此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

文物古迹

索引号:发布时间:2015-04-23发布部门:政府办-史志办公室

通过第三次全国文物普查,迎泽区共有不可移动文物97处,其中各级文物保护单位36处,其余尚未核定为保护单位,其中全国重点文物保护单位9处,省级文物保护单位2处,市级文物保护单位25处。

全国重点文物保护单位(9处)

1、永祚寺。俗称双塔寺。位于迎泽区郝庄镇郝庄村南500米处。据塔顶铭文和碑文记载,始建于明万历三十六年(1608),清顺治十五年(1658)、民国十六年(1927)维修。坐南朝北,依山而建,南北长216.98米,东西宽141.96米,占地面积30802.48平方米。寺由寺院和塔院两部分组成。寺院为二进院落布局,南北长166.66米,东西宽42米.中轴线上有山门(新建)、二门、大雄宝殿和观音阁,两侧为一进院东西厢房(新建)和禅房、客房。大雄宝殿为二层砖砌仿木无梁结构,下层面宽五间,进深11.3米;上层为观音阁,面宽三间,进深9.7米,重檐歇山顶,绿琉璃瓦剪边。阁上藻井由层层砖雕斗栱叠涩而成。外檐为仿木砖砌斗栱,五踩双翘。下层殿内佛坛上存铜、铁释迦牟尼佛、阿弥陀佛及东方药师佛三尊,上层阁内塑观音像。寺院的东南隅为塔院,现存明代砖塔二座。双塔对峙,均为八角十三层楼阁式空心结构,通高54米。寺内保存有明清时期碑碣260余通(方),其中明代石刻珍品《宝贤堂集古法帖》180余方,清代《古宝贤堂法帖》48方。清代著名书法家祁寯藻《子史粹言》石碑4通。寺内还种植牡丹花1000余株,有名的品种20余种,其中明代“紫霞仙”为最古老的牡丹品种之一。20065月国务院公布为全国重点文物保护单位。

解放后,政府投资巨款,修复了“太原战役”期间损毁的舍利塔,新建了《宝贤堂法帖》碑廊,收集了各历史时期的石雕、石刻和石碑,修建了具有明代特色的寺院山门和一进院东西厢房,种植了品种繁多的牡丹珍品。修复重建后的寺院建筑结构稳定、保存较为完整。

2、王家峰墓群。位于迎泽区郝庄镇王家峰村东。据调查,目前共有3座墓葬,徐显秀墓是最完整的一座。徐颖(501-571)字显秀,忠义郡(今山西省文水县)人。官至太尉,封武安王。为北齐时期遗存。徐显秀墓坐北朝南,占地面积197平方米。地表存长方形夯筑封土1座,底边长约13.9米,宽约7米,残高约5.2米。2000-2002年发掘,为砖砌单室墓,由墓道、过洞、天井、甬道、墓室组成。墓室平面呈弧边方形,西部砌棺床。墓道、甬道两侧及墓室四壁满饰彩绘壁画,面积约330平方米。内容有宴饮图、仪仗出行等。出土有青瓷灯、鸡首壶、尊、各式陶俑及武平二年(571年)墓志等。2006年国务院公布为全国重点文物保护单位。徐显秀墓现已实施原址保护,较好的保存了壁画。

3、纯阳宫。俗称吕祖庙。位于迎泽区柳巷街道办事处起凤街社区起凤街1号。此处原为供奉唐代著名道士吕洞宾的道观,明万历二十五年(1597)晋藩王朱新等人在宋代旧址上重新扩建,清乾隆、嘉庆二朝又予增建,建国后增建假山、关公亭及碑廊等,始成今日规模。坐北朝南,现存五进院落,东西43米,南北122米,占地5246平方米。一进院为解放后新建,其余均为明清遗构。中轴线由南向北依次为宫门(新建)、“吕天仙祠”木牌坊、二道宫门(道德门)、过厅、吕祖殿(纯阳殿)、虚无洞、方形单间回廊亭、灵宝洞、玉皇阁(巍阁),两侧建有各院厢房、配殿及八卦楼等房屋12栋。宫院内另保存有铁狮2对、石狮3对、琉璃狮1对,还有铜弥勒像、铜关公骑马像、石柱等,碑廊中存造像18尊,碑76通(方)。纯阳宫建筑群布局严谨,类型众多,洞石亭阁,殿楼相间,为道教建筑文化中别具特色的优秀范例。现辟为山西省艺术博物馆。1996112日山西省人民政府公布为省级文物保护单位。

2003年山西省艺术博物馆在纯阳宫成立,对部分院落进行了整修,各单体建筑现存较好,结构稳定。

4、大关帝庙。又名庙前街关帝庙。位于迎泽区庙前街道办事处庙前社区庙前街36号。创建年代不详,明、清均有修缮,2003年补建碑廊和东西别院,现存主体结构为明清建筑。坐北朝南,二进院落布局,东西42.45米,南北78.57米,占地面积3335平方米。中轴线建有山门、崇宁殿、春秋楼,两侧建有钟楼、鼓楼、碑廊、东西配殿、刀楼、印楼及东西别院。2004610日山西省人民政府公布为省级文物保护单位。

关帝庙经2003年修缮,庙内建筑现存较好,结构稳定。建筑部分墙体酥碱。东西别院为生活区。迫于城市建设规划,关帝庙保护范围日益减缩,围墙两侧都建有民居。

5、太原清真古寺。位于迎泽区柳巷街道办事处开化寺南街社区解放路48号。据碑文记载始建于唐贞元年间(785805),元、明、清三代重修,现存主体结构为明清建筑。坐西朝东,二进院落布局,东西52.52米,南北40.4米,占地面积2121平方米。中轴线建有山门、省心楼、讲经堂和礼拜殿,轴线两侧为沐浴室、阿訇室及南北碑亭。一进院北侧碑亭内存清康熙三十三年(1695)“保护回回圣旨”碑1通,螭首,碑文镌刻清圣祖玄烨皇帝的诏书,漫漶不清;南侧碑亭内存清同治七年(1868)1通,碑文正面镌刻明太祖朱元璋敕赐的“至圣百字赞”,碑背面刻有北宋黄庭坚的草书、元赵子昂和清初付青主观后的题铭,还有明方孝孺等人的榜题和清刘石庵书“心修忠孝梦,志义齐仁”8个大字,漫漶不清。二进院礼拜殿前另立有2通青石碑,碑文漫漶不清。寺内还存有明、清名人题匾数方。一进院内存古槐1株。20046月山西省人民政府公布为省级文物保护单位。

太原清真古寺内主要建筑保存较好,山门现不通行,门内南北两侧建有长廊,属后建。在寺院西侧新建便门,据《太原清真古寺简介》记载,门上所书“清真古寺”四字,系清顺治二年(1615)太原知府王觉民手书。省心楼结构稳定。讲经堂现状较好。礼拜殿有修缮痕迹,殿内西墙正中“米哈拉布”重新彩绘贴金。礼拜殿与讲经堂之间的风火墙有裂缝。一进院北侧原有讲经堂,年久失修,已倒塌,现正落架大修,即告完工。淋浴室及阿訇室均经后期改建。两座碑亭保存完整,亭内碑刻字迹漫漶不清。

6、崇善寺。位于迎泽区文庙街道办事处崇善寺街9号。据清道光二十三年(1843)《阳曲县志》记载,崇善寺原为隋炀帝行宫,唐初称白马寺,后改名为延寿寺、宗善寺。明太祖朱元璋第三子晋恭王朱棡为纪念其母,于洪武十四年(1381)在原址重予扩建,洪武二十四年(1391)修建完备,占地面积14万平方米。成化十六年(1480)增修,嘉靖年间(1522-1566)改名崇善寺。清同治三年(1864)寺院被火焚毁,仅存主体建筑大悲殿及后殿的部分建筑。解放后,政府对崇善寺多次拨款维修,对其收藏的大批历史文物进行了整理和鉴定。坐北朝南,东西长119.2米,南北宽71.7米,占地面积8547平方米。现中轴线建有山门、大悲殿,山门两侧为钟鼓楼,大悲殿前两侧有钟鼓亭,东侧有东厢房,为原寺的四十六分之一。寺院现为山西省佛教协会所在地,1965年山西省人民委员会公布为省级文物保护单位。

山门前墙,大悲殿的两侧山墙、后墙墙体酥碱现象严重,钟鼓楼墙体下部返潮三分之一。碑刻字迹轻微模糊,有一通碑刻从中间断裂,为人为所致。雀替重新彩绘,门窗部分改建。

7、太原文庙。位于太原市迎泽区文庙街道办事处文庙社区文庙巷西40号,始建于北宋太平兴国七年(982),金、明两代重修并扩建。原址位于太原城西水西关,清光绪初年因汾河泛滥造成损毁,光绪八年(1882)迁至现址。明崇善寺坐落在这里,清顺治年间火焚后,文庙迁于此,原崇善寺部分残存建筑成为文庙古建筑群的一部分。文庙占地3.1万余平方米,建筑面积8000余平方米,坐北向南,以文庙棂星门、大成门、大成殿、崇圣祠为核心,沿中轴线形成四进院落式布局。棂星门院正南的照壁和东、西六角亭(井亭)为崇善寺遗构。各院均有东、西厢房。木牌坊原位于文庙最南端,现迁至西偏院院外。木牌坊四柱三楼式,琉璃屋面,金枋上书“文庙”二字。1919年,山西省教育图书博物馆在文庙成立,历经山西公立图书馆(附设博物馆)、山西民众教育馆、太原博物馆、山西省立新民教育馆、山西民众教育馆、山西图书博物馆、山西省博物馆的更名沿革,现为山西省民俗博物馆。1996112日山西省人民政府公布为省级文物保护单位。建筑墙体下部轻微返潮、酥碱;碑碣、石造像略有风化,铁狮,铜狮,金属楼等表面有轻微锈蚀现象。

8、山西大学堂旧址。位于迎泽区文庙街道办事处侯家巷9号。清光绪二十八年(1902),英国传教士李提摩太利用清政府“庚子赔款”兴建山西大学堂,山西巡抚岑春煊奏准,以文瀛湖南乡试院为校址(即中学专斋)。4月,李提摩太创办中西大学堂(即西学专斋)。光绪三十年(1904)位于侯家巷的新校舍落成。1937118日,太原沦陷后,阎锡山下令解散大学堂。1958年成立太原师专,文化大革命时期废弃,后改为市委招待所,1978年恢复太原师专。2000年太原师范学院成立。1996年对旧址进行了修缮。旧址规模宏大,布局整齐,建筑形制中西结合,是近代中西文化合璧的实物例证。现存建筑为山西大学堂大礼堂。坐北朝南,东西长149米,南北宽36米,占地面积5364平方米。由主楼及两侧翼楼组成。主楼宽三间,拱券式门洞,其上楼身两层,顶部设置平台,建方形钟楼一座。两侧翼楼宽各十间,高二层,下层辟拱券式门窗,上层为方形窗,窗口装饰采用西式倚柱。前后两坡面屋顶,为当时全省唯一的礼堂内无大梁和内柱的新式建筑。1996年山西省人民政府公布为省级文物保护单位。

因地基下沉、年久失修变为危楼,1996年市政府投资500万元进行修缮,1998年竣工。修旧如旧,很好的保持了建筑的原有风格。

9、山西省立第一中学旧址。位于迎泽区柳巷街道办事处海子边西街社区海子边街99号儿童公园内。原为明清时期的贡院,后为山西大学堂校址,清光绪三十二年(1906)在此创立山西公立中学堂,1913年更名为省立第一中学校,高君宇、王振翼、贺昌、彭真等曾在此就读。1921年,高君宇在该校指导成立了太原社会主义青年团。1924年秋,高君宇受中共北方区委指示,在此组建中国共产党太原市支部。旧址坐北朝南,占地面积约1万平方米,原有四合院建筑丰树堂及教室等150余间,现均已拆除。旧址现主要为中共太原支部历史纪念馆占用。20009月太原市人民政府公布为市级文物保护单位。旧址上已无原建筑痕迹,在其范围内建有宿舍及纪念馆等其他建筑。

二、省级文物保护单位

1、孟家井瓷窑遗址。位于迎泽区郝庄镇孟家井村。遗址东西长约220米,南北宽约90米,分布面积约2万平方米。现存瓷窑2座,根据位置,分别定为东窑和西窑,均为清代的馒头窑。西窑口外宽2.04米,内宽0.83米,窑外径8米,内长4.6米,宽4.1米,高5米。地表采集有明代的白釉瓷片,装饰手法有画花,可辨器形有碗等;清代的瓷片,釉色有白釉、酱釉,装饰手法有画花,纹样有文字等,可辨器形有碗、灯盏、器盖。所采集瓷片多采用支钉、垫沙的烧造方法。另采集有清代的龙纹瓦当残片。19655月山西省人民委员会公布为省级文物保护单位。

遗址所在台地现为村庄,其上建有大量民居。东、西二窑均已废弃,东窑残损严重,顶部塌毁,仅留四壁。

2、太原文瀛湖辛亥革命活动旧址。位于迎泽区柳巷街道办事处海子边西街社区儿童公园内,占地面积10.6万平方米,是一处有着光荣传统的革命历史纪念地。从明代激进人士评论时政的聚集地,到1912年孙中山先生在此倡导革命,发表消除旧思想,建设新国家的演讲地;从1935年的学生打房税运动,到声援上海“五卅”惨案的反帝集会大游行;从山西抗日救国的牺盟会到高君宇创建的山西社会主义青年团;从彭真等老一辈革命家领导的中国共产党山西党组织活动到周恩来发表的抗战宣传演说,都是在这里进行的。现文瀛湖有建国后最早的纪念性建筑——革命烈士纪念塔;光绪三十一年(1905)的劝工陈列所——孙中山纪念馆;省立一中前身—中共太原支部旧址;1937年阎锡山建的子明图书馆——万字楼,形成了一个以文瀛湖为中心的近现代重要史迹群。20046月山西省人民政府公布为省级文物保护单 位。

旧址范围内的建筑(群)保存较好。革命烈士纪念塔结构稳定,塔身及基座无大的损毁,有人为涂污痕迹;孙中山纪念馆主体结构稳定,建筑后期有修缮,现存较好,墙体局部有酥碱,但并不影响建筑的完整性;中共太原支部旧址纪念馆结构稳定;万字楼经2005年修缮,现存较好,原建筑主结构保存完整,只是对部分建筑构件进行了撤换、改观;琉璃塔保存较好,结构稳定。塔座四周设有铁护栏,游人很难触及,但塔身局部仍有琉璃自然脱落。

三、市级文物保护单位

1、松庄慈云寺。位于迎泽区郝庄镇松庄村西。创建年代不详,据庙内碑记载,清康熙三十二年(1693)重修,现存主体结构为明代建筑。坐北朝南,二进院落布局,占地面积215.49平方米。中轴线仅存正殿为原构建筑。正殿砖砌台基,长20.14米,宽10.7米,高1.05米,面宽五间,进深五椽,单檐悬山顶,六檩前廊式构架,斗栱三踩单昂,平身科二攒,装修不存,梁枋上绘有旋子彩画。寺内存清代碑1通,水井1口。19888月南郊区人民政府公布为区级文物保护单位。

寺院为二进院布局,有山门、过殿,正殿(原构),两侧有钟鼓楼、东西配殿、东西厢房。除正殿为原构建筑外,其余建筑均为90年代末期~2005年在原建寺庙基础上,逐步修建的。建筑结构和形制保存完整。

2、崇德庐石刻群。位于迎泽区柳巷街道办事处海子边西街社区海子边街99号儿童公园西隅碑廊。清咸丰二年(1852),阳曲县回族鉴藏家李希择选法家藏书墨迹刊刻勒石,共计30卷,分清、真两卷,收历代名家钟繇、褚遂良、苏轼、黄庭坚、米芾、王铎、傅山等17家法书真迹石刻。1958年李希之玄孙李玉成将石刻捐出,并增刻由第一届全国人大代表珂璜题写的《贴刻序》2石,以及康熙皇帝御笔行书诗贴7块,一并嵌入当时儿童公园增建的碑廊内,视为“崇德庐贴”及附篇共39块。“崇德庐贴”石刻共30块,均为青石质、长方形,宽0.51.5米,高0.30.5米。书体有行书、草书、隶书、篆书等,皆为阴刻,字迹均整,神采奕奕,书体各异,风格多样,各臻极致。19838月太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

石刻现存于碑廊之内,并设有玻璃保护罩。石刻保存较好,部分有裂缝和人为划痕,字迹清迹可辨。

3、开化寺西街28号民居。位于迎泽区柳巷街道办事处开化寺南街社区开化寺西街28号。始建于清道光年间(18211850),原为清代道台衙门的居住所。28号院又称南楼院,坐南朝北,二进四合院布局,东西17.4米,南北40米,占地面积749平方米。中轴线建有大门、过厅和南楼,两侧为一、二进院东西房。大门为砖结构,两侧建有影壁墙。过厅面宽三间,进深二间,单檐硬山顶,前檐设廊。南楼面宽五间,为二层木结构阁楼,单檐硬山顶,上、下层前檐均出廊,上层前檐设有木勾杆,栏板上浮雕花卉等图案。一进院西侧存有影壁墙,壁心浮雕人物、花草等图案。开化寺西街28号民居和开化寺南街34号民居合称为开化寺民居,20009月太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

整个院落保存较差,各建筑结构不稳定,部分房屋被房管部门定为危房。东侧院墙严重酥碱。院内共建有临建十余栋,有住户三十多家,原有建筑多有改建,且残破不堪。

4、西校尉营关帝庙。位于迎泽区柳巷街道办事处校尉营社区西校尉营25号。创建年代不详,现存主体结构为明代建筑。坐北朝南,二进院落布局,占地面积约290平方米。中轴线建有正殿、寝宫,两侧为钟楼、鼓楼。正殿面宽五间,进深四椽,单檐悬山顶,五檩无廊式构架,绿琉璃瓦覆盖,前檐明、次间出卷棚顶抱厦。寝宫面宽三间,进深四椽,单檐悬山顶,五檩无廊式构架。19838月太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

西校尉营关帝庙建筑残破不堪,结构不稳定,亟待抢修,四周被民用建筑包围。庙院围墙及庙门不存。正殿前建有民房,抱厦改建,顶部塌陷,殿门封堵,内部情况不明,瓦件残损,后檐墙搭建有民房。寝宫改建严重,墙体酥碱。钟鼓楼保存较差,顶部残损严重。

5、开化寺南街34号民居。位于迎泽区柳巷街道办事处开化寺南街社区开化寺南街34号。始建于清道光年间(18211850),原为清代道台衙门的居住所。34号民居现存三合院及北偏院各一座,总占地面积1155平方米。三合院坐西朝东,东西25.42米,南北19.52米,占地面积496平方米。中轴线建有大门、正房,两侧为南、北房。大门为木雕垂莲式门楼,悬山顶,门头板佚,两侧建有影壁墙,壁心装饰龟背锦图案。西房五间,单檐硬山顶,檐下不施斗栱,直接由卷云纹梁头承启撩檐枋,前檐设廊,檐柱上承额枋,施有彩画。西房北侧建有一偏门,为四柱承硬山顶,穿门而入可通北偏院。北偏院又称北楼院,坐北朝南,东西16.48米,南北23.42米,占地面积385平方米。中轴线建有南厅、北楼,两侧建有东、西房。南厅又称喜雨亭,面宽二间,硬山顶。北房为二层木建阁楼,面宽五间,进深三间,上、下层均设前廊,上层设有木勾栏,栏板上雕刻方格图案。东西房各三间,单檐硬山顶。北偏院西南隅有小门与开化寺西街28号院相通。开化寺南街34号民居和开化寺西街28号民居合称为开化寺民居,20009月太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

整个院落保存较差,各建筑结构不稳定,部分房屋被房管部门定为危房。两处院内共建有临建十余栋,有住户三十多家,原有建筑多有改建,且残破不堪。

6、双塔烈士陵园。位于迎泽区郝庄镇双塔村双塔南巷19号。双塔寺一带是太原市东南的制高点,1949年解放太原战役中,解放军经过浴血奋战,终于攻破了双塔寺街附近的阎锡山守军的防御工事,打开了解放太原的门户。1954年为了纪念解放太原牺牲的烈士,在双塔寺西街修建烈士陵园。陵园坐东朝西,东高西低,占地面积56566.2平方米。分纪念厅和陵墓区两部分。纪念厅是并立的3座高大水泥结构建筑,正厅二层,骨灰室为仿歇山式建筑,北厅是高君宇烈士纪念展览,前面塑有高君宇烈士像。南厅是革命烈士陈列室。陵墓区安葬着大革命时期和解放太原牺牲的烈士。主墓区安葬着前省委领导人刘天章等7位烈士的遗骨,墓冢为汉白玉筑砌,呈球形。其南侧解放军烈士墓区,共2800平方米,安葬着430余名烈士。19838月太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

陵园建成50年,未经大规模维修。主墓区烈士墓风化严重,烈士广场铺设的水泥小方砖全部风化成碎石子,遇大雨有坍塌可能,需要维修保护。

7、孙中山演讲旧址。位于迎泽区柳巷街道办事处海子边西街社区儿童公园文瀛湖北岸。1912918日,孙中山先生来太原考察,于920日下午在文瀛公园广场的欢迎大会上,登上劝业楼晾台凭栏发表了“消除旧思想,建设新国家”的演讲,群众深受鼓舞和启发。旧址现存劝业楼1座,占地面积410平方米。劝业楼原名劝工陈列所,始建于清光绪三十一年(1905)。坐北朝南,为二层硬山顶式楼房,砖木结构,面宽七间,进深三间,上下层均出前廊,二层前廊设栏杆。两侧山墙上、下均开四扇拱窗。原楼前广场为群众集会场所,现已改建。1986年,太原市人民政府决定将此楼辟为孙中山纪念馆。楼上前檐悬挂“劝业楼”匾额,楼下明间门额挂有“孙中山纪念馆”匾额。楼下展厅陈列孙中山先生的生平事迹和革命活动内容,楼上展厅详细介绍了山西辛亥革命的历史情况,上、下展厅由木楼梯接通。198611月太原市人民政府增补其为市级文物保护单位。劝业楼保存较好,结构稳定。山墙局部酥碱,门窗基本保护原貌。

8、藏经楼。位于迎泽公园内。原名藏经阁,是太谷县资福寺主要建筑之一,1961年迁至今址。坐北朝南,通高18米,占地面积1142.4平方米。建于高1.2米的石砌台基上,面宽五间,进深四间,三层四檐歇山顶,黄绿琉璃瓦脊饰、剪边。一层四周围廊,柱头科三踩单昂,前后明间平身科二攒,余皆平身科一攒,檐柱间置花卉图案雀替,前后明间设四扇六抹隔扇门,次间为槛窗。二层重檐设平座,平座柱头科三踩单翘,座上设木制勾栏,柱头科五踩双昂。一、二层前后明次间均设四扇六抹隔扇门,次间为槛窗。额枋、檐檩、斗栱均施彩绘。三层为暗层。2000年太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

藏经楼结构稳定,建筑形制保存完好,现一层前面明间檐柱悬挂原山西省副省长郑林的楹联“江山如此多娇,风景这边独好”,楼身正面四层檐下悬有原太原市市长曹中厚题“藏经楼”匾额,背面悬著名学者、书法家姚奠中题“古藏经楼”匾额。2008年对藏经楼进行局部维修。

9、白云寺。旧称净业庵,俗称南十方院。位于迎泽区桥东街道办事处南巷社区红土沟南。创建年代不详,据过殿脊檩题记,清康熙五十六年(1717)重修,后改名为白云寺。现存主体结构为明清建筑。坐北朝南,三进院落布局,南北11.6米,东西62.15米,占地面积720.94平方米。中轴线依次有山门、过殿、大雄宝殿、毗盧阁,两侧有钟楼、鼓楼、东西配殿等。正殿砖砌台基,高0.3米,面宽五间,进深八椽,单檐悬山顶,九檩前廊构架,檐下柱头科出异形栱,明、次、稍间设六抹隔扇门,柱头泥塑龙头。孔雀蓝琉璃瓦剪边,殿内佛龛塑金妆如来。寺内原存傅山撰文碑、碣多通(方),现已佚。寺内现存明碑1通,清碑7通。1983年太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

院落布局完整。文革期间寺内建筑损坏严重,2002年后在广大信众的支持下,修缮损毁建筑,并增加新构件。寺两侧各建有一偏院,自成格局,新建仿古建筑。

10、皇庙。又称万寿宫。位于迎泽区文庙街道办事处万寿宫街。始建于明洪武六年(公元1373年),为明太祖朱元璋三子朱被封为晋王后修建的祭祀先祖及庆典的场所。明代地方藩王所建皇庙仅存此一例。清代承袭了明代礼制,皇庙依然作为供奉列圣功臣之所,名为“万寿宫”。民国期间,为纪念建立民国捐躯的先烈们,皇庙更为昭义祠,后又易为关岳庙,后又陆续为山佑大学、并州学院使用。解放后,市邮政局、革命伤残军人疗养院、市假肢厂、市橡胶机带厂相继占用,屡有拆毁、改建。坐北朝南,三进院落布局,南北187.3米,东西66.4米,占地面积12437平方米。中轴线建有影壁、宫门、前殿、中殿、后殿。照壁黄琉璃装饰,斗栱为三踩单下昂,昂嘴作象鼻状,上部东、西两个岔角雕有黄色琉璃的龙形图案。宫门为栱券式门面,面宽三间,进深一间,单檐歇山顶,覆黄琉璃瓦。檐下为琉璃砖砌三踩斗栱。前殿、中殿原为单檐悬山顶,现改建为单檐歇山顶。后殿仅存建筑主体构架。19838月太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

皇庙正在修缮中,除后殿外,前殿、过殿,两侧东西厢房均已修缮完毕。照壁、宫门墙体毁坏十分严重;照壁有轻微的倾斜,壁心浮雕图案已毁。

11、保宁寨址。位于迎泽区郝庄镇马庄村。建造年代不详,寨为村民躲避战乱而建。由方形、圆形两座堡组成,分布面积8257平方米。方形堡东西86米,南北50米,残高10米,堡墙厚3米,分布面积约4300平方米。堡内存清乾隆年间《重修旧保宁寺过殿堡墙碑记》残碑1通;圆形堡直径71米,残高约10米,墙厚约2米,分布面积约3957平方米,寨内四周设洞口。抗日战争时期,侵华日军在堡内建造了炮台,现仍可见碉堡遗址。201112月太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

方形堡墙有坍塌痕迹,其上有45个洞口,还有部分抗战时期的防御工事。圆形部分墙体有坍塌痕迹。

12、枣园村落遗址。位于迎泽区郝庄镇枣园村大桥沟的山崖上。遗址初分布在两条沟内,原有200多个洞穴,部分垮或遭到破坏。当地人称洞穴为窨子,建于清代。二道沟内现保存有100余处,沟呈东北—西南走向,洞穴分布在两侧的山崖上。洞穴大多是以家族挖券的,高约2.2米,宽3米,长48米不等,且洞洞相连,结构奇特。内生活设施齐全,有门、窗、床(土炕)、灶、井、柜(土柜)、储藏室、油灯龛等,还有地下通道与其他家族相连。201112月太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

洞穴大多是以家族挖券的,高约22米,宽3米,长48米不等,且洞洞相连,结构奇特。洞内生活设施齐全;门窗全部损毁,只保留其形制;洞口有坍塌现象。

13、亨升久旧址。位于迎泽区柳巷街道办事处察院后社区靴巷33号。清光绪二十四年(1898),山西寿阳人苏晋亨出资兴办亨升久鞋铺。解放后,与“明星”、“繁华林”两家私营鞋帽企业合营组成“三联鞋帽厂”。1963年,恢复亨升久店名,20世纪80年代后期歇业。旧址坐西朝东,四合院布局,东西28.06米,南北15.55米,占地面积436平方米。亨升久属前店后厂,前为铺面五间,硬山顶,前后檐两次间辟门,前檐各间置窗。亨升久鞋店主要制作“洒鞋”,曾享誉省内外,现已歇业。200310月太原市人民政府公布为太原市文物单位。201112月太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

旧址现已改建为民居,建筑保存较差,结构不稳定。铺面正脊残损,瓦件脱落,前檐改建,门已封堵,房前堆放有杂物。后院南墙开有便门,后院南北房前檐改建,搭建有临时建筑。西房前廊建有伙房。旧址南侧建有临时建筑。

14、泰山庙。位于迎泽区柳巷街道办事处校尉营社区二市场31号。创建年代不详,现存主体结构为清代建筑。该庙原址建于酱园巷东,坐北朝南,民国初年开辟为市场,遂拆除,1941年迁建于此。现存寺庙坐西朝东,一进院落布局,东西23.59米,南北20.53米,占地面积484平方米。中轴线建有山门、正殿,轴线南侧为厢房。山门为砖木结构,单檐硬山顶,石鼓柱础。正殿为二层楼阁式建筑,面宽五间,进深五椽,六檩前廊式构架,单檐硬山顶。殿内后檐墙嵌青石碑2通,碑文漫漶不清,纪年不详。泰山庙现辟为柳巷街道办事处办公场所。201112月太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

寺庙现已辟为办公场所,改建较多。山门两侧后建有仿清代建筑房屋2栋,门内迎面建有水泥照壁。南厢房前檐改建,门窗改观。北厢房已完全改建为二层的砖混建筑。正殿前檐无廊柱,门窗改观。庙北侧连通另一处办公院。

15、书业诚旧址。位于迎泽区柳巷街道办事处察院后社区靴巷35号。1915年祁县渠仁甫先生创办书业诚店铺,以经营图书为主。1949年后歇业。旧址坐西朝东,四合院布局,东西17.9米,南北15.88米,占地面积284平方米。中轴线建有铺面、西房,两侧为南、北房,大门开在铺面一层正中。铺面及西房均为二层砖木结构,面宽五间,其中西房一层明间前施歇山顶抱厦,枋间垫木雕刻花卉图案,雀替透雕瓶、罐等图案。200310月太原市人民政府公布为太原市文物单位。

旧址建筑保存较完整,现状一般,结构稳定。铺面改建,门窗残破,设有铁护栏,两稍间前建有临时建筑,二层堆放有生活用品。门道后檐门楼残损、后倾,靠立柱支撑。西房墙体酥碱,抱厦两侧建有砖墙。

16、侵华日军军营旧址。位于迎泽区迎泽街道办事处并州路三社区青年东街两侧。1937118日太原沦陷后,部分日军在太原城迎泽门外驻守,其中青年东街和并州北路交叉口为日军军官驻地,青年东街北侧为军官家属住所,青年东街南侧为日军兵营。日军军官驻地为二层砖木结构楼房,建筑平面呈“山”字形,其中中间一排为一层,人字顶,为澡堂,二层建筑设有走廊通行,上下层建水泥台阶。军官家属住所现存24栋,日军兵营现存217栋,均为东西走向,人字顶,红瓦铺顶,墙外建有多处落地烟囱。室内建筑结构保存较好,部分房屋尚存木制地板。侵华日军军营旧址是抗日战争时期日本侵华的实物见证,也是太原市现存为数不多的日军建筑。

除日军家属住所周围临时建筑较少外,其余房屋周围均建有较多临时性建筑,多数房屋墙体酥碱,有裂缝,烟囱局部损毁。军官驻地房屋瓦件脱落,屋顶局部坍塌,日军兵营原有房屋部分已拆除新建楼房。

17、皇华馆12号民居。位于迎泽区柳巷街道办事处海子边东街社区皇华馆12号。创建年代不详,现存主体结构为民国建筑。坐南朝北,四合院落布局,东西17.71米,南北28.11米,占地面积497平方米。中轴线建有北房、正房,两侧为东、西房,大门位于院落西北隅。大门前出二柱单坡悬山顶,檐柱上承大额枋,施贴金彩绘,平板枋雕刻孔雀图案,柱头科为一斗二升交龙头,雕刻凤首图案,门头板书“德永图”;北房面宽五间,单檐硬山顶,西次稍间辟为门道,明、次间前檐设廊,明间砖券拱门,两次间及东次稍间置方形窗,每窗正中方柱,装饰欧式窗楣;正房为二层木构楼阁,面宽五间,单檐硬山顶,上层明、次间设前廊,檐柱间通施雀替,镂雕缠枝花卉图案,檐柱间设欧式木栏杆。下层明间出抱厦,次间设廊,上、下层明间辟砖券拱门,次、稍间置方形窗;东、西房各三间,均为单坡硬山顶,明间置砖券拱窗,次间置方窗,形制与北房相同,墀头砖雕花卉图案。西房北山墙建靠山影壁,壁心浮雕“福”字。门内南侧亦建靠山影壁,砖雕前檐,檐下正中悬砖匾,刻篆书的“福、禄”二字和寿桃图案,枋间镂雕花卉图案,壁心浮雕牡丹图案,四周浮雕竹节造型。该民居建筑形式中西结合,具有一定价值。200310月太原市人民政府公布为太原市文物单位。

此院落整体保存一般,外部环境较混乱,院内搭建有临建三间,并堆放有杂物。门楼前倾,靠木柱支撑,撩檐枋开裂,雀替多数遗失,门枕石人为凿毁,门道内建有小房。北房现在有人居住外,主体结构基本稳定,门窗保持原貌,正脊均残损,墙体酥碱。正房木结构保存较好。

18、五一百货大楼。位于迎泽区柳巷街道办事处海子边东街五一路南口西侧。由山西省、太原市人民政府共同投资兴建,1954年元旦正式开业。2008年重新装修,并改名为汇都五一购物中心。大楼呈“L”形走向,呈弧形并临街,为四层混凝土结构,占地面积7413平方米。五一百货大楼是太原市“一五”期间城市建设中的代表性建筑。大楼主结构保存完整,于近期对楼体外观及楼内设施进行了装修、改建。

19、迎泽宾馆。位于迎泽区柳巷街道办事处铁匠巷社区迎泽大街中段北侧,由山西省建筑设计院设计。迎泽宾馆是山西省委、省政府的重要接待单位,也是山西省旅游涉外饭店之一,现为四星级宾馆。主要由东、西楼组成,占地面积48000平方米。东楼始建于19557月,1988年装修改造,为六层混凝土结构,平顶。西楼始建于197710月,平面呈八角形,俗称“八角楼”,为十层全框架结构,是当时太原市最早使用全框架结构和最高的建筑。东、西楼的建筑形式,既沿用了苏联建筑中取材高大的特点,又融入中国早期建筑设计师对中国传统文化的理解力和创造性,是太原市重要的城市景观之一。迎泽宾馆东西楼保存较好,结构稳定,近年来对建筑多有修缮,面貌一新。

20、并州饭店。位于迎泽区迎泽街道办事处并州路一社区迎泽大街118号。始建于1956年,分东、南、西三栋楼,分别于1956年、1958年、1960年建成并投入使用。该饭店作为太原市政治、经济、文化及外事活动的重要场所之一,曾先后接待过陈毅、彭真、郭沫若、薄一波等国家领导人。东、南、西三楼均为东西走向,砖混结构,占地面积3708.00平方米。东楼中间五层,两侧四层,门上置薄一波题“并州饭店”匾额。南楼、西楼均为四层。并州饭店是太原市20世纪50年代代表性建筑之一,为当时“并州第一店”,是太原饮食服务业发展繁荣的见证。

东、南、西楼建筑形制基本保存完好,在19851992年间三栋楼均作改造,门窗改为铝合金,内部装修改为现代。东楼中间加为六层,两侧加为五层,楼顶由平顶改为仿古屋顶。

21、晋阳饭店。位于迎泽区迎泽街道办事处并州路一社区并州北路1号。始建于1956年,19582月正式营业。该饭店是山西省名店、老店之一,以经营正宗的山西风味特色而闻名。饭店为南北走向,砖混结构建筑,占地面积1265.00平方米。中间五层,两侧四层。饭店从建成至今50年中,一直经营正宗晋菜和山西面食,是山西餐饮业发展繁荣的历史见证。

饭店建筑形制基本保持原貌,两侧新建三层小楼与主楼相连,大门门厅为新建,东侧一层改为门面房,外墙白瓷砖贴面,门窗改为铝合金。

22、太原市少年宫。位于迎泽区迎泽街道办事处解放南路一社区解放南路8号。始建于1957年,为当时全国第一座新建的少年宫,被誉为“中国第一家”,是山西省规模最大、历史最长的校外教育活动场所,也是山西省唯一获得全国“一级甲等”(优秀)校外教育机构荣誉称号的单位。主楼坐西朝东,为二层丁字楼,砖混结构,占地面积2101.63平方米。楼一层中间建弧形门厅,设拱形门,两侧带廊,厅内石膏吊顶,塑有毛主席塑像,楼内设有24个活动室和容纳800人的礼堂。少年宫建筑时代特色鲜明,为太原市保存完好的20世纪50年代典型建筑之一。

太原市少年宫保存较好,结构稳定,仅东侧加盖一层,部分窗户改为铝合金和塑钢材质,外观及内部整体保持原貌。现主楼东侧为苗苗艺校教学楼,西侧为省学生体育协会跆拳道分会办公楼。

23、山西省体育馆比赛馆。位于迎泽区迎泽街道办事处南内环街三社区双塔西街40号。1958年兴建,19617月建成,共投资170多万元。馆坐南朝北,砖混结构,占地面积为3145.11平方米。馆为弧形顶,北侧为正门,门顶墙体镶毛体“体育馆”,两边各建二层平顶小楼与比赛馆相接,馆东西两侧设有出入口。馆内设3000多个座位,主席台60个座位,场地为菲律宾进口柚木地板,东西长32米,南北宽20米。山西省体育馆比赛馆是山西省建国初期兴建的大型体育场馆,投资多,规模大,是开展群众体育运动和专业训练的重要基地,也是太原市20世纪50年代代表性建筑之一。

山西省体育馆比赛馆建筑形制保存较好,现场馆已不使用,周围房屋出租商用,并做现代装修。

24、山西省图书馆。位于迎泽区迎泽街道办事处解放南路一社区文源巷1号,其前身是1919年建立的山西教育图书博物馆,后更名为山西公立图书馆,山西省立民众教育馆,是全省最大的综合性公共图书馆。1958年开始筹建,1960828日正式开馆。馆内藏书240万册,其中包括《(北宋刻)佛说北斗七星经》、《退想斋日记》等孤本、珍本。楼为东西走向,砖混结构,平面呈“凸”字形,东西91.2米,南北31.55米,占地面积2877.36平方米。楼中间四层,两侧三层,南侧有二层大厅与主楼相连,楼内一层东西两侧均建有楼梯通向二层。作为建国初期大型公共文化服务设施,山西省图书馆在全省文化教育建设中发挥了重要作用。

楼建筑形制基本保持原貌,仅楼前二层大厅外部于20世纪90年代装修为现代风格,楼内局部为现代装修,楼西侧门被堵,楼北侧有临时建筑。

25、晋绥铁路银行旧址。帽儿巷27号楼位于迎泽区柳巷街道办事处察院后社区帽儿巷27号。创建年代不详,相传为阎锡山私宅,现存主体结构为民国建筑。坐西朝东,占地面积331平方米。二层砖结构,平顶,面宽五间,进深六间,两稍间外凸,二层叠涩出檐,顶部周设石栏杆。

建筑结构稳定,保存一般。后檐墙体残损、酥碱,门窗部分改观。前檐经过粉饰,并悬挂广告牌。楼内设施未有大的改动,较陈旧。

相关文章:(本文关键词:文物古迹)