此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

2015年部门预算情况(补发)

索引号: 031-β00-1-2015-0177 发布机构: 桥东街办
已阅读: 22 更新时间: 2015-11-13
文号: 关键字: 2015,预算

第一部分

2015年以来,桥东街办以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,在区委、区政府的领导下,坚持稳中求进总基调,以扎实开展党的群众路线教育实践活动为契机,街办全体人员进一步解放思想、改革创新、实干苦干、稳扎稳打、攻坚克难、扎实工作,街办经济快速发展,人民生活水平不断提高,国民经济和社会发展迈上新台阶。

单位主要职能:

桥东街道办事处内设机构有:党工委办公室、行政办、综治办、数字化平台、计生办、司法所、执法中队、安监办、统计科、社保所、低保所、社会事务办。

职能:1、贯彻执行党的路线、方针、政策、国家法律、法规及上级政府的决定,完成区委、区政府下达的各项任务。

2、创造良好经济和社会环境,发展税源经济,注重培植增加税源,为税源企业提供优质服务。做好国有资产的管理工作。

3、负责社区建设和管理,做好社区教育、文化、体育事业和社区服务工作,拓宽服务领域,办理各项社区事务。指导社区居委会工作、发展便民利民事业。协调、承办辖区内地区性、社会性工作。

  4、推进政务信息化和社区信息化建设,开展建设服务型政府和政务公开工作。

  5、加强政务法制化建设,落实行政执法责任制和行政执法监督工作。

  6、配合有关部门做好辖区人事人才管理服务和人事代理工作。

 7、进行城市管理。对辖区市容卫生、绿化、环境保护等依法进行管理和监督检查。

       8、配合有关部门搞好辖区防空、防火、防汛、防震、抢险救灾;房管、物价、居民动迁和小区物业管理等工作。

 9、负责做好双拥共建、优抚和残联等工作。

      10、负责做好就业、再就业、社会保障、最低生活保障线等工作。

      11、负责辖区人口和计划生育工作,加强公共卫生管理,落实计划生育各项工作指标,加强对流动人口进行管理。

12、负责对退休人员的社会化管理工作。

13、负责管理和指导所属事业单位工作。

14、做好区政府交办的其他工作。

 

2015年主要工作任务:

一、民政、惠民、计生工作完成情况

(一)惠民工程:

2015630参加市民政召开的惠民工作安排会议和区民政召开的惠民项目启动会议以来,我街办严格按照文件要求,积极安排部署惠民工作,严格按照惠民项目程序,共确立项目92项,按照区民政局要求的进度,目前已完成项目的50%,预计12月初全部完成所有惠民项目,并组织街办对实施的项目进行抽查验收。

(二)社区双提档升级情况

继续推进社区基础设施提档升级工作,采取“建、租、买、扩、联”的办法,使今年新提档升级的社区实现质的飞跃。桥东街办2015年需提档升级的社区涵盖6个,除列入片区改造的并一、并二社区外,并三、桥南、南内环、双二社区的基础建设升级工作已基本完成,目前处于验收阶段。

(三)民生保障工作情况

1、截止现在,辖区新增就业3301人,失业人员再就业1332人,其中就业困难人员再就业362人,创业就业人数588人,认定就业困难人员106人,城镇失业人员再就业培训人数139人,自主创业77人,办理《就业失业登记证》123个,年检《就业失业登记证》343个,做到了时间过半,任务过半。

2、到目前为止,共审核低保户3124户,4357人,发放低保金244.7803万元,为未参保集体企业退休人员45人发放生活补贴272700元,审核上报廉住房37户,医疗救助43人,临时救助5人,街道办事处应急应难救助4人。

(四)计划生育工作

1 、截至2015930,我地区总人口124739人,其中已婚育龄妇女23189人,出生971人(其中男512人,女459人),综合节育率87.29%。流动人口5797人,其中已婚育龄妇女1531人。

2、开展“阳光计生”活动,提高服务质量和工作效率,

做到上门服务零距离、承诺服务零差错,群众对计划生育服务和作风建设满意率达99%。开展“一站式”服务,办理《生育服务证》532个、《独生子女父母光荣证》472个、流动人口婚育证明23个、受理《再生育服务证》108个。

 3、落实“单独两孩”政策,严格控制政策外生育,特别是多孩生育。在评先、评优中,严格进行计划生育审查,对于不符合要求的单位和个人实行“一票否决”制度。今年以来,对7名个人、8个单位进行了计划生育审查。与19个社区,54个驻地单位签订了人口和计划生育目标责任书。

4、围绕“幸福梦、泽万家”三晋康家工程,开展“美丽桥东、幸福家庭”创建活动;全面开展人口网格化管理服务工作,建立“街道—社区—网格”三级管理体系,认真落实与公安、卫生、防疫、民政等部门信息通报制度。

二、经济与安全工作进展情况

(一)各主要经济指标完成情况

固定资产投资:全年计划239100万元, 1-9月完成194059万元,完成率81.2%;社会消费品零售总额(限上):全年计划709691.9万元, 1-9月完成566480.6万元,完成率79.8%;规模以上工业总产值:全年计划522154万元, 1-9月完成353892.4万元,完成率67.8%;批发零售业销售额:全年计划1610599万元,1-9月完成1235781万元,完成率76.7%;住宿餐饮业营业额:全年计划53349万元,1-9月完成37663万元,完成率71%;建筑业总产值:全年计划149334万元,一、二、三季度完成66394.3万元,完成率44.5%  

(二)安全工作

按照安全生产“党政同责、一岗双责”要求,认真做好百日安全生产大检查、春季、夏季燃气安全大检查以及日常检查工作。对昆烟山西公司、迪爱生油墨公司、太原轻型汽车厂、东方红、美特好、振华气压机厂、御都商城、贸易学校、省人民医院等101个人员单位进行排查,同时签订安全保证书。对全地区100多个居民楼院进行全方位大检查,共清理堵塞影响消防通道100多处的垃圾杂物300余吨。对中石油太原六站、利普加油站、晋龙捷泰油库、宏达试剂等单位进行排查政治,对使用电梯、工地特种作业人员等场所进行全面排查,共签订责任书100多份。处理区消管中心反馈消防安全问题800余处,张贴安全用气用电宣传图800余份,新安装燃气报警器65个,张贴安全企业“五落实”挂图200余份。认真做好安全生产应急演练工作。

截至目前,共出动检查人员1560人次,累计检查各类生产经营单位1224余个,各类楼院100多个,共发现问题2290个,现场整改2284个,限期整改6个且已整改完毕。

三、城建城管工作进展情况

() 背街小巷改造工作进展情况

认真做好桥东街新街和东景花园片区综合整治工作。按照太原市政府对背街小巷进行改造的要求,今年环卫所对这两处片区进行了详细的摸底,共需粉刷居民楼房73栋楼房,面积25万平方米,内墙粉刷28.5万平方米,地面硬化8300平方米,目前均在进行阶段。

(二)应急工作

1、做好防震减灾工作和应急值班工作,确保我地区不发生险情;对有险情的地段作到重点检查,加强对应急事件的上报工作。

2、每月的20日向区应急平台上报办事处值班表,并打印发放到每个带班领导和值班人员手中,要求值班人员24小时在岗在位,及时汇报情况,有突发事件要及时上报。

3、认真做好应急预案修订及预案操作手册的编写工作。在今年的4月份,按照迎泽区政府要求,根据桥东街办实际情况,平台科学、详细地做好我街办各类应急预案的修订和实施工作,并编写了应急预案操作手册。同时督促19个社区认真做好应急预案的修订和宣传,组织力量抓好预案的组织实施,有步骤、有重点地推进应急管理工作的开展。

4、强化各类应急演练,锻炼和提高应急队伍处置突发应急反应能力。我街办有计划、分层次地组织街办、社区、驻地单位开展了消防、地震、防汛、应急疏散等各类演练活动。通过演练,我街办应急队伍的快速反应处置能力、共同救援能力和协同作战能力都不同程度地得到了锻炼和提高。

(三)执法工作情况:

2015年,拆除违章广告1325 平方米,取缔无证摊点 3386 处,暂扣物品及轮式工具2056件,清理违章小广告136712处,罚款五万余元,教育人数达39360人次。  

立案查处违章件70件,中队累计加班1480余人次。“伸舌头”经营1800个,整顿明火及烧烤摊点92处,夜市摊点36处,保持辖区良好的市容面貌。

实行了“12319”举报件登记制度,责任到人,及时反馈回复,次日通过碰头会形式,组织研究前一天的工作。做到“件件有落实,件件有回音,件件有记录”,经过近半年的实行,在空档时间,尤其是夜间“12319”的举报明显减少。截至目前,在接收“12319”交办任务中,完成12319交办任务5600件,完成率100%,结办率100%,满意率100%

协助相关部门拆除南江棚户区和新生里棚户区楼座4座,对东太堡和长风街夜市摊点进行清理整顿,对东岗巷和并州东街烧烤摊点进行了清理。在整顿期间,对于我行我素、不服从管理的违章钉子户,进行拘留(拘留一人)。在东岗路和南沙河修路期间,对于几个钉子户,执法人员多次上门进行动员,动之以情,晓之以理,最后按时搬迁,完成了拆迁任务。

今年夏季,对辖区内环保炉改工作,中队执法人员加班加点工作,改造炉具25处。

(四)大力开展爱国卫生运动

广泛开展宣传活动,强化群众参与意识;发动群众,大力开展市容环境卫生整治活动;扎实开展以灭鼠、灭蟑为重点的除四害活动;积极开展健康教育活动。

(五)在2015年度既有居住建筑节能改造项目中,桥东共有32个单位,133栋楼,7934户,面积630879平方米,目前有20个对接。
    
四、司法工作

围绕“法律八进”,开展普法宣传工作。一是创新方式,多形式宣传法律法规。发放宣传资料5500余份,受教育群众五万余人。二是注重实效,开展重点人群普法讲座。先后在全地区开展了“送法进机关、送法进社区、送法进校园、送法进企业”等活动,组织开展19次法律大讲堂和专题讲座。三是继续推进法治文化建设,加大力度创建法律图书角和法治文化街院。围绕“五个一工程”建设,继续充实社区法律图书角。在全地区进行了摸底,各社区积极申报了可以创建的文化街院,为打造法治文化氛围奠定了基础。

筑牢防线,有效开展了人民调解工作。截止目前街居两级调委会共调解406件,调解成功率为98%

(三)严格管控,扎实做好了社区矫正、安置帮教工作。

截至目前,共接收社区服刑人员19人,解除矫正25人。目前,在册管理的社区服刑人员43人,无1人脱管、漏管、虚管。

五、工作推进中存在的突出问题及原因

经济方面:受经济下行的影响,再加上工业发展不足,结构单一,基础薄弱,全地区除昆烟外没有大中型企业支持;企业规模小,大型企业难有起色,网络交易和道路改造影响较大,技术装备差;全地区投资增速放缓,新开重点项目少且进展不顺利,房地产开发投资大幅下降,后续项目跟进不足,实施缓慢;全地区有资质的建筑企业39家中有6家企业产值为0,影响总产值;签约项目落地难,开工难。为此,我们需要通过三经普等新增限额以上单位企业,形成新的增长点。

 

第三部分 

桥东街道办事处2015年部门预算安排情况说明

一、收入预算总体安排情况

2015年我街道办事处收入预算为33523367.66,其中:财政拨款33523367.66

二、支出预算总体安排情况

2015年我街道办事处支出预算总额为33523367.66元。

1、按支出功能分类,包括人大事务20000元;政协事务20000元;政府办公厅及相关机构事务支出2948610.45元;其他政府办公厅及相关机构事务支出280000元;党委办公厅及相关机构事务支出1358669.76元;其他共产党事务支出192764元;基层司法业务22000元;基层政权和社区建设7235460元,归口管理的行政单位离退休373246元,抚恤954392元,临时救助30000元;医疗保障行政单位医疗436500元,计划生育机构758305.74,;城乡社区支出:城乡社区管理事务647000元,城乡社区环境卫生18518419.71元;农林水支出:水利3000.

2、按支出用途分类,分基本支出和项目支出,其中基本支出 10389148.66 元,包括人员支出8482720.2万元;日常公用支出1906428.46万元;项目支出23134219元,包括基层工作经费:200000元;维修费:100000元;应急性临时救助:30000元;基层司法所工作经费:22000元;共青团基层工作经费30000元;无物业小区垃圾清运费:3286900元;清扫费:6795227元;环卫退养人员工资:812000元;协管员人员经费:1620000元;社区惠民资金:1900000元;民政优抚人员专项经费:954392元;基层人大工作经费:20000元;基层政协工作经费:20000元;防汛奖励经费:3000元;服务管理费:280000元;计生协管员经费:619440元;离退休党支部工作经费5000元;垃圾清运费5518260元;预留离退休人员经费42000元;预留在职人员经费876000元。

三、公共财政预算资金支出安排情况

2015年部门预算中,公共财政预算资金安排的支出用于以下方面:

1、一般公共服务支出4540044.21元,主要用于人大事务、政协事务、政府办公厅及相关机构事务、群众团体事务、党委办公厅及相关机构事务及其他共产党事务支出。公共安全支出22000元,主要用于基层司法所业务支出。

2、社会保障和就业支出8598098元,主要用于基层政权和社区建设、归口管理的行政单位离退休、民政优抚对象补贴及临时救助支出。

3、医疗卫生与计划生育支出1194805.74元,主要用于行政单位医疗和基层计划生育机构支出。

4、城乡社区支出19165419.71元,主要用于城管执法和城乡社区环境卫生支出。

5、农林水支出3000元,主要用于街道防汛工作的支出。

 

相关文章:(本文关键词:2015,预算)