工作方案,认真组织好本次安全生产大检查工作,确保检查横向到边,纵向到底,深入细致,取得实效。

3、突出重点,强化治理。要突出重点行业和领域,抓住重大隐患和突出问题。对检查发现的问题和隐患进行全面治理,解决存在的问题,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。

4、强化责任追究。对不履行安全监管职责,不配合安全大检查,以及对发现问题和隐患整改不力或因责任不落实造成严重后果的单位和个人,依据有关法律、法规,追究该单位主要负责人和相关责任人员的责任,对造成严重后果、触犯刑律的,依法追究刑事责任。

 

 

相关文章:(本文关键词:安全检查,实施方案,通知,)
  • 关于印发“六权治本”制度限制权力制度建设会商制度的通知(迎政办发〔2015〕93号)2015-12-02
  • 关于调整辖区货运源头企业的通知2015-11-24
  • 关于成立太原市迎泽区专职消防队的通知(迎政办发〔2015〕91号)2015-11-02
  • 关于印发太原市迎泽区开展庙前社区综合整治实施方案的通知(迎政办发〔2015〕88号)2015-11-02
  • 关于集中开展过期液化气罐等专项综合整治的通知(迎政办发〔2015〕89号)2015-10-29
  • 关于清理规范区政府部门行政审批中介服务的通知 (迎政办发〔2015〕83号) 2015-10-16
  • 关于立即在全区开展燃气安全专项整治的紧急通知(迎政办发〔2015〕82号)2015-10-13
  • 关于印发太原市迎泽区抗战胜利70周年纪念活动消防安全保卫工作方案的通知(迎政办发〔2015〕72号)2015-08-27
  • 关于加强迎泽区居民住宅小区消防安全工作的通知(迎政办发〔2015〕63号)2015-08-27
  • 关于印发2015年迎泽区政府信息公开工作要点的通知(迎政办发〔2015〕59号)2015-07-15
  • 关于进一步加强消防安全工作的通知(迎政办发〔2015〕53号)2015-07-02
  • 关于印发太原市迎泽区关于支持企业发展财政性资金项目申报和资金拨付管理办法(试行)的通知(迎政办发〔2015〕52号)2015-07-02
  • 关于进一步加强危房安全管理的通知2015-05-29
  • 关于印发太原市迎泽区资源型经济转型综合配套改革试验2015年行动计划的通知(迎政办发〔2015〕43号)2015-05-26
  • 关于印发太原市迎泽区“项目提质增效年”实施方案的通知(迎政办发〔2015〕42号)2015-05-26
  • 关于印发太原市迎泽区2015年依法行政工作计划的通知(迎政办发〔2015〕41号)2015-05-18
  • 关于印发太原市迎泽区行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定的通知(迎政办发〔2015〕37号)2015-04-27
  • 关于公示辖区货运源头企业情况的通知(迎政办发〔2015〕25 号)2015-04-23
  • 关于成立不动产统一登记工作领导组的通知(迎政办发〔2015〕17号)2015-03-24
  • 关于开展集中整治违法用地、违法建设行为专项行动的通知(迎政办发〔2015〕18号)2015-03-17