此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

法律援助案件申请条件及援助范围

索引号: 008-β00-1-2015-0004 发布机构: 司法局
已阅读: 10 更新时间: 2015-03-13
文号: 关键字: 法律援助,申请条件,援助范围

 

★法律援助案件申请条件:

   公民维护自己合法权益需要法律帮助,因经济困难无力支付法律服务费用,并且申请事项依法在本市审理或者处理的,可以向本市有管辖权的法律援助机构提出法律援助申请。

公民经济困难标准为低于本市人民政府批准的最低生活保障标准的二倍执行。

农民工请求支付劳动报酬或者工伤赔偿以及公民因见义勇为致使自身合法权益遭受损害申请法律援助的,不进行经济状况审查。

★法律援助案件援助范围:

(一)刑事案件;

(二)请求国家赔偿的;

(三)请求支付劳动报酬的;

(四)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障金的;

(五)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

(六)因工伤事故、产品质量事故、交通事故、医疗事故、食品安全事故、环境污染事故以及其他事故造成人身伤害请求赔偿的;

(七)强制医疗案件;

(八)因见义勇为致使自身合法权益受到损害,主张民事权益的;

(九)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到侵害,主张权利的;

(十)未成年人、妇女、残疾人、老年人追索侵权赔偿的;

(十一)其他确需提供法律援助的人员。

 

相关文章:(本文关键词:法律援助,申请条件,援助范围)