此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

郝庄镇人民政府概况

索引号: 036-β00-1-2015-0011 发布机构: 郝庄镇
已阅读: 61 更新时间: 2015-09-24
文号: 关键字: 郝庄镇,概况

郝庄镇人民政府概况

镇政府主要职能:

一、社会管理职能。镇政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对村、社区进行管理,是政府的首要职能,包括:1.贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;2.加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷;3.根据村、社区的社会需要,组织制定和推动落实经居民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。

二、发展经济职能。1.组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;2.组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;3.通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;4.加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

三、公共服务职能。普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应。

四、基层建设职能。1.抓好农村党组织建设,包括镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;2.抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;3.抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;4.抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。

2014年主要工作任务

、城建工作

协助区住建局进行了南沙河快速路、南十方街、西太堡街的房屋征收工作,共拆除5万余平米。完成了南沙河水库库尾至观家峪太阳坪段,南沙河道的防洪规划工作。配合市园林局完成了南内环东延段、长风东大街和东中环路绿线内附着物的征收工作和绿化工程的提档升级。继续开展城乡清洁工程,在郝家沟和东太堡等城中村新建了20个干净卫生密封好的地埋桶垃圾池站,增加地埋桶收集专用车一台;整治清理了38条街巷、30余处5000余方乱堆积存垃圾。深入开展乡村清洁工作,有5个省级达标单元,1个四星级达标村、16个三星级达标村。全力开展集中整治违法建设专项行动,发放自拆通知书81份,拆除违建500余平方米。

、惠民实事

全年为城市低保户88 户、113人,发放低保金68万余

元,为农村低保户419户,747人,发放低保金211万余元。为134个城乡困难家庭发放大病医疗救助金102万余元,为22名五保户,发放五保金13万余元,为全镇105名优抚对象发放优抚金55万余元。农村60岁以上2516位老人领取养老金393万余元,城镇60岁以上378位老人领取养老金64万余元。免费为2户残疾人家庭进行了室内维修。

、安全工作

举办了两次消防安全知识培训,发放宣传资料5000余份,开展了两次消防应急疏散演练,对存在隐患的1220家单位和门面经营户下发了安全隐患通知书,已整改989家,限期整改231家。集中安装燃气报警器352家,对全镇10多家建筑工地开展了安全生产大检查,特别是汲取坞城村自建房倒塌的事故教训,拆除有安全隐患的临时搭建以及废品收购点共600余平方米。

、计生工作

免费为育龄群众开展“三查两补一治疗”服务,在全镇范围内开展提高全员人口数据质量的专项行动, 开展“异乡有爱--牵手流动儿童”、“送清凉、送健康、送知识”主题慰问活动,实施“子女有学上、父母放心干”行动,在郝庄村专门成立了一所流动人口小学,真正解决务工子女上学难的问题。严格落实国家、省、市、区奖励扶助政策,奖励金额合计1650730元。

、农业方面

认真贯彻落实党和政府的强农惠农政策,落实粮食直补兑现;扶持重点户的规模养殖,搞好畜牧业生产发展服务。为9198户,每户发放一吨爱心煤;新增了12家专业合作社,现已累计发展63家。

、稳定工作

各村(社区)建立了平安志愿者队伍,加强矛盾排查;通过开展一村一警、城中村治安集中整治、打黑除恶等多项工作,维护了辖区稳定。截至目前,接待集体访92起、2116人次,个体访107234人次,结案56起。

、其它重点工作

1、新型农村合作医疗区财政补助标准由62/人提高到70/人,全镇参合人数23694人,参合率达99.78%

2、圆满完成第三次全国经济普查。

32014年完成退耕还林8000亩,每亩补贴90元。

4、配合区相关部门为南沙河上游小山岩段,修河堤550

5、配合国土、林业等部门加大私挖乱采打击力度,坚决杜绝私挖乱采现象。

6、配合完成观家峪等10个城边村气化改造任务。

7、配合区农委完成7个村的土地确权工作。

八、承担的2014年区政府工作报告分解任务和主要经济指标方面

1、对双塔景区范围内所有的建筑物、构筑物及附属物进行了摸底,共有建筑及构筑物70余万平米。

2、切实做好第十届村两委换届选举工作,目前各村党组织换届已圆满完成,正稳妥推进村委会换届选举。

3完成松小线松庄至观家峪段道路改造项目规划范围内违建拆除和房屋征收工作,共需拆除13万余平方米,目前已拆除9万余平方米。

4、在柳沟、小山岩等4个村新建农村老年日间照料中心,为老年人提供一个细致周到的精神家园。

5实施了社区无物业小区整治、城中村村容村貌整治等9项惠民项目,实现社区()惠民项目资金全覆盖。

6完善了镇便民服务中心服务体系,为群众办事提供方便快捷的服务。

7、做好山区村的转型跨越发展,小山沟城郊森林公园一期工程已完成并于101投入试运营。

8、配合区交通局正在实施小山沟至孟家井的森防通道,其它2条森防通道正在规划中。

9主要经济指标完成情况:

规模以上工业总产值2014年初计划37110万元,1-10月份完成15828万元,完成42.7%,同比增长-42.6%;固定资产投资年初计划完成500000万元,目前完成206669万元,完成41.3%,同比增长-4.6%;建筑业年初计划38035万元,完成26154万元,完成68.8%,同比增长80.8%;社会消费品零售总额计划完成450000万元,目前完成365023.2万元,同比增长58.3%;批发零售业年初计划1724011万元,完成1344949,达到78%;住宿餐饮业年初计划57903万元,完成33602万元,同比增长-1.9%

农村经济总收入2014年计划完成330263万元,1-10月完成275200万元,完成全年计划的83%,比去年同期增长7.5%;农民人均纯收入计划16692元,1-10月完成13900元,完成计划的83%。比去年增长12%,年底全面完成。

相关文章:(本文关键词:郝庄镇,概况)