此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

郝庄镇关于大力推进城中村改造的实施意见

索引号: 036-β00-1-2015-0004 发布机构: 郝庄镇
已阅读: 95 更新时间: 2015-09-01
文号: 关键字: 郝庄镇,城中村改造

郝庄镇关于大力推进城中村改造的

实施意见

 

为进一步贯彻落实市、区城中村改造动员会精神,推进城中村改造工作顺利开展,我镇结合实际,制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以尊重群众意愿、保证群众利益、维护社会稳定为基础,以改善城区环境、推进城市化进程为目标,高起点规划、高标准建设,依法、依规、有序、高效地推进城中村改造工作。

二、改造范围

市、区确定郝庄、东太堡、双塔、王家峰、赵北峰、新沟、枣园7个城中村

三、工作要求

    1、成立城中村改造工作推进组

组      长尹晓平(镇党委书记、人大主席)

常务副组长  丰(镇党委副书记、镇长)

副  组  长:陈祚斌(镇党委副书记、政协联络组组长)

              澍(党委委员、副镇长)

         尚凤山(镇人大专职副主席)

            耿旭红(镇纪检书记)

            张福红(党委委员、武装部长)

            孙仁刚(党委委员、副镇长)

            郭瑞蕊(组宣委员、工会主席)

            杜俊萍(司法所长)

            张晓斌(综治办主任)

            王爱萍(妇联主席)

            赵景婷(计生办主任)

            周  轶(团委书记)                  

                陈允民(郝庄派出所所长)

                霍建明(长风东派出所所长)

    2、包村领导配合村里,负责组织制定城中村改造的实施方案,对改造工作的民主程序进行全程监督。负责指导各村改造指挥部签订征收补偿协议、补偿条件兑现、组织搬迁、房屋拆除回迁安置负责拆迁改造中信访稳控、矛盾排调工作负责城中村改造指挥部交办的其他工作。

3、严格依法行政。各村要严格按照“四议两公开”工作法,在市、区的统一安排下,依法改造,要牢固树立法治观念,强化监管,运用法治思维和法治方式,做深做细群众工作,做到依法依规推进城中村改造的每个环节。实行改造意愿和改造方案两轮征询,同意户数必须均达到改造范围内总户数80%以上。统筹解决补偿安置、村(居)民回迁、改造后村集体利益分配、村民收益及长远生计保障等问题。

4、每个城中村成立相应的拆迁工作指挥部,总指挥由村党组织负责人或村委主任担任,成员由村两委、村民代表、党员代表等人员组成。村里的指挥部主要负责在区、统一组织下对改造区域的村(居)民宅基、建筑面积等基本情况进行调查摸底,上墙公示后,出具详实的基础数据,并报镇政府备案负责征询改造范围内村(居)民改造意愿,并制定改造计划负责在住建和国土、规划、财政等部门的指导下编制城中村改造方案,征询改造范围内村(居)民住户代表意见,并修改完善签订征收补偿协议、补偿条件兑现、组织搬迁、房屋拆除和回迁安置负责本辖区内土地非法流转和私自实施城中村改造行为的发现、制止,及时上报镇政府负责拆迁改造中信访稳控、矛盾排调工作

    5、坚持公开公正,保证阳光拆迁、阳光补偿和安置,从宅基地的测量到协议的签订,所有程序都要公开、公正;坚持分类指导,做到一村一策一方案,同时对进行改造的每个城中村都要进行风险评估后,方可实施改造。

四、工作程序

政府依据政府批准的改造项目,指导所在城中村在国土、住建、规划、城改等部门的指导下编制改造方案。具体包括以下内容:

1基本情况。包括城中村改造项目名称、项目四至、占地面积、房屋调查表、村庄现状图等内容。

2征收补偿安置方案。明确补偿方式和补偿金额、安置用房面积及安置地点、搬迁期限、搬迁过渡方式和过渡期限、奖励政策、违约责任、解决争议的办法等内容。

3城中村改造规划条件和总平面布局方案。包括建筑容积率、高度、密度、绿化率等主要指标;应配建的物业用房、幼儿园等配套公建;给水、排水、电、暖、燃气、道路、垃圾收集转运、公厕等市政公用配套设施等内容。

4经济效益测算和分析。包括补偿安置成本测算和出让土地收益测算。

5存在问题的解决预案。

6村集体和村民利益保障方案。包括置换住宅或商业房屋的分配、管理,村集体资产处置、村民长远生计保障等内容。

7渣土处置方案。

8建设和回迁方案。明确回迁安置房屋的总套数、总建筑面积、户型分布和建设进度

其它要求

各有关村对城中村改造要高度重视,坚持公开、公平、阳光作业。严防在补偿安置中暗箱操作、优亲厚友;严防在拆迁和建设过程中中饱私囊;严防以权谋私,以良好的改造工作作风和清正廉洁的状态取信于民,坚决打赢城中村改造这场战役。

 

 

                 中共太原市迎泽区郝庄镇委员会

相关文章:(本文关键词:郝庄镇,城中村改造)