此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发《太原市迎泽区“两节”、“两会”期间消防安全专项整治行动实施方案》的通知(迎政办发[2014]3号)

索引号: 发布机构:
已阅读: 12 更新时间: 2014-01-21
文号: 备案号:

迎政办发[2014]3

 

太原市迎泽区人民政府办公室

关于印发《太原市迎泽区“两节”、“两会”期间消防安全专项整治行动实施方案》的

  

 

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

现将《太原市迎泽区“两节”、“两会”期间消防安全专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

太原市迎泽区人民政府办公室

2014119

太原市迎泽区“两节”、“两会”期间

消防安全专项整治行动实施方案

 

为切实做好“两节”、“两会”期间消防安全工作,预防和遏制火灾事故的发生,区政府决定在全区范围内组织开展“两节”、“两会”期间消防安全专项整治行动。为确保专项整治行动取得实效,现制定实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,在区政府统一领导下,按照属地管理的原则,由各街办(镇)牵头,组织相关部门,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,保持我区火灾形势和社会面稳定,确保全区人民在平安和谐的气氛中欢度节日

二、组织领导

成立“两节”、“两会”期间消防安全专项整治行动领导组。

  长:侯富田(区委常委、常务副区长)

  员:区安监局、城管局、文广新局、商务局、公安分局、工商分局、食药监局、质监分局、消防大队、各街办(镇)等有关单位负责人。

领导组下设办公室,办公室设在区消防大队,办公室主任由消防大队教导员赵新担任。

各街办(镇)要成立专项整治行动领导组,组长由行政一把手担任,副组长由派出所所长担任,负责组织公安、消防、安监、工商、质监、商务、食药监、文体等部门实施辖区内的专项行动。同时,对于重点单位要在普遍排查的基础上,组织专业人员进行重点检查。

三、目标任务

围绕实现两个确保,即确保今冬明春我区不发生重特大火灾;确保“两节”、“两会”涉会场所、社会面不发生较大火灾,坚持什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患的原则,深入开展火灾隐患排查整治,做到“四必查、两清理、一加强、一取缔、一审批、一宣传”。

四必查:各类建筑工地和节庆场所必查;公共场所及人员密集场所必查;危险化学品和使用、经销、储存煤气、天然气的必查;小单位及“三合一”场所必查。

两清理:清理居民院落及楼道内的垃圾、杂物。

一加强:加强棚户区消防安全的应急建设。

一取缔:依法取缔辖区内所有无证废品收购站点。

一审批:重大活动必须经过审批后方能举行。

一宣传:以社区为单位广泛进行消防知识宣传。

围绕上述要求,重点做好以下工作:

1、集中整治建筑施工工地以及各类节日活动中的烟花爆竹燃放。重点对起重机、塔吊、脚手架、卸料平台、施工电梯、施工用电等设施设备及预防坠落、坍塌、触电等事故措施落实情况;电工、金属焊接、起重机械等特种作业人员是否持证上岗;施工人员宿舍内是否存放汽油、稀料、油漆等易燃易爆物品;是否违规使用明火、电炉子、电饭锅、电磁炉、热得快、电褥子、电钨灯及大功率电器;是否违章燃放烟花爆竹等情况进行检查;针对棚户区消防安全隐患多的实际,重点对棚户区进行检查,避免火灾发生。

2、重点排查公共场所及人员密集场所的消防安全隐患。对学校、医院、商场、市场、宾馆饭店、影剧院、歌舞厅、KTV、网吧、简易建筑、群租群居建筑等人员密集场所和“三合一”场所要进行严格检查,严肃查处埋压、圈占、遮挡消火栓或占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或其他妨碍安全疏散的行为。全面排查人员密集场所及高层、地下建筑,重点整治建筑消防设施损坏、关停、瘫痪和疏散通道堵塞、安全出口锁闭,以及消防控制室值班人员未经培训无证上岗,单位消防安全“四个能力”建设及“三项报告备案”制度不落实等问题。公安、消防部门对大型商场、重要场所等要聘请专家进行督导检查。

3、加大危险化学品及易燃易爆物品的检查力度。重点检查易燃易爆物品是否分别存放在专用仓库中,库内是否存放性质相抵触的爆炸物品、其他物品或超过规定储存数量;化学危险品放置是否符合安全要求,相互发生化学反应或者灭火方法不同的物品是否混存;易燃易爆库内是否有人居住,是否存在违章用火、用电、加油、用气等行为;消防水源、灭火设施、器材配置、应急照明是否充足、完好、有效;安全疏散指示标志、工艺装置、管道色标和安全警示标志是否完好醒目;疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通,防火间距是否被占用。公安、安监部门对重要场所要聘请专业人员进行督导检查。

4、加强棚户区等薄弱环节的消防宣传和应急队伍建设。

5、规范废品收购站点的管理,依法取缔辖区内所有无证废品收购站。

6、集中清理垃圾、杂物。对街道、社区、居民院落、楼道等公共场所的垃圾堆、杂物堆及时清理,确保消防安全。

7、全面整治小单位及“三合一”场所。认真排查社区、村庄的小旅馆、餐馆、洗浴、商店、网吧、生产加工作坊,以及生产性、经营性三合一场所等,重点整治消防安全四个能力建设不落实,生产储存经营和人员住宿未进行防火分隔,安全疏散不符合消防技术规范,缺乏消防设施器材,违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍等火灾隐患和违法行为。

8、严格重大活动的审批、审核。各驻地单位举办重大活动,必须先经文化、安监、公安、消防等相关部门审批,并准备详尽的应急预案,审核通过后方可举办。

9、加大消防知识的宣传力度。各街办、镇要以社区为单位,对广大居民进行安全用电、安全用气等居民消防知识的宣传,切实提升居民的安全防火意识。

四、工作要求

1、各部门、各单位要充分认识此次专项行动的重要意义,切实把本次专项行动作为当前安全生产工作的一项重要任务,加强组织领导,认真抓实抓好。街办(镇)要主动担负起辖区专项行动的牵头责任,各有关部门和单位要主动配合,派齐派强工作人员,确保检查工作扎实有效。

2、各部门、各单位要对本行业(领域)安全生产的每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况进行全面彻底检查,特别是对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)进行逐系统、逐生产线重点检查。

3、建立工作例会和周通报制度。区领导组将定期召开例会,听取各街办(镇)和有关部门的工作汇报,协调解决专项行动中发现的问题,对涉及面广的重大安全隐患及时做出相应处理,区领导组将对部门及单位专项行动排查进展情况及隐患整改完成情况进行通报。

4、坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,并跟踪落实;对隐患严重、不能保证安全的生产经营单位,要责令立即停产停业整改。

5建立责任追究体系。成立由区监察局等部门组成的检查督导组,对不履行或不认真履行工作职责的部门和单位,依法依纪追究有关负责人的责任;因工作不力、失职、渎职导致重特大事故发生,或造成重大人员伤亡和经济损失的,依法追究主要负责人及相关责任人的法律责任。

相关文章:(本文关键词:安全,方案,通知,)
  • 关于印发“六权治本”制度限制权力制度建设会商制度的通知(迎政办发〔2015〕93号)2015-12-02
  • 关于调整辖区货运源头企业的通知2015-11-24
  • 关于成立太原市迎泽区专职消防队的通知(迎政办发〔2015〕91号)2015-11-02
  • 关于印发太原市迎泽区开展庙前社区综合整治实施方案的通知(迎政办发〔2015〕88号)2015-11-02
  • 关于集中开展过期液化气罐等专项综合整治的通知(迎政办发〔2015〕89号)2015-10-29
  • 关于清理规范区政府部门行政审批中介服务的通知 (迎政办发〔2015〕83号) 2015-10-16
  • 关于立即在全区开展燃气安全专项整治的紧急通知(迎政办发〔2015〕82号)2015-10-13
  • 关于印发太原市迎泽区抗战胜利70周年纪念活动消防安全保卫工作方案的通知(迎政办发〔2015〕72号)2015-08-27
  • 关于加强迎泽区居民住宅小区消防安全工作的通知(迎政办发〔2015〕63号)2015-08-27
  • 关于印发2015年迎泽区政府信息公开工作要点的通知(迎政办发〔2015〕59号)2015-07-15
  • 关于进一步加强消防安全工作的通知(迎政办发〔2015〕53号)2015-07-02
  • 关于印发太原市迎泽区关于支持企业发展财政性资金项目申报和资金拨付管理办法(试行)的通知(迎政办发〔2015〕52号)2015-07-02
  • 关于进一步加强危房安全管理的通知2015-05-29
  • 关于印发太原市迎泽区资源型经济转型综合配套改革试验2015年行动计划的通知(迎政办发〔2015〕43号)2015-05-26
  • 关于印发太原市迎泽区“项目提质增效年”实施方案的通知(迎政办发〔2015〕42号)2015-05-26
  • 关于印发太原市迎泽区2015年依法行政工作计划的通知(迎政办发〔2015〕41号)2015-05-18
  • 关于印发太原市迎泽区行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定的通知(迎政办发〔2015〕37号)2015-04-27
  • 关于公示辖区货运源头企业情况的通知(迎政办发〔2015〕25 号)2015-04-23
  • 太原市迎泽区关于深入开展油气长输管道隐患整治攻坚战的实施方案(迎政办发〔2015〕22号)2015-04-03
  • 关于成立不动产统一登记工作领导组的通知(迎政办发〔2015〕17号)2015-03-24