此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发迎泽区创建慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案的通知(迎政办发〔2016〕73号)

索引号: 001-D02-1-2016-0035 发布机构: 政府办-秘书科
已阅读: 0 更新时间: 2016-12-14
文号: 备案号:

迎政办发〔201673

 

 

太原市迎泽区人民政府办公室

关于印发迎泽区创建慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案的通知

 

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

现将《迎泽区创建慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

太原市迎泽区人民政府办公室

  2016122

 

 

 

迎泽区创建慢性非传染性疾病综合防控

示范区工作实施方案

 

为有效预防和控制心脑血管疾病、癌症、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病(以下统称慢性病)对人民群众健康和生命质量的影响,推动全区慢性病预防控制工作深入开展,积极创建慢性非传染性疾病综合防控示范区,制定如下实施方案。

一、目的和意义

为深入开展健康教育和健康促进,综合控制慢性病对社区和个体造成的风险,减少慢性病负担,倡导全社会参与、促进部门合作,推广有效管理模式,全面推进我区慢性病预防控制工作取得实效。

二、工作目标

(一)总目标。通过政府主导、全社会参与、多部门合作综合控制慢性病社会和个体风险,开展健康教育和健康促进、早诊早治、疾病规范化管理减少慢性病负担,力争在20176月底前成功创建慢性病综合防控示范区。

(二)分项目标。

1、制订和完善慢性病防控相关公共卫生政策,逐步建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制与体制。

2、建立和完善慢性病防控工作体系,加强慢性病防治队伍建设,提高专业人员技术水平和服务能力。

3、规范开展慢性病综合监测、干预和评估,完善慢性病信息管理系统。

4、提高全人群烟草消费、不合理膳食、身体活动不足等慢性病危险因素知识知晓率,逐步提升健康行为形成率。

5、加强高危人群和慢性病患者生活方式干预的技术指导,提高高血压、糖尿病等患者规范化管理率,进一步提升患者自我管理意识和技能。

(三)具体指标。

1.知识知晓率:全人群慢性病知识知晓率达到70%以上;自我血压水平知晓率达到70%,自我血糖水平知晓率达到30%。

2.健康行为形成率:成年男性吸烟率控制在60%以下;人均每日食盐摄入量低于8克;平均每天运动量6000步以上的成年人的比例达到35%以上。

3.慢性病早期发现率:高血压、糖尿病登记率不低于当地调查患病率或全国平均患病率的60%

4.慢性病管理率:人群高血压、糖尿病患者规范化管理率分别不低于35%30%

5.慢性病控制率:人群高血压、糖尿病患者血压、血糖控制率分别不低于30%25%

三、工作内容

示范区创建工作,按照卫生部“慢病综合防控示范区工作指导方案”开展工作,并接受验收。

(一)收集基础资料,以乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)为单位开展慢性病社区诊断,各街办(镇)予以配合。  

各街办(镇)负责协调配合,乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)负责收集、整合并分析基础信息和资料,建立基础信息数据库,并分析当地主要慢性病及危险因素流行情况,确定重点目标人群和优先领域,明确主要策略和行动措施。

(二)建立和完善慢性病监测系统。

逐步建立和完善覆盖全人群的慢性病监测系统,包括慢性病死因监测、肿瘤登记、心脑血管事件报告、慢性病危险因素监测和基本公共卫生服务项目信息等基本内容,不断提高监测质量。建立慢性病信息管理平台,定期发布慢性病预防控制相关信息。

(三)广泛开展健康教育和健康促进活动。

围绕“健康生活方式行动”、“健康素养66条”、“控烟”三个重点 ,开展“相约健康社区行”、“人人知体重(腰围)成人测血压行动”、“家庭、食堂和餐馆减盐限油行动”、“推广简便适宜技术,促进人群健康行动”、“慢性病主题日宣传活动”五项行动,实施健康教育和健康促进活动,建立长效运行机制。

基本要求如下:

1、区疾病预防控制中心每季度为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)提供一期健康教育资料模板和核心信息,并且能够达到相关数量要求。

2、乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)按《国家基本公共卫生服务规范》要求为居民开展健康讲座和咨询,设立慢性病综合防控知识宣传栏,发放慢性病防治相关宣传材料,普及慢性病防控知识和理念。

3、各学校为学生开设慢性病相关健康教育课。幼儿园利用家长会等形式,举办合理膳食、口腔保健等知识讲座。

4、社会各界积极支持并参与全国高血压日、联合国糖尿病日、肿瘤防治宣传周、世界无烟日、全民健身日、全民健康生活方式行动日、全国爱牙日等宣传日活动。

5、最终达到每户都获得过一种慢性病宣传材料、人人参加过一次慢性病讲座或主题宣传活动、学会使用一种适宜工具、测量过一次个人健康指标(体重、腰围或血压)、掌握一项健康自我管理技能。

(四)深入开展全民健康生活方式行动。

推广简便技术和适宜工具,提高居民自我管理健康的技能。基本要求如下:

1、政府组织,各部门参与,广泛开展群众性健身活动,鼓励群众广泛参与健身运动。机关、企事业单位、学校建设有利于身体活动的支持性环境,组织职工开展群体性健身活动,落实工作场所工间操健身制度。

2、推广食品营养成分标签,鼓励并引导食品生产企业开发和生产低糖、低脂和低盐等有利于健康的食品,通过健康教育宣传合理膳食的知识,科学指导人群合理膳食、均衡营养。

3、落实《烟草控制框架公约》,政府部门带头,在全社会开展控制吸烟行动,各级医疗机构达到无烟单位标准,公共场所、工作场所、学校等禁止吸烟。

(五)重视慢性病高危人群,采取预防性干预措施。

1、各单位工会要维护职工健康,每2年组织开展1次职工体检,及早发现慢性病高危人群和患者。

2、在乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)建立健康指标自助检测点,通过检测获得高危人群和慢病患者的名单、人数、并建立病历、及时统计现患率,建立定期的随访制度并确实实施。

3、各级各类医疗机构落实35岁以上人群首诊测血压制度,提供测量身高、体重、腰围、血糖等服务。

4、对超重肥胖、血压正常高值、糖调节受损、血脂异常和现在每日吸烟者等慢性病高危人群实施管理和健康指导。

5、创造条件,开展以儿童为重点的口腔龋齿检查,对检查中发现患有龋齿的儿童及早进行充填,开展适龄儿童窝沟封闭。

(六)加强基层慢性病防治,规范慢性病患者管理。

落实国家基本公共卫生服务规范,加强慢性病患者规范化管理,提高社区高血压和糖尿病管理率。建立慢性病管理信息系统,开展慢性病管理效果评估。强化慢性病患者自我管理作用,乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)至少组建一个“慢性病患者自我管理小组”,针对高血压、糖尿病、脑卒中康复期等慢性病人,组织患者学习慢性病知识,交流防治经验,逐步提高慢性病患者自我管理能力。

四、保障措施

(一)组织领导

成立区慢性病综合防控工作领导组:

  长:闫晓琴  区政府副区长

副组长:黄铁明  区卫计局局长

  员:徐文胜  区委宣传部常务副部长

            吴树公  区政府办副主任、治超办主任

            雷晓英  区工会副主席

            元艳芳  团区委副书记

            史方郁  区妇联副主席

                区残联副主席

            王会军  区发改局副局长

                区教育局副局长

            尹景明  区民政局副局长

            梁晓娟  区财政局副局长

        胡雅男  区人社局副局长

        田建强  区文化局副局长

            蔺玉杰  区卫计局总工程师

            迎泽街道办事处副主任

                柳巷街道办事处副主任

            畅秀峰  桥东街道办事处副主任

            唐海玲  庙前街道办事处副主任

            林永平  老军营街道办事处副主任

            王爱萍  郝庄镇副镇长

                区新闻中心副主任

            韶惠丽  区疾病预防控制中心主任

            崔晓丽  文庙街道办事处计生办公室主任

                区食药监局办公室主任

领导组下设两个办公室和一个专家组。

领导组办公室(设在区卫计局):

   任:黄铁明  区卫计局局长

副主任:吴树公  区政府办副主任、治超办主任

         蔺玉杰  区卫计局总工程师

         韶惠丽  区疾控中心主任

   员:区卫计局各相关职能科室人员

负责工作规划与计划制定、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估。根据工作需要,定期组织召开领导组会议,督促相关部门落实职责,统筹协调解决实施过程中存在的问题和困难,保证工作的顺利开展。

区慢性病防控办公室(设在区疾控中心):

  任:韶惠丽  区疾病预防控制中心主任

副主任:李    区疾病预防控制中心副主任

        赵艳红  区疾病预防控制中心副主任

      员:区疾病预防控制中心各相关职能科室人员

负责示范区的日常管理、信息报送、培训、技术指导、督导评估与质量控制。

区慢性病防控技术指导专家组:

  长:蔺玉杰  区卫计局总工程师

副组长:韶惠丽  区疾病预防控制中心主任

            程月爱  区中心医院院长

            闫登魁  区中医院院长

            冀新江  山西红十字口腔医院院长

                区妇幼保健所所长

  员:李    区疾病预防控制中心副主任

            赵艳红  区疾病预防控制中心副主任

            郭淑贇  区疾病预防控制中心健康教育科科长

            区妇幼保健所、区中心医院、区中医院、山西红

            十字口腔医院相关人员

负责技术指导和决策咨询。

    (二)经费保障

1、中央补助项目经费的支持。

2、慢性病防控工作经费纳入财政预算,安排专项经费。建立政府主导、社会力量支持的慢性病综合防控工作经费保障机制,保障慢性病防控工作长久可持续发展。

3、动员社会力量支持。

(三)督导管理

区领导组办公室每季度对慢性病防控工作进行1次督导。

(四)考核自评

    区领导组组织相关单位和专家参照《国家慢性非传染性疾病综合防控示范区考核框架》开展考核自评工作。

五、各部门共同职责

1、成立本部门慢性病综合防控工作领导小组,确定分管领导、联络人和联系方式,建立本部门内相关科室协调工作机制。

2、落实《烟草控制框架公约》、《全民健康生活方式行动》, 开展无烟单位、全民健康生活方式行动示范单位创建工作。

3、为单位职工提供每21次的健康体检,了解单位职工高血压、糖尿病及高危人群数,报辖区医疗卫生机构实施管理。围绕“健康生活方式行动”、“健康素养66条”、“控烟”三个重点 ,使单位职工知自体重、腰围、血压、血糖人数达100%。创建促进身体活动的支持性环境、落实工间操制度,使每人每天活动时间不少于20分钟。

4、每年组织部门职工开展两次慢性病和健康相关知识培训,逐步提高全民健康知识知晓率。

5、按时参加项目办公室组织的项目工作多部门协调会,完成上级交付的其他工作。

六、部门单项职责

区委宣传部:制定媒体健康生活方式行动传播计划。在公共场所至少设置2块户外广告牌,广泛开展宣传。

区工会:充分发挥工作网络优势,在所有机关、企事业单位开展“全民健康生活方式行动”、创建“无烟单位”、“示范单位”、“示范食堂”。要求每个单位设立1块健康教育宣传栏,每季度更换一次。创建至少一处促进身体活动的支持性环境。落实工间操健身制度,开展多部门组织的集体性健身活动每年至少1次。

团区委:充分发挥校内团组织的作用,开展校外青少年志愿者培训班,使受教育的校外青少年预防慢性病及健康知识知晓率达70%以上。

区妇联:充分利用妇联组织工作网络,开展妇女慢性病防控健康知识教育活动。围绕“健康生活方式行动”、“健康素养66条”、“控烟”三个重点,在全区范围内开展全民健康生活方式行动,重视妇女慢性病患者及高危人群,在妇女中开展生活方式干预和慢性病规范管理。

区残联:做好慢性病致残人员的生活救助和慢性病防控知识宣传教育。

区发改局:协助区卫计局、区疾病预防控制中心等有关部门制定全区慢性病防控规划,全民健康生活方式行动计划和实施方案,将慢性病综合防控工作内容纳入国民经济和社会发展规划。

区教育局:负责中小学、幼儿园开设慢性病健康教育课,积极开展创建“健康促进学校”活动,以点带面开展工作。健康教育课覆盖率不低于60%,3年内达到100%,幼儿园利用家长会,每年至少举办2次合理膳食、口腔保健知识讲座,健康讲座覆盖率不低于60%,3年内达到100%。

区食药监局:倡导各单位、学校食堂开展全民健康生活方式创建活动,以街办为单位,创建3个示范食堂、餐厅。要求食堂管理人员和工作人员每半年累计接受2小时以上的合理膳食培训,厨师掌握制作低盐少油菜肴技能,要求各食堂餐厅菜肴、主食品种丰富、多样,保证粗加工粮食类、薯类的供应;提供并鼓励奶类、豆类、新鲜果蔬消费;提供主要菜品的营养特点,鼓励建立每份菜品主要营养指标,创建主要菜品的定量配料和营养成分数据档案;主动标示菜谱能量和主要营养成分,服务人员主动介绍菜品营养特点,引导消费者合理选择膳食。以食堂为主体,适时开展职工营养健康厨艺比赛、膳食知识问答等活动,提高职工健康生活方式行为能力。

引导食品生产企业开发和生产低糖、低脂和低盐等有利于健康的食品,推广食物营养标签。采取有效干预手段和技术,科学指导人群合理营养、平衡膳食。

区民政局:配合医疗卫生机构开展死因监测。做好城市生活无着落的流浪乞讨人员慢性病患者的救助和慢性病防控知识宣传教育。

区财政局:按地方和中央1:1-2:1的配套比例,负责至少 20万元项目配套经费的落实,明确经费投入及管理职责;和有关部门一起做好经费使用的监督和效益评估工作。配合区发改局、区卫计局等有关部门制定全区慢性病防控规划,全民健康生活方式行动计划和实施方案。

区人社局:制定全区下岗、待业人员慢性病宣传教育工作计划,将慢性病防控知识作为培训内容,知晓率达70%以上。

文化局:

1、健身场所和健康教育活动室社区覆盖率达到90%以上,组织开展多部门参与的集体性群众健身活动每年不少于1次。20175月底前督促各街办的社区组建3个以上群众性健身活动团体,并且每月至少组织开展1次活动。鼓励群众广泛开展健身活动,使每天运动量达到6000步以上的成年人的比例达到35%以上。

2、制定有关方案,落实工作场所工间操健身制度,为机关、企事业单位创建促进身体活动的支持性环境,使每人每天工间操活动不少于20分钟。

区卫计局:

1、组织相关部门制定全区慢性病防控规划,全民健康生活方式行动计划和实施方案。以镇、街道办事处为单位,由乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)具体实施社区诊断,确定重点目标人群和优先领域,明确主要策略和行动措施。

2、建立医疗机构恶性肿瘤、心脑血管疾病登记报告制度,开展全人群肿瘤、心脑血管疾病发病及死亡监测。

3、落实《国家基本公共卫生服务规范》,为高血压、糖尿病等慢性病人建立统一规范的健康档案。全区高血压、糖尿病患者登记率不低于全国平均患病率的60%,高血压、糖尿病患者规范化管理率分别不低于35%和30%,高血压、糖尿病患者血压、血糖控制率分别不低于30%25%。乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)所管理的辖区组建慢性病患者自我管理小组,并组织开展相应活动。

4、年内在医疗卫生机构全面实行禁烟。

5、各级医疗卫生机构建立和落实35岁以上人群首诊测血压制度,定期开展人群高血压、糖尿病等慢性病的筛查和主动发现工作,每个乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)建立一个健康指标自助检测点。

6、每季度组织区级医疗机构对基层医疗卫技人员开展技术指导和知识培训,山西红十字口腔医院、264医院、山西医科大学口腔医院积极开展以儿童为重点的口腔健康检查,对检查中发现患有龋齿的儿童及早进行充填,符合适应症儿童窝沟封闭率达到50%以上。

新闻中心:制定媒体健康生活方式行动传播计划,在主流大众媒体上设置慢性病宣传专栏,在相关媒体播放至少2次健康知识,并做好资料收集整理。

区疾病预防控制中心:

1、参与制定全区慢性病防控规划、全民健康生活方式行动计划和实施方案。制定慢性病防控指导和培训制度,开展基层医疗卫生机构每年4次技术指导和1次培训。指导乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)实施社区诊断。建立乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)死因网络登记报告系统,指导乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)开展居民死因漏报调查以及高血压、糖尿病等慢性病人健康档案的建立,开展居民死因监测。

2、指导乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)建立慢性病患者自我管理小组、健康指标自助检测点。指导开展全人群慢病及危险因素抽样调查,了解辖区内人群慢性病及危险因素流行特征,完成慢性病及危险因素核心指标(包括体重、腰围、血糖、血压)监测调查。

3、结合全国高血压日、联合国糖尿病日、肿瘤宣传周、世界无烟日、全民健身日、全民健康生活方式行动日、全国爱牙日等开展相关主题活动。

4、指导相关部门组织开展全民健康生活方式行动示范社区、示范单位、示范食堂和餐厅创建工作。

5、落实《烟草控制框架公约》制定出台控烟方案、制度、无烟单位考核标准,卫生计生行政部门、医疗卫生机构全面实行禁烟。每年至少指导新创建除卫生系统外的2家无烟单位(如学校、车站、机关等),成年男性人群吸烟率在60%以下。

各街办(镇):

负责辖区内慢性病综合防控工作的宣传发动和督导落实。在村、社区中大力推广全民健康生活方式行动;积极配合卫生计生部门做好对慢性病的基线调查、居民健康档案建立、健康教育、外来人员管理、示范社区、示范单位的创建等工作。

附件:国家慢性非传染性疾病综合防控示范区考核框架

相关文章:(本文关键词:疾控,方案,通知)
  • 关于进一步加强安全生产大检查工作的通知(迎政办发〔2016〕75号)2016-12-14
  • 关于发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的实施方案的通知(迎政办发〔2016〕66号)2016-11-18
  • 关于印发迎泽区2016年今冬明春火灾防控工作方案的通知(迎政办发〔2016〕65号)2016-11-11
  • 关于印发太原市迎泽区2016—2017年度冬季大气污染防控行动工作方案的通知(迎政办发〔2016〕64号)2016-11-09
  • 关于印发迎泽区全面推行“双随机一公开”工作加强事中事后监管实施方案的通知(迎政办发〔2016〕63号)2016-11-01
  • 关于印发进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施办法的通知(迎政办发〔2016〕62号)2016-10-25
  • 关于规范驻村帮扶工作经费管理的通知(迎政办发〔2016〕60号)2016-10-20
  • 关于调整太原市迎泽区食品安全委员会成员单位及工作职责的通知(迎政办发〔2016〕55号)2016-09-21
  • 关于进一步做好规范性文件全面清理工作的通知(迎政办发〔2016〕44号)2016-08-15
  • 关于转发《太原市人民政府办公厅关于印发太原市城市社区养老服务中心建设运营管理试行办法和太原市城乡社区老年人日间照料中心运营管理试行办法的通知》的通知(迎政办发〔2016〕43 号)2016-08-11
  • 关于印发2016年迎泽区秸秆禁烧和综合利用工作方案的通知(迎政办发〔2016〕37号)2016-08-03
  • 关于报送申领、换领行政执法证件审核材料工作的通知(迎政办发〔2016〕42号)2016-07-29
  • 关于印发迎泽区“土炼油”重点整治工作实施方案的通知(迎政办发〔2016)38号)2016-07-28
  • 关于进一步做好防灾救灾安全生产应急管理工作的紧急通知(迎政办发〔2016〕34号)2016-07-08
  • 关于迎接山西省突发事件应急预案管理办法实施情况专项检查的通知(迎政办发〔2016〕33号)2016-07-08
  • 关于印发太原市迎泽区2016年政务公开工作要点的通知(迎政办发〔2016〕29号)2016-06-21
  • 关于印发太原市迎泽区2016年应急管理工作要点的通知(迎政办发〔2016〕28号)2016-06-20
  • 关于印发太原市迎泽区区级突发事件应急预案目录的通知(迎政办发〔2016〕27号)2016-06-20
  • 关于印发迎泽区2016年防范和处置非法集资宣传月活动工作方案的通知(迎政办发〔2016〕26号)2016-06-13
  • 关于印发太原市迎泽区消防安全隐患问题突出的重点地区集中整治工作方案的通知(迎政办发〔2016〕24号)2016-05-19