此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

六大任务推进2016年纪检监察工作

索引号: 006-W00-1-2016-0002 发布机构: 监察局
已阅读: 0 更新时间: 2016-03-08
文号: 关键字:

2016年2月19日, 中国共产党太原市迎泽区第四届纪律检查委员会召开第六次全体会议,安排部署2016年六大工作任务。

    抓好纪律建设,不断强化规矩意识。确保政令畅通,强化看齐意识,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的监督。贯彻执行廉洁自律准则和纪律处分条例,从严要求党员干部。严明换届纪律,加强对换届纪律执行情况的监督检查,加大追责问责力度,以铁的纪律保证换届风清气正。

    第二,强化责任传导,夯实管党治党责任。主体责任是政治责任,要强化党的领导核心作用,紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,向中央、省委、市委和区委看齐,坚持从上做起、以上率下,示范带动,一抓到底。要把责任落实到各级党组织,落实到每一个领导干部,形成一级抓给一级看,一级带着一级干的局面。 强化监督检查。要继续抓好专题约谈、集体约谈,把压力逐级传导下去,督促任务落实到位。严格责任追究。要把问责作为全面从严治党的重要抓手,有责必问,失责必究。对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发,拉票贿选,巡察整改不落实的,都要严肃追究责任

    第三,突出挺纪在前,实践运用“四种形态”。严格分类处置问题线索,控制暂存数量,扩大谈话函询覆盖面。坚持挺纪在前,让红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织处理要经常使用,坚决遏制增量。始终把严惩极少数和极极少数抓在手上,要突出惩治重点,把党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部的问题线索作为纪律审查重点,这三类情况同时具备的要作为重中之重抓紧处置。特别要盯紧2014年9月以后仍然不收敛不收手的人和事,坚决予以严厉惩治,形成持续震慑,努力实现“不敢腐”目标。

第四,坚持巩固深化,不断推进正风肃纪。踩着不变的步伐,持续纠正“四风”。一个节点一个节点坚守,看住领导干部这个“关键少数”。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、绝不放过。要密切注意“四风”新动向新表现,查找隐形变异的“四风”,越往后执纪越严。继续开展联组巡察工作,实现全方位,立体式监督检查模式。充分发挥财政、审计等部门的职能优势,提高查纠“四风”问题的针对性和实效性。认真落实月通报制度,及时通报在监督检查中发现的典型问题。

第五,维护群众利益,解决群众身边腐败问题。突出工作重点,层层压实责任。要督促各纪检监察组织把严肃整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主体责任的重要内容,充分发挥关键作用,努力实现“乡村治、百姓安”目标。纪检监察机关要继续坚持建账、对账、查账、销账、交账“五账工作法”,强化各纪(工)委、纪检组的主体作用,各纪检监察室要发挥好“小纪委”作用,一线督办,推动工作落实。

第六,注重自身建设,建设干净忠诚担当的纪检监察干部队伍。进一步优化区纪委及其常委会结构,真正把政治坚定、作风过硬、德才兼备、勇于担当的干部选拔进纪委班子,优化结构,提升素质。要强化纪委委员的职务意识,明确纪委委员职责,完善开展工作的平台和机制,发挥好纪委委员的作用。严格把握选用纪检监察干部工作的要求,及时配齐配强纪检干部。深化全系统“学思践悟·岗位练兵”活动,纪检监察干部要扑下身子接地气,掌握第一手资料,研究解决实际问题,积极投身创新实践。要加强思想理论、形势任务、党规党纪、文化传统的宣传,重视舆情的分析、研判和处置。要按照市纪委部署要求,加强区纪委内外网和纪检监察系统信息平台建设,把握工作主动权,为监督插上科技的翅膀。

相关文章:(本文关键词:)