此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

太原市迎泽区2011年政府信息公开年度报告

索引号: 发布机构:
已阅读: 14 更新时间: 2012-03-29
文号: 关键字: 迎泽区,信息公开,年报,2011,

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他相关文件编写。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、申诉和诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,主要问题和改进措施七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本报告的电子版可在“迎泽之窗”(www.yingze.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与迎泽区人民政府办公室联系(地址:太原市云路街15313室,邮编:030002,电话:03518285721,传真:03518285813)。

 

一、概述

推进政府信息公开工作是我区2011年的重点工作之一,我区不断完善各项制度,夯实公开基础,拓展公开范围,积极推进机制创新,全面推进各项重点工作,政府信息公开工作取得显著成效。

(一)健全制度,落实责任

区委区政府高度重视信息公开工作。2011年,区政府在原有制度的基础上,继续健全和完善信息审查、责任追究,以及依申请公开等相关规程的工作。信息公开推进、协调工作由政府办公室牵头负责;其他部门负责编写各自职能范围内的公开指南、年报等,以及相关信息的收集、申报等工作;区政务信息中心负责提供、维护政府信息公开平台。

(二)加强宣传、拓展渠道

为加强信息公开工作的宣传力度,我区在政府门户网站的显著位置设立了政府信息公开专栏,集中向社会各界公开政府信息;继续利用户外多媒体屏幕宣传政府重点工作,让社会各界及时了解掌握政府信息;“我们为您解忧愁”中心继续提高服务质量,全天候受理公众对政府工作的咨询、意见和建议,并即时答复和解决。

(三)深化内容、突出重点

我区逐步深化信息公开内容,从重点项目、重点工作入手,把与群众利益直接相关的事项和社会关注的焦点问题作为政务公开的重点内容,围绕群众最关心、反映最强烈的问题推行政务公开。

 

二、主动公开政府信息情况。

(一)公开的主要内容

区政务信息中心对政府信息进行了梳理和编目,201111日至20111231日,本区政府门户网站主动公开政府信息共860条,其中:机构职能类信息213条,占25%;政策法规类信息23条,占2.6%;工作动态类信息301条,占35%;决策类信息65条,占7.6%;行政审批流程类信息50条,占5.8%;职权类信息208条,占24%

1.公开了区情概况、政府基本信息、法定职责、领导介绍、重要讲话、政府组成部门职能职责、办事指南、咨询投诉受理等信息;

2.公开了法律、地方性法规、规章和规范性文件等信息;

3.公开了人事任免、考核培训、招考录用等信息;

4.公开了行政许可事项、行政处罚事项、行政征收事项、行政强制事项、行政备案事项、行政裁决事项、行政给付事项、其他职权等信息;

5.公开了行政事业收费项目信息;

6.公开了国民经济和社会发展规划;

7.公开了国民经济和社会发展情况统计信息;

8.公开了政府采购、财政预决算等信息;

9.公开了区政府工作报告、重点工作等信息;

10.公开了教育、卫生、劳保、计生等涉及人民群众切身利益的便民信息;

11.公开了各类应急管理信息。

(二)公开措施

1.门户网站

迎泽区政府门户网站下设政府信息公开指南、信息公开目录、机构职能、领导信息、迎泽动态、政府文件、发展规划、计划总结、人事任免、办事指南等子栏目,发布了与群众息息相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、社区、医疗、保健等信息。门户网站还与市级机关网站、各县(市、区)政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息

2.公共查阅点

区档案局设立了公开查阅中心,为公众提供文件、档案等信息查询服务。

3.电话

“我们为您解忧愁中心”24小时为群众提供咨询服务。

4. 其他途径

除依靠上述门户网站、公共查阅点、电话等渠道主动公开信息外,我们还利用电子邮件、网上咨询、户外大屏幕等方式,力求拓宽信息公开渠道,有效推动政府信息公开工作。

 

三、依申请公开政府情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2011年,共接到依申请公开事项1项,内容为申请公开我区十二五规划。经批准,已同意公开。

 

四、咨询处理情况

2010年共接受人民群众咨询13583次,其中:电话咨询13480人次,网上咨询103人次。内容主要涉及城建城管、社情民意、教育、低保、计划生育政策等咨询。受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调相关单位,一般事项处理结果在两小时之内回复,最长不超过两天。

 

五、复议、诉讼、申请情况。

2011,我区共受理行政复议案件2件,审结2件。其中办理1件,驳回1件。案件涉及隶属关系确认等方面。行政复议严格按照工作流程进行,自收到复议申请之日起5日内审查是否予以受理,一般自受理复议申请之日起60日内做出复议决定;情况复杂的申请,经依法批准,延长30日回复。办理行政诉讼案5件,有关部门出庭应诉、积极答辩。全年未发生申诉案件。

 

六、政府信息公开支出与收费情况

(一)政府信息公开支出情况

2011年,用于政府信息公开网络维护、印制资料、网站建设和更新等费用共20余万元。

(二)政府信息公开收费情况

2011年,全区未出现对公民、法人和其他组织收取费用的情况。

 

七、存在的主要问题和改进措施

2011年,我区政府信息公开工作稳定发展,取得了较好成绩,但是仍然存在一些问题:

一是长效工作机制建设需要完善。个别单位对信息公开认识不到位,缺乏有效机制和手段公开信息;二是基层单位公开信息量偏少。

针对以上的这些问题,我们将着力抓好以下几个方面工作:

一是加强规范管理。加大监督检查,积极协调相关部门,密切配合,齐抓共管,推动政务公开工作深入开展;

二是加大培训力度。以多种形式宣传政府信息公开相关法律、法规,加深工作人员对政府信息公开工作的了解和认识;

三是完善公开形式。充分利用各种公共媒体,扩大政府信息公开的覆盖范围;利用政府门户网站和电话等通信方式,及时主动为公众服务;加强查阅场所建设、丰富公开形式。

 

 

太原市迎泽区政府办公室

二〇一二年三月

相关文章:(本文关键词:迎泽区,信息公开,年报,2011,)