此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

迎泽区重特大农机事故处理应急预案

索引号: 015-W09-1-2015-0004 发布机构: 农委
已阅读: 30 更新时间: 2015-02-09
文号: 关键字: 农机,应急,预案

为积极应对可能发生的重、特大农机安全事故,高效、有序地组织开展事故抢险、救灾工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序和工作秩序,根据国家有关法律、法规和规章及《太原市重特大安全事故应急处理预案》,结合本区农机工作实际,特制定《迎泽区重特大农机安全事故应急处理预案》:

一、《预案》的适用范围

本《预案》适用于迎泽区范围内发生的一次死亡3人以上或经济损失100万元以上的农机重特大事故,以及其它性质严重、产生重大影响的农机事故的应急救工作。

二、成立重大农机安全事故应急处理指挥机构

1、重大农机安全事故应急抢险救灾工作在区政府统一领导下,在区安全生产监督管理部门的指导下,由区农业局、郝庄镇农机站负责,相关部门分工合作,共同组成重大农机事故应急处理指挥机构,并争取区公安、卫生等部门配合,迅速、高效、有序开展。

 

2、成立迎泽区重大农机安全事故应急处理指挥部。

总 指 挥:陈勇兵      区农委主任

副总指挥:邢志强      区农委副主任

           孙仁刚      郝庄镇政府副镇长

成    员:魏改弟      郝庄镇交管所所长

高杨英志    农委科员

郭富蓉      郝庄镇交管所科员

3、郝庄镇要成立相应的重大农机事故应急处理指挥机构,并要明确各自的职责分工。

三、重大农机安全事故应急处理办公室的职责

重大农机安全事故应急处理指挥部下设办公室,办公室设在农委办公室,办公室主任由邢志强兼任,其职责为: 

1、按照应急预案迅速开展抢险救灾工作,力争将损失降到最低程度;

2、根据事故发生状态,统一部署应急预案的实施工作,并对应急工作中发生的争议采取紧急处理措施;

3、根据预案实施过程中发生的变化和问题,及时对预案提出调整、修订和补充;

4、做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后及安抚工作;

5、配合上级部门进行事故调查处理工作;

6、处理日常事务,办理指挥部交办的其他事项。

四、重特大农机安全事故报告

重特大农机安全事故发生后,必须以最快捷的方式立即将发生重特大农机安全事故的情况,上报市重特大农机安全事故应急处理办公室、市安全生产监督管理部门及当地政府,并在二十四小时内写出书面报告,报送上述部门。事故报告应包括以下内容:

1、发生事故的单位(或个人)及发生事故的时间、地点;

2、事故的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;

3、事故原因、性质的初步判断;

4、事故抢救处理的情况和采取的措施;

5、需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜;

6、事故的报告单位(人)、签发人和报告时间。

    五、重特大农机安全事故的现场保护

    重大农机安全事故发生后,事故发生地的有关单位(或个人)必须严格保护事故现场,并迅速采取必要措施抢救伤员和财产。因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志、拍照、详细记录和绘出事故现场图,并妥善保存现场的重大痕迹、物证等。

六、重特大农机事故处理的原则

1、救人高于一切;

2、施救与报告同时进行,逐级报告,就近施救;

3、局部服从全局,下级服从上级;

4、分级负责,条块结合,密切配合; 

5、最大限度的减少损失,防止和减轻次生损失;

七、事故发生后的应急措施

    1、区重大农机安全事故应急处理指挥部接到事故报告后需立即投入运作,组织相关人员迅速到位履行职责,办公室要迅即调动车辆,联系公安、医疗部门,力求在最短时间内赶赴现场,及时实施相应事故应急预案,并随时将事故应急处理情况报告区政府及市农机发展中心。

    2、到达现场后,要立即开展现场保护、维持秩序、处置险情和抢救伤员等工作。

    3、事故发生初期,事故单位或现场人员应积极采取自救措施,防止事故的扩大。

    4、根据事故的实际情况,请求有关部门支援协助。

    八、农机事故预防

    对发生的农机事故,要认真分析原因,总结经验教训,采取预防措施,防止类似事故再发生。

 

 

                              

 

相关文章:(本文关键词:农机,应急,预案)