此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发《冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动实施方案》的通知(迎政办发[2010]76号)

索引号: 发布机构:
已阅读: 6 更新时间: 2010-12-06
文号: 备案号:

 

迎政办发[201076

 

太原市迎泽区人民政府办公室

关于印发《冬季大气环境污染联防联控

百日攻坚行动实施方案》的通知

 

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

现将《太原市迎泽区冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                          

                         二〇一〇年十二月六日

 

 

 

太原市迎泽区冬季大气环境污染联防联控

百日攻坚行动实施方案

为贯彻太原市冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动会议精神,彻底改变全区冬季大气环境污染严重的现状,加速推进全区环境空气质量的根本改善,根据《太原市冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动实施方案》有关要求,区政府决定从2010125日起至2011315日,组织开展全区冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动。现制定方案如下:

一、工作目标

动员全社会力量,大打冬季大气污染攻坚战,通过攻坚行动,使辖区及周边环境质量得到有效改善,达到嗅觉上没有刺鼻的气味、扬尘污染得到遏制、阴霾得到缓解,实现提升二级天气质量、减少三级天气、杜绝连续三级以上天气出现的目标。

二、组织机构及主要职责、任务

成立太原市迎泽区冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动指挥部。组成人员名单如下:

     挥:阴国平(区委副书记、区长)

常务副总指挥:侯富田(区委常委、常务副区长)

  总 指 挥:阎生华(区委常委、纪检书记)

詹玉梅(区委常委、宣传部长)

李卫平(副区长)

成员单位:区委宣传部、区经信局、区监察局、区住建局、区城管局、区交通局、区园林绿化局、区行政执法分局、区中小企业服务中心、区新闻中心、工商分局、环保分局、质监分局、公安分局、国土分局。

指挥部办公室设在环保分局,办公室主任由区环保分局局长兼任。指挥部下设八个工作督导组:

 ()综合协调组

组长单位:环保分局

成员单位:质监分局

主要职责:环境联防联控行动各项工作协调联络;组织实施辖区燃煤锅炉污染控制及重点工业企业的污染监督管理。

主要任务:严格控制燃煤污染

1、环保分局负责对辖区420多台燃煤锅炉的燃料使用、污染防治设施运行、污染物排放等强化监督管理,确保冬季燃煤污染控制工作措施到位、监管到位,污染物稳定达标排放。对不按规定使用合格燃料的、污染防治设施不能正常运行、污染物超标排放的依法予以查处。

2、质监分局负责牵头组织对全区型煤生产质量监督管理,对生产不合格型煤进行封存或就地销毁,禁止不合格型煤进入辖区。

()区工业污染控制组

组长单位:区经信局

成员单位:区中小企业服务中心、环保分局、国土分局

主要职责:组织和监督辖区工业企业实施停产、限产。

主要任务:对所有的混凝土搅拌站临时停产50%以上,优先对位于环城高速公路以内的混凝土搅拌站实施临时停产。对2家石料场实施临时停产。

()建筑施工扬尘污染控制组

组长单位:区城管局

成员单位:区住建局、区行政执法分局、区园林局

主要职责:组织和监督建筑施工工地扬尘污染控制

主要任务:

1、暂停建筑施工工地污染作业

由区城管局负责组织,暂停辖区范围内所有建筑工地打桩、土方、拆迁、结构作业。个别国家、省、市重点工程确需进行施工的,必须达到绿色文明工地要求,并经市级城管部门、环保等部门提出具体意见报主管市领导同意后方可进行施工。

2、加强建筑施工工地环境规范化整治

--由区城管局负责组织,按照绿色文明工地建设要求,对所有建筑工地环境进行整治,施工现场工程材料、砂石、土方或废弃物等易产生扬尘的物料必须密闭或覆盖,裸露地面要进行硬化、覆盖或喷洒抑尘剂。

--区住建局负责组织,做好建筑工地和道路施工工地环境整治工作。

--区园林局负责组织对辖区园林绿化工地进行全面摸底排查,对易起尘的渣土进行彻底清理,对未完成绿化工程的裸露地面喷洒抑尘剂,对所实施园林绿化工程进行环境整治。

3、对周边重点区域进行综合整治

--区城管局结合城乡清洁工程,负责制定周边重点区域环境整治要求,并负责监督实施。

--重点对长风东大街半山国际周边环境进行整治。

--对建成区范围内的砂堆、土堆、料堆、渣堆、煤堆等进行清理,重点对渣土围城情况进行彻底清理整治或覆盖,不能及时清理的采取覆盖或喷洒抑尘剂等有效措施,控制扬尘污染。

()道路扬尘污染控制组

组长单位:公安分局

成员单位:区城管局、区交通局、环保分局、质监分局

主要职责:散装物料道路抛洒整治和原煤、型煤运输车辆的检查等。

主要任务:

1、强化道路保洁

由区城管局负责组织和监督道路保洁工作,

--对城市主干道实施机械化清扫,对城市次干道和小街小巷采取有效保洁措施,确保道路整洁不起尘。

--组织和监督扬尘污染比较严重的路段整治,采取有效措施,控制道路扬尘污染。

--负责拉运渣土车辆的监督管理,除个别重点工程外,一律停止拉运土方车辆的审批,并进行监管。经许可的拉运渣土车辆必须采取密闭运输,不得沿路抛洒。

2、实行交通管制

由区政府办负责协调,在迎泽交警一大队、二大队的统一组织下,各相关单位负责,做好道路交通管制工作。

--由交警大队负责,禁止大型车辆、农用车辆不按规定路线和时间在市区通行。依法对未按要求进行苫盖或封闭车辆、对不按规定路线行驶车辆予以查处。

--由区城管局负责,禁止未经相关部门审批的拉运土方、渣土等车辆上路行驶,严厉打击无牌、无证的拉运渣土车辆上路行驶。经审批的拉运渣土车辆必须按指定线路运行。

--由交警大队组织实施高污染机动车限行制度。对未取得绿色环保检验合格标志的机动车实施限行。限行区域为:府东街以南、长风街以北、建设路以西、滨河路以东(包括上述道路);限行时间为:每日7002100,限行从20101210日起执行。

--由质监分局负责,对拉运原煤、型煤的车辆进行检查,禁止不合格燃料进入辖区。

()市场污染控制组

组长单位:工商分局

成员单位:区城管局、区行政执法局、环保分局、各街办(镇)

主要职责:组织和监督辖区范围内所有商品交易市场、临街门面、露天摊点和露天烧烤的污染控制。

主要任务:

1、商品交易市场燃煤污染整治

由工商分局牵头并监督,由各街办(镇)组织实施商品交易市场及临街经营户燃煤整治,交易市场内的大灶、茶炉、个体商户自用炉灶必须全部使用煤气、液化气、电等清洁燃料,禁止使用原煤等高污染燃料。采暖锅炉必须按规定使用合格燃料,污染防治设施必须正常运行,确保污染物稳定达标排放。

2、马路摊点燃煤污染整治

由区城管局牵头并监督,各街办(镇)组织实施马路摊点燃煤整治,禁止使用燃煤设施,必须使用电、天然气、城市煤气、液化气等清洁能源。彻底取缔露天烧烤。

3、临街经营户燃煤设施整治

由工商分局牵头并监督,各街办(镇)组织实施临街经营户燃煤设施整治,禁止使用燃煤设施,杜绝冒黑烟现象发生。

() 城中村污染控制组

组长单位:区住建局

成员单位:各街办(镇)

主要职责:负责城中村燃煤污染控制及周边区域环境综合整治。

主要任务:由区住建局负责监督,按照太原市人民政府《关于冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动实施方案》中对城中村整治要求,由街办(镇)组织村委会(社区)并发动城中村村民,采取切实有效措施,重点解决西里、菜园两个城中村燃煤污染问题。

()宣传报道组

组长单位:区委宣传部

成员单位:区新闻中心

主要职责:进行舆论监督,营造舆论氛围,对违法行为曝光,并进行追踪报道。

主要任务:由区委宣传部负责组织新闻中心紧紧围绕本次行动,选派记者组成新闻报道组进行宣传报道。大力宣传先进典型,曝光违法行为,对工作进展缓慢的单位进行追踪报道。

()责任追究组

责任单位:区监察局

主要职责:对各相关部门、单位履行职责情况进行监督和责任追究。

主要任务:区监察局负责制定攻坚行动责任追究实施办法,对未按照实施方案进度要求和标准实施整治行动或行动迟缓的单位及相关责任人,依法进行责任追究。

 三、保障措施

()统一思想,精心组织

各单位要切实增强工作责任感、紧迫感,统一思想,全力以赴,做到认识到位、组织到位、责任到位、落实到位,确保百日行动任务全面完成。

()明确职责,严格考核

各单位要按照方案要求,积极开展工作。结合实际,制定具体的工作方案(128日下午5点前上报指挥部办公室),分解责任,明确职责,将任务落实到人。各责任单位行政一把手是本次攻坚行动的第一责任人,对本区域、本部门、本单位所承担的工作负总责。区政府将对各责任单位任务完成情况进行检查考核,考核结果作为年度工作完成情况的重要依据。

()严格执法,强化监督

各行政执法部门要强化依法行政意识,坚持日常监督与联防联控相结合,严格依法加大对环境违法行为的查处力度。行动期间,对环境违法行为要形成一种严打态势。各有关部门要加强协调、配合,形成联合执法机制,对不能按期完成任务的单位和个人,由区纪检监察部门严格实行责任追究。

 

相关文章:(本文关键词:环保,专项行动,实施方案,)
  • 关于印发《迎泽区城乡困难群众医疗救助实施方案》的通知(迎政办发[2013]67号)2013-11-12
  • 关于印发《2012年“圣诞节”安全工作实施方案》的通知(迎政办发[2012]83号)2012-12-11
  • 关于印发《太原市迎泽区迎接党的十八大集中开展安全生产大检查、大整治专项行动实施方案》的通知(迎政办发[2012]75号)2012-10-19
  • 关于印发《迎泽区党的十八大期间消防安全保卫战工作实施方案》的通知(迎政办发[2012]44号)2012-08-10
  • 关于印发《迎泽区集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案》的通知(迎政办发[2012]25号)2012-05-03
  • 关于印发《太原市迎泽区早期人防工程专项整治实施方案》的通知(迎政办发[2012]9号)2012-03-20
  • 关于印发《关于“圣诞节”期间人员聚集场所安全保卫工作实施方案》的通知(迎政办发[2011]69号)2011-12-15
  • 关于印发《关于冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动实施方案》的通知(迎政办发[2011]60号)2011-11-29
  • 太原市迎泽区人民政府办公室创先争优活动第二阶段工作安排意见(迎政办发[2011]37号)2011-08-01
  • 关于印发《太原市迎泽区创建山西省环境保护模范区实施方案》的通知(迎政办发[2011]30号)2011-07-22
  • 关于印发《2011年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》的通知([2011]24号)2011-07-05
  • 关于印发《开展安全生产大检查工作实施方案》的通知2011-01-15
  • 关于印发《太原市迎泽区“圣诞节”安全保卫工作实施方案》的通知(迎政办发[2010]81号)2010-12-22
  • 关于印发《关于进一步加强高层建筑摸底排查专项整治工作,引深消防安全大排查大整治行动实施方案》的通知(迎政办发[2010]80号)2010-12-22
  • 关于印发《火灾隐患排查整治专项行动工作方案》的通知(迎政办发[2010]67号)2010-11-17
  • 关于印发《迎泽区构筑社会消防安全“防火墙”工程实施方案》的通知(迎政办发[2010]49号)2010-11-04
  • 关于印发《2010年饮食娱乐服务业和临街经营门面房燃煤设施综合整治专项行动实施方案》的通知(迎政办发[2010]46号)2010-10-08
  • 关于印发《太原市迎泽区无证占道经营和伸出店外经营专项整治实施方案》的通知(迎政办发[2010]43号)2010-08-23
  • 关于印发《太原市迎泽区二〇一〇年校舍安全工程实施方案》的通知(迎政办发[2010]42号)2010-08-16
  • 关于印发《太原市迎泽区保障粮油市场供应和价格稳定工作实施方案》的通知2010-08-04