此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发太原市迎泽区清理查处非法办学机构工作方案的通知(迎政办发〔2016〕22号)

索引号: 001-D02-1-2016-0010 发布机构: 政府办-秘书科
已阅读: 0 更新时间: 2016-05-03
文号: 备案号: YZZG-2016-0302

YZZG-2016-0302

 


迎政办发〔201622

 

 

太原市迎泽区人民政府办公室

关于印发太原市迎泽区清理查处非法办学机构工作方案的通知

 

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

现将《太原市迎泽区清理查处非法办学机构的工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

太原市迎泽区人民政府办公室   

                           2016429

太原市迎泽区清理查处非法办学机构的

工作方案

 

一、目标任务

以大力推进依法治区、“平安迎泽”,构建和谐稳定、安全健康的民办教育市场环境为目标,坚持扶持和管理并重原则,依法查处我区范围内未经各级教育行政部门审批、未获得有效办学许可证,擅自开展教育教学及培训活动的单位和个人,营造公平竞争、安全保障、依法办学的民办教育市场环境。

二、组织机构

为保障此次查处非法办学机构工作的顺利开展,成立迎泽区查处非法办学机构(幼儿园)联合执法组。

组长由分管副区长担任,成员由区发改局、教育局、民政局、财政局、人社局、城管局、工商分局、公安分局、消防大队、各街镇主要负责人担任。

联合执法组办公室主任:区教育局副局长郭宏。办公地址:区教育局413室;联系人:程亮荣、马志玲,电话:4159053

三、查处重点及范围

擅自面向中小学、幼儿园开展教育教学及培训活动的各类民办教育机构,包括以下几种行为:

1、未经审批,无办学许可证;

2、证照不全或过期,未按时年检;

3、办学类别不在办学许可证规定范围;

4、办学场所不在办学许可证规定地址。

四、工作安排

联合执法组各成员单位要加强沟通协作,并责成专人负责,确保查处工作的顺利开展。

(一)宣传摸排阶段(61日至610日)

摸底排查实行属地负责制,由各街(镇)负责对本辖区内非法办学机构进行摸底,依托社区(村)在辖区内广泛发放“致家长的一封信”。摸底资料记录要详实,认真填写“太原市迎泽区清理查处非法办学机构名单统计表”(见附件)。报送资料加盖单位公章与电子版(限EXCEL格式)一并于611日报送到联合执法组办公室。联合执法组办公室邮箱:jyj4159053@163.com

(二)集中查处阶段(615日至630日)

根据各街办(镇)摸底排查和群众举报的情况,对非法办学机构进行分类查处:对于办学条件基本符合,限期整改后达到办学标准的教育机构,由区教育局按照法定审批规定和程序限时审批发证;对规模、条件与基本办学标准差距较小的,由联合执法组要求其限期整改,通过加大投入等方式达到基本办学标准,再由区教育局依法办理审批手续,颁发办学许可证;对规模较小,条件差、有安全隐患的,无法达到办学标准的,由区教育局依法下达《违法办学处理决定书》,责令其停止办学。拒不接受处理继续非法办学的,由联合执法组联合执法,依法取缔。

(三)总结复查阶段(71-715日)

对已查处的非法办学机构,由各街办(镇)跟踪其关停情况,各街办(镇)要与联合执法组办公室及时互通信息,适时组织“回头看”,对查处后继续实施非法办学的,进行再次联合执法,直至彻底取缔。

五、责任分工

区教育局:负责做好非法办学机构的查处工作。负责督促限期整改的非法办学机构落实整改措施;负责指导基础条件较好的非法办学机构改善办学条件,规范办学行为。针对不同情况进行分类登记造册;对非法办学机构下达责令停办通知书,并做好政策宣传和学生的分流安置工作;对依法取缔的非法办学机构,通过新闻媒体向社会公示,接受社会监督,同时形成非法办学不良记录备案。

区发改局:依法对教育收费标准及备案管理进行规范。

区民政局:依据民办非企业单位登记相关规定,加强民办教育机构的监督管理,会同相关部门依法取缔未经登记的无证办学机构。

区财政局:依法对学校的票据使用情况进行监管和查处。

区人社局:依法对学校评聘使用教职工等劳动用工和人事工作进行监管。

区城管局:依法拆除非法办学机构设置的一切标语、标识、牌匾、户外广告依法进行清理规范。

工商分局:依法查处虚假广告、不正当竞争等违反工商法律法规的违法行为。

公安迎泽分局:负责维护联合执法现场秩序并保障学生、执法人员和当事人的人身及财产安全;依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定依法查处妨碍集中整治工作的违法行为,确保专项治理工作顺利进行。

公安消防大队:负责对属于消防安全重点单位的民办教育机构校舍消防安全进行检查、指导,依法督促其消除火灾隐患,并对未经消防验收或者竣工验收消防备案的违法行为进行查处。同时,指导公安派出所对属于非消防安全重点单位的办学机构依法进行消防监督检查。

各街办(镇):负责做好对非法办学机构的摸底排查、日常检查、统计上报及事后跟踪工作,发现问题及时与联合执法组办公室沟通联系。

六、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。各相关单位对此次查处工作要高度重视,进一步提高对非法办学行为危害性的认识,加强组织领导,责成专人负责,确保工作顺利进行。

(二)明确部门职责,加强沟通协作。联合执法组要加大对相关部门的工作指导,进一步明确非法办学行为查处取缔、疏导规范的职责分工,构建有关各方协作配合、齐抓共管的有效工作机制。

(三)注重宣传引导,建立长效机制。定期召开联合执法组工作会,及时处理新情况、新问题。充分运用广播、电视、报刊等各类媒介,积极宣传相关法律法规政策,广泛动员社会参与监督,努力提高全社会依法办学意识;将正规的教育机构名单向社会公示,及时曝光被查出的非法办学机构,指导家长如何选择放心合格的民办教育机构。

 

相关文章:(本文关键词:通知,清理)
  • 关于印发迎泽区创建国家卫生城市工作方案的通知(迎政办发〔2016〕21号)2016-05-03
  • 关于印发太原市迎泽区2016年依法行政工作计划的通知(迎政办发(2016)16号)2016-04-15
  • 关于对太原市迎泽区青年路15号(海洋大厦)重大隐患单位进行挂牌督办的通知(迎政办发〔2016〕15号)2016-04-12
  • 关于印发《太原市迎泽区开展各类集贸市场火灾隐患专项整治行动方案》的通知(迎政办发(2016)6号)2016-03-03
  • 关于印发“六权治本”制度限制权力制度建设会商制度的通知(迎政办发〔2015〕93号)2015-12-02
  • 关于调整辖区货运源头企业的通知2015-11-24
  • 关于成立太原市迎泽区专职消防队的通知(迎政办发〔2015〕91号)2015-11-02
  • 关于印发太原市迎泽区开展庙前社区综合整治实施方案的通知(迎政办发〔2015〕88号)2015-11-02
  • 关于集中开展过期液化气罐等专项综合整治的通知(迎政办发〔2015〕89号)2015-10-29
  • 关于清理规范区政府部门行政审批中介服务的通知 (迎政办发〔2015〕83号) 2015-10-16
  • 关于立即在全区开展燃气安全专项整治的紧急通知(迎政办发〔2015〕82号)2015-10-13
  • 关于印发太原市迎泽区抗战胜利70周年纪念活动消防安全保卫工作方案的通知(迎政办发〔2015〕72号)2015-08-27
  • 关于加强迎泽区居民住宅小区消防安全工作的通知(迎政办发〔2015〕63号)2015-08-27
  • 关于印发2015年迎泽区政府信息公开工作要点的通知(迎政办发〔2015〕59号)2015-07-15
  • 关于进一步加强消防安全工作的通知(迎政办发〔2015〕53号)2015-07-02
  • 关于印发太原市迎泽区关于支持企业发展财政性资金项目申报和资金拨付管理办法(试行)的通知(迎政办发〔2015〕52号)2015-07-02
  • 关于进一步加强危房安全管理的通知2015-05-29
  • 关于印发太原市迎泽区资源型经济转型综合配套改革试验2015年行动计划的通知(迎政办发〔2015〕43号)2015-05-26
  • 关于印发太原市迎泽区“项目提质增效年”实施方案的通知(迎政办发〔2015〕42号)2015-05-26
  • 关于印发太原市迎泽区2015年依法行政工作计划的通知(迎政办发〔2015〕41号)2015-05-18