此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

非遗项目

索引号:发布时间:2015-04-23发布部门:政府办-史志办公室

迎泽区有非物质文化遗产19项,其中国家级1项,省级5项,市级4项,区级9项。

琉璃烧制技艺(国家级):迎泽区马庄山头村(现属新沟居委会)是山西琉璃重要的发祥地。发端于明代洪武年间,苏氏家族从洪洞县迁居这里,开始了琉璃烧制。自古,这里有大片森林,有丰富的煤炭资源和优质的坩土原料,为琉璃的制作提供了极好的物质条件。从那时起,遍及太原地区,山西中部地区庙堂,都有苏氏匠人的杰作。至今可看到介休后土庙上的屋脊吉星楼上还刻有苏氏匠人的名字。清代嘉庆年间,这里曾经是京城皇家的供瓦基地。当时交通运输多用骆驼。每当发运琉璃瓦时,几十个骆驼的运输大队一字排开,驼铃声声,场面壮观。此阶段,苏家一些匠人又被京城琉璃厂招募,成为那里的骨干。

历史上的苏氏琉璃,以美丽的孔雀蓝为主色调,辅以黄、绿等色。孔雀蓝以及孔雀绿因原料复杂,熬炼难度大,其技艺在家族中传男不传女,传媳不传女儿,于是为孔雀蓝披上了一层神秘的外衣。

新中国成立,特别是改革开放后,苏杰师傅为苏氏琉璃的恢复和推广传播做出了卓越的贡献。二OO九年,经国务院、文化部颁布,苏氏琉璃成为第二批国家级非物质文化遗产名录单位。

为了传承技艺弘扬苏氏琉璃,二OO九年建立了太原市山头孔雀蓝琉璃制品有限公司。苏氏师徒以高度的历史责任感,全面总结和继承了苏氏琉璃烧制技艺。通过大量实验,完全破解了孔雀蓝系列釉彩的成因机制,为不同温度和色调的广泛应用,奠定了科学技术基础。在此同时,还进一步挖掘出古代皇宫用瓦配方,利用当地特有原料制作黄色宫瓦,提高了琉璃瓦的抗污染、防掉釉性能。现在,公司已建立了相应的生产、教学场地,致力成为山西琉璃传承基地,为山西琉璃爱好者和谋业人士提供一个展示和学习的良好环境。

    恒义诚老鼠窟元宵(省级):太原市恒义诚甜食店位于山西省会太原市古老而著名的繁华闹市钟楼街,创建于公元1937年。它以经营太原名吃“老鼠窟”元宵而闻名遐迩,是一个经历近80年风雨沧桑、名扬并州、誉满三晋的老字号国有企业。现有职工百余名,经营网点2个,经营面积500平方米。

2006年和2011年太原市恒义诚甜食店分别被国家贸易部和商务部认定为“中华老字号”。2009年恒义城“老鼠窟”元宵制作技艺列入第二批省级非物质文化遗产名录。2009年列入太原市文物保护单位。2011年“老鼠窟”商标获“山西省著名商标”。

恒义诚“老鼠窟”元宵制作技艺是由十九世纪太原市松庄村一位叫申友(乳名三货)的商贩,经过努力学习,潜心研究和实践而逐步形成的。他所制作的元宵,原料大部分采用本地产品,主料为晋祠花塔村一带的江米,辅料取用周边种植的桂花、玫瑰花和芝麻等。整个制作过程分为面粉碾制、拌制元宵馅、滚元宵、煮元宵四个部分,每个过程都是纯手工制作,其中独特的石碾碾面、桂花酱制作、玫瑰酱腌制、手工制馅和滚制元宵工艺是中国北方元宵制作技艺的代表。这种独特的制作技艺全靠师傅现场操作并口传心授于徒弟而代代相传下来。

近年来,恒义诚在保持传统制作的基础上先后创新开发出多种口味的元宵,“老鼠窟” 元宵一直是元宵佳节饮食文化中的一颗明珠。

太原庙前高跷(省级):太原庙前高跷,是流行于太原市迎泽区庙前街及其周围一带的地方民间艺术,是舞蹈者借助小腿部位绑上长木跷道具来进行表演的一种传统舞蹈形式。

太原庙前高跷约于清代康乾时期兴起,是由当时的晋商捐资从直隶省保定府(今河北省保定市)一带引进来的,距今至少也有二百余年的历史。最初引进时属武跷,因受到地方剧种山西梆子和晋中秧歌的长期冲击与熏陶,到后来又渐嬗变为以文跷为主的形式。

太原庙前高跷过去的表演,大多以晋剧里的某些唱段或情节为主。多以唱、念、扭、摆、舞、逗、颠、蹦进行表现,体现出舒展飘逸、诙谐风趣、秀气袭人、引人入胜的独特风格,但也不乏武跷威武刚劲的表演。常见的表演有:金鸡独立、苏秦背剑、怀中抱月、蝎子倒钩、打蹲子、跌八叉、磕跷腿、鹞子翻身、风摆菏叶等,它们都体现出北方武跷粗犷火爆、欢快奔放、恢宏壮阔的共性。其伴奏音乐为社火锣鼓。

太原庙前街为南北向街道,因其北端有座“大关帝庙”而得名。大关帝庙年复一年祭拜关帝的迎神赛会,及每年阴历的正月元宵节、二月二、五月十三、七月十五等节日,都是庙前高跷必出的日子。艺人们齐聚大关帝庙,既祭拜关帝又求神祭祖,也闹社火酬神娱众,吸引得周围街道人山人海。太原城内有民谣:“西华门的狮子亲贤的龙,庙前街的高跷爱煞人。”。

    庙前高跷2010年被列入太原市非物质文化遗产名录。2012年被列入山西省非物质文化遗产名录。

茉莉花茶加工技艺(乾和祥茉莉花茶融淬技艺,省级):乾和祥茶庄是三晋颇负盛名的中华老字号茶庄,隶属于太原市果品茶叶副食总公司,始建于公元1917年,创始人是河北陶县人王占元,总店设在钟楼街103号。它横跨了两个世纪,见证了太原城近百年的风风雨雨。1998年在国家工商总局注册“乾和祥”商标、2011年被商务部命名为“中华老字号”、山西省工商局认定为“山西省著名商标”。

历经百年的发展,乾和祥仍然门庭若市、生意兴隆,经营茶叶品种达百余种。茉莉花茶是乾和祥的招牌,茉莉花茶拼配加工及手工进行的斗型包装是乾和祥茶庄所独有的传统技艺。这门传统技艺至今已有百年历史。茉莉花茶独有的香气和标志性的包装成为茶庄与众不同的特色,彰显出了其厚重的文化底蕴。

    茉莉花茶拼配及手工进行的斗型包装,是乾和祥茶庄所独有的传统技艺。自1917年建店伊始,这门传统技艺至今已有近百年的历史。这种技艺即是“非遗”保护项目。该店茉莉花茶独有的香气和标志性的包装,成为茶庄与众不同的特色,彰显其厚重的文化底蕴。

茶叶拼配,即把各种长短、粗细、轻重、批次、质量和产地不同的原料茶互相拼和,使茶叶的各项品质得以提高。当然这是现今时代对传统技艺所适合的消费需要,由有关权威机构和部门,依据食品卫生安全体系,制定GBn144《绿茶、红茶卫生标准》规定而总结定义的,是为了确保入口食物无论经过怎样的“过程”,都必须是安全健康的。乾和祥茶庄建店初期,以销售茉莉花茶为主,在多年的经营实践中,茶庄掌柜发现北方地区由于水质偏硬,即碱性偏大,茉莉花茶更适合当地人的口感,但是南方茶区生产茉莉花茶的省份很多,如福建省、浙江省、安徽省、江苏省、两广及两湖一带等,各产区都有自己的特色,最突出的是福建茉莉花茶,嫩度好,条形漂亮;浙江茉莉花茶,香气足,滋味醇厚;江苏一带的茉莉花茶,鲜灵度好,汤色通透。每一种品质、香气都难以取舍,能不能将这些特质融合起来,形成乾和祥茶庄专属的、独特的、独有的适合本地人口感的花茶,于是茶庄掌柜试探性地将这些品质不同的花茶进行“拼配”,经过无数次的摸索试验,采众家之精华,取众家之所长,集“大成”于乾和祥,造就了乾和祥茶庄茉莉花茶在外型上,条索紧细,锋苗显露;在香气上,浓郁纯厚;在滋味上,鲜醇爽口,回味无穷;在汤色上,黄绿明亮,晶莹剔透。为与乾和祥相对应,也为了与其它茶庄和茶产区能区分,乾和祥掌柜为这种拼配的花茶,取了一个好听易记的商标名称“麒麟”,并设计七彩图形,寓意吉祥如意,再加上独特的“斗型”手工包装,乾和祥茶庄拼配的麒麟牌茉莉花茶,可以说扬名三晋,在老百性心中有口皆碑,茉莉花茶的加工拼配成为乾和祥茶庄的“招牌”,延传至今。2013年列入省级非物质文化遗产名录。

    戏剧头盔制作技艺(省级):是历史戏曲在舞台上各种人物身份特征的显示,根据任务和朝代共有50多种头盔名称。

从我祖父做起那时候比较制作简单,从我父亲传承祖父后就开始努力创新把很古老的头盔造型都有所改进、美化,电影晋剧《打金枝》剧中人物的头盔大多数是我父亲制作。文化大革命后,历史戏剧恢复之后,我随母继承了父亲的祖业,同样刻苦专研,努力创新决心要为戏剧事业做出贡献,慢慢地在社会上有了一定的知名度,1989年山西省晋剧院北京演出的《桐叶封帝》全剧的任务头盔都是由我独立制作,这个新编历史剧在北京演出后,收到文化部的好评尤其是在头盔方面。此后,省晋剧院把我录用成为晋剧院职工,我所制作的头盔受到了王爱爱、田桂兰、金世耀、栗桂莲、苗洁、孙昌、武忠、谢涛等多位艺术家们的好评;此外,我所制作的头盔也受到了很多省外艺术家的信赖,如:从杭州转乘坐飞机让我给他亲自制作吕布戴的太子盔,这个头盔需要一定的技巧,尤其是在耍翎子方面,这个技巧是通过我自己的不断创新、屡战屡败、此项技能已成为全国独一无二;浙江义乌、陕西戏曲研究院、广东潮剧、中央戏剧学院海南艺术学校等各地都来让我给制作技巧方面的头盔。2013年列入省级非物质文化遗产名录。

山西玉雕(省级):玉雕历史悠久、源远流长,雕刻工艺精致、细腻,所用原料石质精美,产品品种多样,题材广博,雄浑大气,庄重规范。它既是山西古老文化的象征,又是山西人民智慧的结晶。

以刘团昌为代表的山西玉雕,对北方传统玉雕工艺有比较全面的认识,尤其擅长动物和人物的设计与制作。山西玉雕吸收和学习了山子雕传统技艺和四大国宝雕刻技艺,最终形成了自己独特的雕刻技艺,手法细腻,精心雕刻了许多具有较高艺术水平的玉雕新产品。如《和谐》、《微雨初醒》、《官符》等,都是颇受欢迎的佳作。2013年列入省级非物质文化遗产名录。

玉雕艺人善于相料取材,因材施艺,能够根据各种玉料的天然色彩,灵活加以利用,特别是利用“俏色”的技艺,相当高明。如绿色翠鸟头上的一点红,红色金鱼的黑眼睛,梅花鹿身上的花斑等,都是利用玉料的天然色泽,独出心裁地设计、雕琢而成的。夜合花开香满庭,夜深微雨醉初醒(白玉牌)。

辛爱英剪纸(市级):辛爱英剪纸艺术是山西民间剪纸艺术的组成部分,山西民间剪纸艺术是我国传统的古老的民间装饰艺术之一,是中华民族文化遗产的重要组成部分,在民间流传广泛,至今已有一千五百多年的历史。

辛爱英剪纸艺术工作室在山西省艺术博物馆(纯阳宫),剪纸是由太老雷先梅(已故)传给姥姥马淑珍(93岁),姥姥又传给母亲寇芳花(74岁),母亲又传给我辛爱英(52岁),辛爱英又传给爱人辛润才,传给女儿辛鑫,这项母亲艺术的延续在我们家已有一百多年的历史了。

民间剪纸艺术是一种充满民族意识和传统价值的文化艺术,过去的窗花剪纸只用于年节,婚丧嫁娶,涨贴窗花,装饰烘托节日气氛。随着时代的发展,剪纸的用途越来越广泛,电影、电视、幻灯、书刊、报纸、烟标、火花、壁挂、邮票等等都用剪纸艺术,剪纸如今成为人们出国携带的最佳礼品首选。成为与国外友人文化交流的媒介。

1998年我应中国文联有关部门的邀请在北京紫竹院公园参加为期40天的“大型中国民间剪纸艺术展”,现场表演,免费教学,还应崇文门幼儿师范学校的邀请去授课,传授剪纸的艺术、方法,受到了校师生们的欢迎。“北京青年报”“中华工商时报”等进行宣传报道。

20026月我们全家四代人的剪纸作品在台湾省台中市万和宫博物馆、台中县立文化中心办展览四年,主题是“山西民间剪纸艺术—辛爱英作品展,并在展出中介绍母亲艺术的传承,台湾新唐人电视台国际频道进行宣传报道,台湾和和出版社还给我和菜玉盘合出了一本书叫《剪到宝》。

九年来,我剪纸,我爱人辛润才刻纸在山西省艺术博物馆现场展演,接待了中外游客10多万人次,作品走出国门,走向世界。

传统刻瓷(市级):艺术刻瓷发源于明朝,至今约有数百年的历史。是中国一门独立的瓷器艺术。她是纯手工烧制好的各类瓷盘、瓷板、瓷瓶等上作画。刻瓷艺术是陶瓷艺术的精美代表。

瓷盘的直径从12寸至1米左右大小不等,其中以12寸、16寸、20寸最为常见。瓷板的规格一般为7500px×7500px10000px×15000px最为常见。由于瓷器非常坚硬,要在瓷面上动刀,必须采用钨钢和金钢石合金材料制成的工具,通过锤子在力度和力法上体现刻瓷内容。不同的颜色所刻的内容丰富,形成强烈鲜明的反差与对比。具有极强的艺术性、欣赏性和收藏性价值。她已从单一的大写意、粗线条刻法,发展到细腻、逼真、传神的各类人物肖像、花鸟山水、文字书法的刻画。

太原市铁匠巷高跷(市级):是太原民间社火传统的项目之一,曾被誉为流动的戏剧舞台。铁匠巷高跷会最早于1901年(清光绪二十七年)开始初具规模,逐渐开始参与太原城内民间祭祀及社火活动。1909年(宣统元年)规模稍大,至今约有100年的历史。1912年(民国元年)艺名“小盆”的高跷艺人在原基础上重新组织,由以铁匠巷为主,发动附近街道包括:棉花巷、炒米巷、开化寺、起凤街、柳巷等街道的艺人组成高跷会,取名为“十八街高跷会”。主要是以传统、正宗的《渔樵会》形式表演,闻名全市。铁匠巷高跷艺人至今传至约第七代,年龄最大的76岁,最小的也有15岁,在山西省锣鼓艺术家协会、太原市文广局、太原市群众艺术馆、太原市迎泽区文化馆、铁匠巷社区的大力支持下,太原市铁匠巷高跷会—这璀璨的民间艺术终于又有了绽放光彩的舞台。

面花(太原传统面塑,市级):又称“面人”、”“面花”、“面羊”、“礼馍”,是中华民族独有的民间手工艺品。它产生于古代的祭祀,普遍用在祭祀、节令庆典、婚丧寿诞和玩赏等方面。

    太原传统面塑工艺,于清道光元年间由民间艺人带入太原地区,至王博已传六代。

    面塑品种可分为三大类:一类为祭祀品:如春节祭祀祖先用的枣花馒头、面鱼、神虫等,元宵节的各种面灯;第二类礼品:①祝寿用的寿桃、佛手、寿字馒头、寿糕。②婚礼用的喜字馒头,缠红线的双面鱼、双石榴、龙凤呈祥。③小孩过生日的面塑玩具,如可食用面人,面塑动物,孩子满月时姥姥家送的河鲤;第三类是玩赏品。如小说三国演义中的《关羽》、风神榜中的《哪吒》、民间传说中的《福禄寿三星》、儿童、老者、文官、武将等。另外还有“百财”及各种瓜果动物。

王博代表性面塑作品:传统面塑齐天大圣,猪八戒,关公,钟馗,以及全国首届“我们的节日”清明节民间艺术展大型主题面塑作品“春天的思念”,虎年大型面塑作品“虎啸迎春”,兔年“瑞兔迎新”和赴法国和毛里求斯共和国表演的代表作:中国龙,关公等,多次在国内外省市展赛展演中获奖,并受到国内外友人及贵宾领导的赞扬。

2006年十月在北京中国京剧院《走西口》剧组发部会互动表演中为国家一级演员于魁智,李胜素塑像。

 2007年受聘于全国劳模申纪兰“今绣西沟大酒店”,进行民间文化遗产表演互动传承与宣传,为多位领导,劳模捏塑漫画肖像等。为进一步传承保护民间非物质文化遗产,民间艺术从娃娃抓起,培养后继人才,让三晋文脉晋阳文化代代相传。先后传承培训中小学生,幼儿等学员近千人次,搞互动表演上万人次。得到了各界的欢迎和认可,先后多次被国内外电视台报社媒体采访报道。

相关文章:(本文关键词:非遗项目)