此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

邻里失和 社区巧调促和谐

索引号: 031-β00-1-2014-0019 发布机构: 桥东街办
已阅读: 2 更新时间: 2014-06-30
文号: 关键字: 调解

邻里失和  社区巧调促和谐

    在平时生活中,邻里难免会出现一些矛盾和纠纷,如果处理不当或多或少会影响着社区安定。其实邻里纠纷大部分都是些小事,但就因为双方互不相让,导致矛盾激化。
     2014
630日,化学试剂部宿舍赵女士与同楼邻室退休老工人高大爷争吵起来,双方互不相让,由口角很快发展到动手。赵女士住在一楼,每天下班后发现门口摆放着数十辆楼上邻居的自行车和助动车,严重影响了自己家人的出入。于是赵女士未和楼内任何人商量便在楼道门旁的公用部位装了一扇铁门。这一下自行车及助动车是进不来了,但引起楼内其它邻居的强烈反映:你怎么有权随便安装铁门把公用部位拦进自己独用?这不成了你自家的停车场了吗?高大爷便代表楼上的其他住户与赵女士交涉,没想到话不投机半句多,双方很快发生争吵并打起来。
      
高大爷向社区调解委员会反映了情况,请求给予调解。社区调解员小王给予了接待,并及时介入调解。调解人员先到小区侧面了解情况,再到物业查找相关的规定,随后又找来了赵女士,告诉她相关的规定,指出公用部分不能随便乱设门,影响其他居民的正常出入;并批评高大爷打人不对,是有错的,但引起事情的原因与她装铁门是分不开的,是赵女士有错在先,并且不接受高大爷等人的反映意见。为此社区调解人员征询赵女士的意见,问她想怎么解决这个问题。没想到赵女士脱口说:还能怎么办,你打我也打了,你骂我也骂了,我岂不是白吃亏呀?现在谁怕谁啊!”社区段主任严厉地说:现在是法治国家,你说的是不对的。还有,举国上下都在建设和谐社会,邻里之间互动友爱是一种美德的体现。古人都晓得远亲不如近邻,你们怎么不明白呢。并耐心开导她:年轻人第一火气不要大,第二要讲法,第三要讲德。你耐心地听我讲,自行车停得太多,影响了你正常出入是他们不对,是不合理的;你可以提出不能停车、保持空间、方便走路的合理要求;可违章装个铁门把它拦起来有两个不对:第一是违章,第二是占为已有,走道是公用的,不能设障。你的要求是合理的,是为防乱停放自行车,但行为却是违法的,要纠正。当然了,自行车、助动车乱停乱放也不对,也要协商。听了这些话,赵女士答应回去好好想想,第二天给个答复。
    
第二天,调解人员小王把居民代表和赵女士召集起来协商此事。双方当事人都对自己的行为进行了检讨,并达成了协议:一是赵女士要拆除铁门;二是楼上居民不准在此乱停放自行车和助动车。高大爷首先发言,为自己的打人行为向赵女士道歉。此后大家你一言我一语发表意见,都提出由社区干部监督,由物业人员现场看管,防止走道内自行车乱停乱放,影响全栋楼居民的生活秩序,经过社区调解工作人员的努力,赵女士和高大爷及其邻居们的脸上又都露出了笑容,邻里之间又恢复了往日的和谐。

相关文章:(本文关键词:调解)