此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于做好第三次全国农业普查的通知(迎政发〔2016〕2号)

索引号: 001-D01-1-2016-0001 发布机构: 政府办-秘书科
已阅读: 0 更新时间: 2016-03-22
文号: 备案号:

迎政发〔20162

 

 

太原市迎泽区人民政府

关于做好第三次全国农业普查的通知

 

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

根据《全国农业普查条例》、《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔201534号)、《山西省人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(晋政发〔201544号)和《太原市人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(并政发〔201612号)要求,为做好我区第三次全国农业普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,查清全区农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、现代农业生产设施状况、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、加快实现农业现代化、全面建成小康社会具有十分重要的意义。

二、普查对象和范围

普查对象是全区行政区域内的农村住户(包括农村农业生产经营户和其他住户)、城镇农业生产经营户、农业生产经营单位、村民委员会和郝庄镇人民政府。

普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

三、普查内容和时间

根据农业农村的发展变化情况和全面深化农村改革的需要,普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。

普查的标准时点为20161231日,时期资料为2016年度资料。

四、组织实施

(一)为加强对全区普查工作的组织领导,区政府决定成立迎泽区第三次全国农业普查领导小组,负责组织领导全区农业普查工作,协调解决普查中的重大问题。区领导小组办公室设在区统计局,负责普查日常工作的组织协调。

(二)各部门要按照国务院确定的“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,认真做好普查宣传动员和组织实施工作。其中,涉及固定资产投资保障方面的事项,由区发改局负责和协调;涉及普查经费方面的事项,由区财政局负责和协调;涉及普查宣传方面的事项,由区委宣传部负责和协调;涉及农业相关单位配合普查并提供相关资料的事项,由区农委、区林业局、区水务局、区国土局负责和协调;其他有关部门按照各自职能,通力协作、密切配合,做好相关工作。

(三)郝庄镇政府要设立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本地区农业普查的组织和实施工作。村民委员会(居民委员会)也应成立普查工作组,负责区域内普查工作。对于普查工作中遇到的困难和问题,及时采取措施,切实予以解决。

(四)充分发挥镇政府和村民委员会(居民委员会)的作用,从镇、村干部中选调现场组织和调查人员。各级普查机构应根据工作需要,聘用或从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利和其他待遇不变,稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

五、经费保障

(一)我区将按照国务院通知要求,将普查经费列入预算,足额核定,及时拨付,确保到位。普查机构要本着精打细算、节约办事的原则,实事求是编制农业普查经费预算,科学测算智能手持电子数据采集、普查数据联网直报等现代信息技术应用所需设备的数量及普查所需经费总额。

(二)财政部门要坚持实事求是、强化保障原则,充分考虑农业普查技术创新、物价上涨、农户增加、普查难度增大、普查人员劳动报酬提高及公车改革等因素,合理安排好本级负担的普查经费预算。聘用普查人员的劳动报酬应按不低于当地最低工资标准预算。与普查机构密切配合,加强对农业普查经费预算执行和资金使用情况的监督管理,努力提高农业普查经费的使用效益。

六、工作要求

(一)坚持依法普查。区监察机关和统计执法机构要按照《中华人民共和国统计法》、《全国农业普查条例》有关规定,严肃查处普查工作中的违法违纪行为,确保普查工作顺利进行和普查数据质量。普查取得的农户和单位资料,严格限定于普查目的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。普查机构及其工作人员,对普查所获取的普查对象个人和商业秘密,必须严格履行保密义务;做好普查资料管理、开发和共享工作,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。

(二)严格考核督导。第三次全国农业普查工作纳入区政府年度目标责任考核。实行普查工作目标责任制和成员单位包片制,区政府与普查领导小组成员单位、镇政府签订责任书;区级普查机构成员单位包镇,镇普查机构成员单位包村,村民委员会(居民委员会)有专人负责,明确分工,落实责任,严格考核。普查关键阶段及时组织督查指导,协调解决遇到的困难和问题,充分调动各方面的积极性,确保普查工作质量和效率。

(三)充分运用现代信息技术。充分利用卫星遥感技术,准确测量全区主要农作物时空分布,查清现代农业生产设施状况;广泛使用智能手持电子数据采集设备,建立普查数据联网直报系统,提高普查工作信息化水平和效率,减轻基层普查人员工作负担。

(四)加强宣传引导。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传策划组织工作,主动向新闻单位提供情况。通过各种方式广泛深入宣传普查的意义、要求和普查工作中的先进典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

(五)搞好总结表彰。为提高普查人员的工作积极性和主动性,增强普查队伍的凝聚力和战斗力,区政府将建立普查激励机制,对在农业普查工作中做出突出贡献的普查机构和人员给予表彰奖励。

相关文章:(本文关键词:农业普查,通知)
  • 关于印发太原市迎泽区关于建立城乡居民社会养老保险制度的实施方案的补充意见的通知(迎政发〔2015〕5号)2015-06-08
  • 关于李敏同志任命职务的通知(迎政人〔2015〕1号)2015-05-11
  • 关于印发太原市迎泽区行政复议委员会试点工作方案的通知(迎政发〔2014〕22号)2014-12-31
  • 关于进一步明确安全生产监管职责的通知(迎政发〔2014〕5号)2014-03-28
  • 关于印发2014年区人民政府重点工作目标责任分解的通知(迎政发〔2014〕3号)2014-03-24
  • 关于黄铁明等同志任免职务的通知(迎政人〔2014〕2号)2014-03-18
  • 关于印发《太原市迎泽区2013—2014年度冬季采暖期大气污染防控行动工作方案》的通知(迎政发[2013]99号)2013-11-01
  • 关于印发《2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案》的通知(迎政发[2013]71号)2013-08-20
  • 关于2013年深化医药卫生体制改革实施意见(迎政发[2013]51号)2013-07-16
  • 关于印发2013年区人民政府重点工作目标责任分解的通知(迎政发[2013]43号)2013-07-02
  • 关于认真做好第三次全国经济普查工作的通知(迎政发[2013]40号)2013-06-17
  • 关于印发《迎泽区开展打击违法用地违法建设专项整治工作实施方案》的通知(迎政发[2013]15号)2013-03-14
  • 关于成立迎泽区道路整治改造工作领导组的通知(迎政发[2013]14号)2013-03-12
  • 关于印发《迎泽区社区中医药事业发展五年规划(2013-2017年)》的通知(迎政发[2013]11号)2013-03-07
  • 关于印发《太原市迎泽区妇女发展“十二五”规划》和《太原市迎泽区儿童发展“十二五”规划》的通知(迎政发[2013]2号)2013-01-16
  • 关于实行安全生产挂牌责任制的通知(迎政发[2012]55号)2012-12-19
  • 关于印发《促进楼宇经济发展招商奖励办法(试行)》的通知(迎政发[2012]53号)2012-12-04
  • 关于印发《关于促进区域经济发展奖励扶持办法(试行)》的通知(迎政发[2012]52号)2012-12-04
  • 关于调整迎泽区征兵领导组及办公室组成人员的通知(迎政发[2012]44号)2012-09-28
  • 关于公布第四批区级非物质文化遗产名录的通知(迎政发[2012]22号)2012-06-01