此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发《关于冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动实施方案》的通知(迎政办发[2011]60号)

索引号: 发布机构:
已阅读: 4 更新时间: 2011-11-29
文号: 备案号:

 

 

 

 

 

 

迎政办发[201160

 

太原市迎泽区政府办公室

关于印发《关于冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动实施方案》的通知

 

区直各局、办,各街办(),直属公司(队),各有关单位:

现将《关于冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

一一年十一月二十一日

 

 

 

关于冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动实施方案

 

为进一步改善我区冬季大气环境质量,按照市政府办公厅并政办发〔201198号文件《关于印发冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动实施方案的通知》的要求,区政府决定从20111120日起至20122月底,在全区范围内开展为期一百天的冬季大气环境污染联防联控工作,现制定工作方案如下:

一、工作目标

以大气污染治理工作取得突破,环境空气问题得到改善,达到嗅觉上没有刺鼻气味,扬尘污染得到有效竭制,阴雨天气得到极大缓解,二级天气质量明显提升,三级天气明显减少,连续三级以上天气全面杜绝为目标,解决市区冬季大气环境污染问题。

二、组织机构及工作职责

成立太原市迎泽区大气环境污染联防联控工作指挥部,组成人员名单如下:

总 指 挥:刘文华(区委副书记、区长)

副总指挥:侯富田(区委常委、常务副区长)

成员单位:区住建局、区城管局、区经信局、区交通局、区绿化局、区中小企业服务中心、执法分局、工商分局、环保分局、质监分局、国土分局、交警迎泽一大队、二大队。

指挥部办公室设在环保分局,办公室主任由环保分局局长兼任。指挥部下设五个工作组。

()综合协调组

组长单位:环保分局

成员单位:区住建局、各街办(镇)

主要职责:环境联防联控行动各项工作协调联络;组织实施辖区燃煤锅炉污染控制及重点工业企业的污染监督管理。

主要任务:控制城中村燃煤污染。

1、环保分局负责对辖区410台燃煤锅炉的燃料使用、污染防治设施运行、污染物排放等强化监督管理,确保冬季燃煤污染控制工作措施到位、监管到位,污染物稳定达标排放。对不按规定使用合格燃料的、污染防治设施不能正常运行、污染物超标排放的依法予以查处。

2、区住建局完成2012年城中村或农村供热改造计划制定。

3、各街办(镇)负责对主要街道两侧及重点区域城中村燃煤污染进行整治。

()工业污染控制组

组长单位:区经信局

成员单位:区中小企业服务中心、环保分局、国土分局

主要职责:组织和监督辖区工业企业实施停产、限产。

主要任务:对所有的混凝土搅拌站临时停产50%以上,优先对位于环城高速公路以内的混凝土搅拌站实施临时停产。对4家工业企业实施30%限产(太原市迎泽区郝庄镇秤锤沟石料厂、太原市迎泽区郝庄镇晟柱石料厂、山西智海集团有限公司西祁家山石灰石矿、太原九九通筑路材料有限公司)。

()建筑施工扬尘污染控制组

组长单位:区城管局

成员单位:区住建局、区绿化局、执法分局

主要职责:组织和监督建筑施工工地扬尘污染控制

主要任务:

1、暂停建筑施工工地污染作业

由区城管局负责组织,暂停辖区范围内所有建筑工地打桩、土方、拆迁、结构作业。个别国家、省、市重点工程确需进行施工的,必须达到绿色文明工地要求,并经市级城管部门、环保等部门提出具体意见报主管市领导同意后方可进行施工。

2、加强建筑施工工地环境规范化整治

--由区城管局负责组织,按照绿色文明工地建设要求,对所有建筑工地环境进行整治,施工现场工程材料、砂石、土方或废弃物等易产生扬尘的物料必须密闭或覆盖,裸露地面要进行硬化、覆盖或喷洒抑尘剂。

--区住建局负责组织,做好建筑工地和道路施工工地环境整治工作。

--区园林局负责组织对辖区园林绿化工地进行全面摸底排查,对易起尘的渣土进行彻底清理,对未完成绿化工程的裸露地面喷洒抑尘剂,对所实施园林绿化工程进行环境整治。

3、对周边重点区域进行综合整治

--区城管局结合城乡清洁工程,负责制定周边重点区域环境整治要求,并负责监督实施。对建成区范围内的砂堆、土堆、料堆、渣堆、煤堆等进行清理,重点对渣土围城情况进行彻底清理整治或覆盖,不能及时清理的采取覆盖或喷洒抑尘剂等有效措施,控制扬尘污染。

()道路扬尘污染控制组

组长单位:区城管局

成员单位:区城管局、区交通局、环保分局、质监分局、迎泽交警一大队,二大队

主要职责:散装物料道路抛洒整治和原煤、型煤运输车辆的检查等。

主要任务:

1、强化道路保洁

由区城管局负责组织和监督道路保洁工作,

--对城市主干道实施机械化清扫,对城市次干道和小街小巷采取有效保洁措施,确保道路整洁不起尘。

--组织和监督扬尘污染比较严重的路段整治,采取有效措施,控制道路扬尘污染。

--负责拉运渣土车辆的监督管理,除个别重点工程外,一律停止拉运土方车辆的审批,并进行监管。经许可的拉运渣土车辆必须采取密闭运输,不得沿路抛洒。

2、实行交通管制

由在迎泽交警一大队、二大队统一组织,各相关单位负责,做好道路交通管制工作。

--由交警大队负责,禁止大型车辆、农用车辆不按规定路线和时间在市区通行。依法对未按要求进行苫盖或封闭车辆、对不按规定路线行驶车辆予以查处。

--由区城管局负责,禁止未经相关部门审批的拉运土方、渣土等车辆上路行驶,严厉打击无牌、无证的拉运渣土车辆上路行驶。经审批的拉运渣土车辆必须按指定线路运行。

--由交警大队组织实施高污染机动车限行制度。对未取得绿色环保检验合格标志的机动车实施限行。限行区域为:府东街以南、长风街以北、建设路以西、滨河路以东(包括上述道路);限行时间为:每日7002100,从20111120日起执行。

--由质监分局负责,对拉运原煤、型煤的车辆进行检查,禁止不合格燃料进入辖区。

()市场污染控制组

组长单位:工商分局

成员单位:区城管局、区行政执法局、环保分局、各街办(镇)

主要职责:组织和监督辖区范围内所有商品交易市场、临街门面、露天摊点和露天烧烤的污染控制。

主要任务:

1、商品交易市场燃煤污染整治

由工商分局牵头并监督,由各街办(镇)组织实施商品交易市场及临街经营户燃煤整治,交易市场内的大灶、茶炉、个体商户自用炉灶必须全部使用煤气、液化气、电等清洁燃料,禁止使用原煤等高污染燃料。采暖锅炉必须按规定使用合格燃料,污染防治设施必须正常运行,确保污染物稳定达标排放。

2、马路摊点燃煤污染整治

由区城管局牵头并监督,各街办(镇)组织实施马路摊点燃煤整治,禁止使用燃煤设施,必须使用电、天然气、城市煤气、液化气等清洁能源。彻底取缔露天烧烤。

3、临街经营户燃煤设施整治

由工商分局牵头并监督,各街办(镇)组织实施临街经营户燃煤设施整治,禁止使用燃煤设施,杜绝冒黑烟现象发生。

 三、保障措施

1、统一思想,精心组织

各单位要切实增强工作责任感、紧迫感,统一思想,全力以赴,做到认识到位、组织到位、责任到位、落实到位,确保百日行动任务全面完成。

2、明确职责,严格考核

各单位要按照方案要求,积极开展工作。结合实际,制定具体的工作方案(1130日下午5点前上报指挥部办公室),分解责任,明确职责,将任务落实到人。各责任单位行政一把手是本次攻坚行动的第一责任人,对本区域、本部门、本单位所承担的工作负总责。区政府将对各责任单位任务完成情况进行检查考核,考核结果作为年度工作完成情况的重要依据。

3、严格执法,强化监督

各行政执法部门要强化依法行政意识,坚持日常监督与联防联控相结合,严格依法加大对环境违法行为的查处力度。行动期间,对环境违法行为要形成一种严打态势。各有关部门要加强协调、配合,形成联合执法机制,对不能按期完成任务的单位和个人,实行责任追究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关文章:(本文关键词:环境保护,联防联控,实施方案,通知,)
  • 关于印发“六权治本”制度限制权力制度建设会商制度的通知(迎政办发〔2015〕93号)2015-12-02
  • 关于调整辖区货运源头企业的通知2015-11-24
  • 关于成立太原市迎泽区专职消防队的通知(迎政办发〔2015〕91号)2015-11-02
  • 关于印发太原市迎泽区开展庙前社区综合整治实施方案的通知(迎政办发〔2015〕88号)2015-11-02
  • 关于集中开展过期液化气罐等专项综合整治的通知(迎政办发〔2015〕89号)2015-10-29
  • 关于清理规范区政府部门行政审批中介服务的通知 (迎政办发〔2015〕83号) 2015-10-16
  • 关于立即在全区开展燃气安全专项整治的紧急通知(迎政办发〔2015〕82号)2015-10-13
  • 关于印发太原市迎泽区抗战胜利70周年纪念活动消防安全保卫工作方案的通知(迎政办发〔2015〕72号)2015-08-27
  • 关于加强迎泽区居民住宅小区消防安全工作的通知(迎政办发〔2015〕63号)2015-08-27
  • 关于印发2015年迎泽区政府信息公开工作要点的通知(迎政办发〔2015〕59号)2015-07-15
  • 关于进一步加强消防安全工作的通知(迎政办发〔2015〕53号)2015-07-02
  • 关于印发太原市迎泽区关于支持企业发展财政性资金项目申报和资金拨付管理办法(试行)的通知(迎政办发〔2015〕52号)2015-07-02
  • 关于进一步加强危房安全管理的通知2015-05-29
  • 关于印发太原市迎泽区资源型经济转型综合配套改革试验2015年行动计划的通知(迎政办发〔2015〕43号)2015-05-26
  • 关于印发太原市迎泽区“项目提质增效年”实施方案的通知(迎政办发〔2015〕42号)2015-05-26
  • 关于印发太原市迎泽区2015年依法行政工作计划的通知(迎政办发〔2015〕41号)2015-05-18
  • 关于印发太原市迎泽区行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定的通知(迎政办发〔2015〕37号)2015-04-27
  • 关于公示辖区货运源头企业情况的通知(迎政办发〔2015〕25 号)2015-04-23
  • 关于成立不动产统一登记工作领导组的通知(迎政办发〔2015〕17号)2015-03-24
  • 关于开展集中整治违法用地、违法建设行为专项行动的通知(迎政办发〔2015〕18号)2015-03-17