此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

太原市迎泽区人民政府办公室关于进一步加强应急演练工作的通知

索引号: 发布机构:
已阅读: 11 更新时间: 2011-08-25
文号: 关键字: 应急,演练,

迎政办发[2011]27

 

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

为了进一步加强全区应急管理工作,不断提高各类应急预案的科学性、实用性、针对性,切实增强处置各类突发事件的能力,保障维护公众生命财产安全和社会大局稳定,确保第六届中博会在我市顺利召开,根据并政办发[2011]44号文件,现就进一步加强应急演练工作有关事项通知如下:

   一、深化认识,高度重视应急演练

2010我区已基本建立了各类突发事件应急预案体系,开展应急演练,是检验应急预案科学性、实效性和操作性的必要途径,是提高应对处置突发事件的重要手段。各街办()和有关部门应结合突发事件发生的规律和特点、危险隐患状况,特别是中博会召开期间可能会发生的突发事件等科学制定相应应急演练计划,周密部署安排,以实战要求抓好应急演练。通过应急演练准确掌握应急资源、全面锻炼应急队伍、健全完善应急预案内容,增强公众应急防范意识,发现问题,及时解决,全面提高应对突发事件能力。

二、结合实际,严密组织实施

按照“属地管理,分级负责,分类管理,统一指挥”原则,紧密结合实际,参照国务院应急办《突发事件应急演练指南》要求,按照“中博会”实际工作需要,认真制定应急预案和应急演练工作计划,有序推进应急演练工作。具体要求如下:

1、加强领导。切实加强对应急演练工作的组织领导,成立演练指挥机构,制定演练工作方案,积极组织开展形式多样、重点突出、有的放矢的应急演练,切实促进应急预案的完善和防范措施的落实;切实促进应急预案成员单位的职责落实和救援队伍的协调配合,不断完善应急联动机制;切实提高应急救援能力。加强对参演人员的培训,充分做好各方面的准备工作,确保演练活动安全、有序、有效。

2、注重实效。结合实际、因地制宜,加强对处置突发事件的研究,掌握规律和特点,合理确定应急演练方式和规模。选择桌面演练、实战演练、单项演练、综合演练和检验性演练、示范性演练、研究性演练等方式,做到演练思想贴近实战,演练场景贴近实地,演练过程贴近实际。严格执行演练程序,遵守演练规则,落实安全措施,切实提高应对处置各类突发事件的实战能力,防止演练做样子、走过场、流于形式。

3、周密组织。应急演练是一项复杂的综合性工作,必须提前策划,周密部署,并形成相对完善的演练工作机制。在组织演练前,各单位要制定出科学详尽的演练计划和演练脚本,力求“演练时间、地点、演练内容、演练目的、情景设置、指挥机构、参演单位、演练保障”等要素完整,让参演单位和人员熟悉应急处置与协同联动程序,明确做什么、怎么做、做到什么程度,保证演练协调、有序、不间断地进行。演练中要重流程、讲协同、抓重点,解决好应急响应过程中的组织指挥、协同配合问题。演练结束后要认真总结评估,针对演练中暴露的问题研究制定整改措施,进一步修编完善预案。并及时将演练文书、影像资料等报区应急办。

4、突出重点。加强重点应急预案和应急预案关键环节的演练,不断提高相关人员对应急预案的熟悉程度,努力解决好应急响应中的应急准备、组织指挥和协调配合等方面的问题,以提高应急指挥人员指挥协调能力和应急队伍实战能力。同时,科学合理整合应急演练所需物资、设备、人力、技术等方面资源,积极发挥优势,充分挖掘潜力,扎扎实实做好演练的各项准备工作,为科学高效应对突发事件奠定基础。

5、全面覆盖。涉及“中博会”保障任务的部门和单位要根据职责任务进一步完善突发事件应急预案,并在会前进行演练,重点抓好食品安全事件、火灾事故、公共安全和社会安全等应急演练工作。各街办(镇)检查督促社区(村)、辖区大中专院校、重点商场超市、星级酒店等人员密集的基层单位经常进行应急撤离演练,不断提高应急响应人员安全意识和救援能力,并根据应对突发事件需要动员公众参与应急演练,增强公众应急救援能力和自救互救能力。

三、认真评估,切实巩固演练成果

演练前,各街办(镇)和有关部门要及时将应急演练相关资料报送区应急办备案。演练结束后,各牵头部门要迅速会同有关部门针对演练中暴露的问题和薄弱环节,认真总结评估,制定整改措施,及时提出进一步修改完善应急预案的意见,并在演练结束10日内,将演练总结材料,以及对预案修改意见报区应急办。应急演练工作将纳入各单位年度目标管理绩效考评内容进行考核。

                                   二〇一一年六月三十日
相关文章:(本文关键词:应急,演练,)