此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

太原市迎泽区发展和改革局2014年信息公开年度报告

索引号: 002-β00-1-2015-0011 发布机构: 发改局
已阅读: 51 更新时间: 2015-02-10
文号: 2015-013 关键字: 年度报告

 

太原市迎泽区发展和改革局

2014年信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《政府信息公开条例》的要求,由我局编制。全文包括部门信息公开、部门职责、领导班子、内设机构、政务服务等内容。太原市迎泽区政务信息网站发改局窗口发布,联系电话:0351-8285635

一、政府信息主动公开情况

    2014年,迎泽区发展和改革局按照省、市、区的部署,认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持统筹稳增长、调结构、促改革,围绕推动经济结构转型升级,促进区域协调发展,扎实开展生态文明建设,切实履行经济体制改革总体指导和综合协调,抓好投资体制改革和审批方式等工作,全面贯彻实施《政府信息公开条例》,充分利用迎泽区政府信息公开网站发布平台,及时主动向社会公开宏观经济调控政策和措施,积极稳妥地推进政府信息主动公开,努力发挥政府信息对经济社会发展的引导作用。

一年来,面对改革发展担负的繁重任务,我们采取各种形式,积极开展信息公开工作,进一步推进政务公开。切实转变职能转变作风通过发布信息、组织采访、撰写文章,有利地指导和宣传了中心工作为回应社会关切、引导舆论

发挥了重要作用。

    年编辑《迎泽区固定资产投资项目审批管理工作手册》、包括33篇,围绕宏观调控、经济结构调整、节能减排和环境保护、社会保障、教育、医药卫生等关系国计民生的工作,通过政府信息公开网站共发布各类政府信息。其中:一是2014年综改试验区行动方案。二是全区“城边村”气化工程进展情况等信息。三是加大行政审批的公开力度,两集中、两到位审批流程再造,公开项目审批、备案(核准)类信息。四是公开了其他类政府信息。

二、政府信息依申请公开情况

     到目前为止,我局未收到信息申请,如收到政府信息申请,我们都严格按照《政府信息公开条例》等相关法规、规章的要求,在规定的时限内,进行办理和答复。其他不属于我区发展改革工作职能范畴的申请,我们主要做了如下处理:对申请公开的事项不属于我区发展改革工作职能范围的,按《政府信息公开条例》规定告知申请人,或请其向其他部门或地方申请;对申请的内容主要涉及信访、投诉、建议的,主动与申请人进行了沟通和说明,建议其按相应渠道办理。

、行政复议、诉讼情况

    2014年以我区发展改革为被申请人的政府信息公开类行政复议案件没有发生行政诉讼案件。

    、完善工作制度措施,依法推进政府信息公开

    政府信息公开工作是一项长期工作,是政府的法定职责。我们将继续总结经验,改进工作流程,完善工作方法,提高工作效率,更好地服务人民群众。具体措施如下:

(一)进一步提高思想认识,按照党中央、国务院的要求,做好政府信息公开工作。继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,充分调动各方面积极性,围绕全中心工作,及时掌握并回应群众关心的热点问题和难点问题,努力增强工作的预见性、针对性、时效性。

    (二)继续深入学习贯彻《政府信息公开条例》及配套文件。发展改革将继续深化对《条例》实施重要意义的认识,进一步加强对《条例》的学习,加大工作力度,认真按照《条例》要求做好各项工作。

    (三)不断完善政府信息公开各项制度。我们将根据政府信息公开工作中遇到的具体问题不断总结经验,研究出更适合实际情况的工作方法,改进工作流程,加强政府信息公开配套制度建设,不断完善发展改革政府信息公开的制度体系。

(四)发展改革政府信息公开工作领导小组将进一步加强对政府信息公开工作的监督检查,确保各项制度措施落到实处,充分发挥政府信息对全区经济社会发展以及人民群众生产、生活的服务作用。

                   太原市迎泽区发展和改革局信息公开工作领导小组

                              2014年12月21日

相关文章:(本文关键词:年度报告)