此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发《迎泽区经信局突发事件应急值守制度》的通​知

索引号: 003-W09-1-2015-0001 发布机构: 经信局
已阅读: 15 更新时间: 2015-01-06
文号: 关键字: 应急

 

 

 

 

 

迎经信发〔2012〕77号

 

关于印发《迎泽区经信局突发事件应急值守制度》的通知

各公司、各单位

为进一步规范应急值守工作流程,切实提高预防和处置本单位及下属企业突发的安全及公共事件的能力,现结合我局实际,制定本制度,请遵照执行。

附:《迎泽区经信局突发事件应急值守制度》

 

 

太原市迎泽区经济和信息化局

               2012年9月24日

 

 

 

迎泽区经信局突发事件应急值守制度

 

应急职守总要求

第一条  应急值守以预防和处置本单位及下属企业突发的安全及公共事件为重点。

第二条  应急值守工作以减少和避免突发事件的危害和损失,维护社会稳定,保障全面工作的正常运转为目标。

第三条  应急值守人员必须树立高度责任意识,坚守岗位、不得擅自脱岗,并形成全员参与的应急管理工作格局。

第四条  应急处置以快速、稳妥、不扩大事态、减少损失、确保安全为基本原则。

机构设置及日常工作安排

第五条  局设立应急值班室,应急值班工作由局办公室负责统筹安排。

第六条  应急值班由局主要领导总带班,负责检查、指导、督促值班工作,对应急值守工作负总责。每天由一名局领导带班负责,另配备一名值班员。

第七条  应急值班室每月 25 日前编排下月值班表,经局办公室负责人审核后组织实施。法定节假日值班原则上按每月应急值班表安排执行。

带班领导及值班员工作要求

第八条  带班领导负责组织协调、指挥调度当天的应急值守工作,检查值班员值班情况。如遇重大紧急情况发生,带班领导应立即赶赴现场处置,及时掌握突发事件情况,督促有关人员按规定上报突发事件信息。

第九条  带班领导如因特殊情况不能带班时,经主要领导同意后,将调整结果通知局办公室。值班员如因特殊情况不能值班时,经带班领导同意后,将调整结果告知局办公室。

第十条  带班领导及值班员在工作值守期间,要坚守值班工作岗位,手机须24小时保持联络畅通。

第十一条  应急值守人员应具有高度责任感和政治敏感性,工作认真负责、严谨细致。

信息报告及处置工作要求

第十二条  发生特别重大、重大突发事件时,要按照我区突发事件信息报告及处置工作流程要求,迅速、主动地了解现场情况,并立即将有关情况向上级领导汇报。紧急情况下,可先通过电话口头报告,并在20分钟内报送书面信息。

第十三条  在特别重大、重大突发事件处置过程中,要与事发现场建立固定联络渠道,及时掌握核实现场处置情况,续报重要信息,并在应急处置工作结束后及时进行终报。一般情况下,重特大突发事件续报信息每隔2小时报告一次,情况紧急时每隔1小时报告一次。

第十四条  紧急重大情况报告,实行一把手负责制,单位主要领导必须高度重视,亲自过问,确保紧急重大情况能及时上报。

第十五条  在重要活动、重大会议、节假日及防火期、防汛期等特殊敏感时期,实行“日报告”、“零报告”制度。

值班记录工作要求

第十六条  值班人员在值班期间,应将发生的事项和处理情况在值班记录簿上作详细记载,记录应字迹清楚、内容真实、要素齐全、详略得当,并由记录人签名。值班记录簿须编号归档。

第十七条  值班记录要严格遵守各项保密规定,涉密内容要严格保密,避免负面影响。

第十八条  对于特别重大和重大突发公共事件的处置,应按时间顺序详细记录处置过程,并将所有原始材料妥善保存。

交接班工作要求

第十九条  值班人员交接班实行无缝隙交接,并认真做好各项交接班记录。

第二十条  当班的事务原则上要处理完毕,未处理完毕的事务要履行交接班手续,说明已办和待办事项,保证值班工作正常、连续运转。

值班工作责任追究

第二十一条  带班领导是应急值班工作第一责任人,值班员是直接责任人。

第二十二条  对因下列情形造成重大影响或严重后果的,将严肃追究当事人责任:

1、应急值班工作不扎实、安排不细致、措施不得力;

2、值班人员上报的信息与事实严重不符,给领导决策造成影响; 

3、值班人员责任心不强,在应急值班工作中造成工作 延误或失误; 

4、迟报、漏报、误报、瞒报重大突发事件信息; 

5、在重大突发事件信息报告、处置过程中,不能积极落实领导和上级部门的指示和要求,造成严重不良影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太原市迎泽区经济和信息化局办公室      2012年9月24日印发

相关文章:(本文关键词:应急)