此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

探访寒冬腊月里的环卫工人

索引号: 012-β00-1-2016-0008 发布机构: 城管局
已阅读: 0 更新时间: 2016-02-18
文号: 关键字: 环卫工人



生活垃圾骤增 清扫保洁加趟

探访寒冬腊月里的环卫工人

 

  零下12摄氏度、零下14摄氏度、零下17摄氏度……这个冬季,不断持续的低温着实让人体会了严寒的威力。这样的天气下,作为"城市美容师"的太原市两万余名环卫工人,不畏严寒,坚守在自己的岗位上。连日来,本报记者跟随迎泽区城市管理局的副局长郭厦,实地了解了环卫工人在严冬里如何带给城市一份干净和整洁以及付出的艰辛。

清扫保洁加趟每天挨冻十几个小时
  昨日4时许,街上行人很少,偶尔有车辆疾驰而过。张师傅又来到了她每日清扫保洁的地段并州东街附近。这一天的最低气温已降至零下17摄氏度,即使身着厚厚棉衣,依然冻得直打哆嗦,露在外面的耳朵和脸只感觉一阵阵刺痛。
  深夜的城市,仿佛变了个样子,路面上到处是散落的垃圾。昏暗的路灯下,张师傅与同事们挥动着比人还高出一截的扫帚,在路面上忙碌着。拖着又大又重的大扫帚,他们的动作干脆有力,频率很快。在这样寒冷的时节,他们的“装备”并没有增加多少,一件毛衣加棉衣,外面是统一的环卫工作服,手上戴着黑色棉手套。张师傅说:“虽然天冷,但穿多了干活不方便。”附近的环卫工人接着说道,最受罪的是脚,虽然穿着棉鞋,垫着鞋垫,但长时间站在冰冷的地面上,仍感觉像站在冰面上,双脚冻得几乎失去知觉。
  迎泽区城市管理局的副局长郭厦介绍说:“每年最冷的时候,也是环卫工人最忙碌、最辛苦的时候。进入腊月,家家户户打扫卫生,为了保持市容整洁,今年1月以来,迎泽区特意将以往每日的‘一扫全保’增加为‘两扫全保’。也就是说,除了每日清早的集中清扫外,在每日中午又增加了一次集中清扫,收效显著。因此,这样清扫保洁方式会一直延续下去,提高路面的洁净度。”
  同时,每天会根据天气预报的情况来安排机械车辆的湿式清扫,提升快速路以及主干道的清洁度。郭厦说:“如果室外气温能达到零下5摄氏度以上,在上午1030分至下午430分左右,会在辖区的快速路和主干道进行三次至四次的湿式化清扫。当然,这些用于清洁的水中都加入了浓度为10%左右的融雪剂溶液,不会造成路面的结冰,还能有效降低扬尘和浮土。”

生活垃圾骤增随时发现随时清运
  迎泽区环卫工李师傅的主要工作是清运垃圾,他的一天被工作分成了三块:早上三四点钟开始清运,中午再忙一次,晚上八九点钟再清运一次。李师傅说,这段时间特别忙,原来每天清运两三次就能清运完,但春节临近,生活垃圾大幅增加,有时晚上刚清运完,第二天早上一看,小区里的垃圾桶又是满满的。
  据统计,迎泽区平时每天生活垃圾的产量是650吨,进入腊月以后,每天的生活垃圾量呈现直线上升的趋势,现已增加到850吨,预计到除夕前,还会达到一个最高值,接近1000吨。为了确保市容环境的整洁,环卫清运车辆都增加了垃圾清运次数,确保日产日清。
  郭厦说:“春节前夕,除了垃圾的数量持续增加外,垃圾的体积也在增加,很多居民会清理出来不少大件垃圾,例如废旧家具等。”对此,他表示,环卫部门专门作出安排,要求对大件垃圾、废弃家具等进行分类收集清理,利用压缩车,增加清运次数,做到随有随清。同时,环卫部门还提前与辖区社区沟通,要求社区将清理出来的大件垃圾集中堆放,然后由环卫车辆集中清运。
  春节前夕,是各个商家宣传的主要时间,商业区以及大型居民小区的小广告也呈现一种反弹的现象。对此,迎泽区正在重点治理辖区示范街道和一二三类共计123条主要街道、31个宜居社区的小广告。一是专门成立了由48人组成的清洁队伍,每天清早之前在街道检查一次。二是清理广告小组要做到定人、定岗、定责。
  市环卫部门负责人表示,春节前后,全市两万余名环卫工人都将继续坚守工作岗位,让广大市民干干净净过春节。                                 



相关文章:(本文关键词:环卫工人)