此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

刘文华书记接受采访 畅谈十三五发展思路

索引号:发布时间:2016-03-02发布部门:政府办-秘书科

太原市“两会”期间,迎泽区委书记刘文华接受记者专访,畅谈迎泽区“十三五”发展思路。

刘文华说,迎泽区寸土寸金,服务业是全区的支柱产业,“十三五”期间,重点要以创新发展引领服务业转型升级。发挥迎泽区商贸、人文、历史优势,以商、文、旅一体发展的创新思路,全面提升柳巷、朝阳等核心商圈传统服务业的转型升级,加快由传统商业区功能向综合商务区功能的转变,适应创新发展需求,巩固商贸优势地位;重点抓好文庙—文瀛湖、钟楼街、城西水系、迎泽大街、清真寺、关帝庙等历史文化风貌区及相关历史街巷的保护开发和整理恢复,挖掘整理文化历史脉络,逐步修复一批历史街区和院落,使碎片化的文化遗迹聚合成为由表及里的整体文化片区,唤起市民对城市文明的历史记忆,使文化街区成为商、文、旅一体发展的载体和平台;立足迎泽区科技、信息等独特创新资源优势,认真贯彻落实省市科技创新、民营经济、金融振兴“三个突破”的要求,把加快推进“互联网+”产业园建设和支持民营经济发展作为全区创新的重点,深入开展“双创”活动,制定和落实好民营经济发展扶持办法,搭建区级中小企业公共服务平台,加快推进太原高新区迎泽电子商务产业园、双北电子商务产业园、太原大数据中心等项目建设,支持迈克斯众创空间等“双创”平台加快发展,形成示范引领,培育发展新动力。

刘文华还说,当前迎泽区加快转型发展还面临着城乡发展不平衡、民生社会事业工作还有短板等问题。“十三五”时期,迎泽区要从省城中心城区的重要区位和在全市转型发展中承担的重要责任出发,不断强化率先意识、贡献意识和担当意识,统筹推进经济社会协调发展,着力补短板,求突破,增优势。要统筹推进城乡一体化发展,今年集中攻坚完成4个城中村的拆除任务;加大旧城棚户区改造力度,扩展空间,优化产业布局,挖掘经济潜力,增强发展后劲;积极配合实施地铁2号线建设,全面完成五一路、南沙河路东段、南内环东延、迎泽大街下穿等道路建设。要抓好东山生态环境保护,东山是省城的东部屏障,也是迎泽区未来发展的重要战略空间。过去几年来,迎泽区持续加大东山生态治理保护力度,下一步,以森防通道绿化、造林绿化、采煤沉陷区生态恢复治理、生态公园建设为重点,高标准高档次地抓好东山的生态绿化,努力建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。要着力保障和改善民生,提高民生福祉。坚持把富民与强区统一起来,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导预期”的总体要求,建立完善公平、可持续的社会保障制度,着力保障基本民生,更精准地做好社会救助,把托底政策覆盖到最需要帮助的群体,扎实办好一批重大民生实事和民生项目,努力增进人民群众的获得感。(转自:太原新闻网)

相关文章:(本文关键词:十三五,思路)