此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发太原市迎泽区2016年政务公开工作要点的通知(迎政办发〔2016〕29号)

索引号: 001-D02-1-2016-0017 发布机构: 政府办-秘书科
已阅读: 27 更新时间: 2016-06-21
文号: 备案号:

 

 

 

 

 

迎政办发〔201629

 

太原市迎泽区人民政府办公室

关于印发太原市迎泽区2016年政务

公开工作要点的通知

 

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

《太原市迎泽区2016年政务公开工作要点》已经区人民政府批准,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                         太原市迎泽区人民政府办公室

                                               2016年6月20日

 

 

 

 

太原市迎泽区2016年政务公开工作要点

 

  2016年,我区政务公开工作的总体要求是:深入贯彻山西省人民政府办公厅《山西省2016年政务公开工作要点》(晋政办发[2016]73号)文件精神,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和公众关切,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我区深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

     一、围绕深化改革推进公开

    (一)进一步推进权力清单和责任清单公开。

    在区级部门权力清单和责任清单公开的基础上,建立健全动态调整和长效管理机制,根据实际情况及时调整更新权力清单、责任清单,通过政府门户网站集中展示,方便公众获取和监督。做好部门取消、下放和调整行政审批、职业资格等事项的公开工作,及时公开清理规范后保留为区政府部门行政审批受理条件的中介服务事项清单。(区编办、区人社局按职责分工分别牵头)

(二)推进市场监管公开透明。

全面推行行政执法公开制度,重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、产品质量价格、国土资源、社会信用、知识产权、交通运输、旅游市场、国有企业运营、公共资源交易等方面的监管执法信息,依法公开执法依据、程序和结果,实行行政执法全过程记录。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况。(区直有关部门分别牵头)

加强“山西省市场主体信用信息公示网”建设,行业主管部门应将对企业(含个体工商户、农民专业合作社)作出的行政许可准予、变更、延续、撤(吊)销,以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信、良好记录等信息通过该系统进行归集并公示。(工商迎泽分局牵头)

积极做好政府网站与“信用中国”网站和“信用山西”网站的连接工作,推动信用信息互联共享。(区发改局牵头)

(三)推进政务服务公开。

适应“互联网+政务服务”新要求,加快构建贯通全区各级各部门的政务服务“一张网”,促进全区各类政务服务信息互通共享,推广实现公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈。区级各部门要全面清理各类证明和办事环节,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,于20168月底前将清理情况电子版报区政府办公室,电子邮箱:yzqzwdt@163.com。(区政务服务中心、区发改局、区编办按职责分工分别牵头)

推进公共企事业单位办事公开,区政府相关行业主管部门年内要制定完善实施办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,加强对公共企事业单位公开工作的监督指导。(区直各有关部门负责)

推进面向转移落户人员的服务公开,及时公开户口迁移政策,明确户口迁移程序和具体要求;公开居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息。(公安迎泽分局牵头)

二、围绕促进经济发展推进公开

(一)进一步推进经济社会政策公开透明。

围绕推进“六大发展”,以稳定市场预期为目标,及时公布支持“双创”、提升改造老动能、培育发展新动力、加快转型综改试验区建设、推进城中村改造和“五个一批”建设。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(区直有关部门,区政务信息中心负责落实)

(二)推进政府投资的重大建设项目信息公开。

围绕道路、水利、市政等基础设施以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度,以公开促进公共产品供给质量提升。(区发改局牵头,会同有关部门落实)

推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、项目合同和回报机制、项目实施情况等内容,激发社会资本的参与热情。(区发改局、区财政局按照职责分工分别牵头落实)

(三)推进公共资源配置领域信息公开。

待国家出台推进公共资源配置领域信息公开意见后,及时研究制定我区贯彻落实的相关政策措施。推动全区各级公共资源交易平台透明运行,依法公开交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。(区发改局、区政府办牵头)

(四)推进减税降费信息公开。

按照供给侧结构性改革的工作部署,围绕产业、行业及企业去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的工作任务,重点支持小微企业、促进就业创业、企业兼并重组等方面的税收优惠和减免政策,充分发挥政务微博微信等新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。(区国税局、区地税局牵头)

实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费、政府性基金以及实行政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、执收单位、资金管理、政策依据等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。(区发改局、区财政局按职责分工分别牵头)

(五)深入推进国有企业运营监管信息公开。

全面落实《山西省省属国有企业财务等重大信息公开办法(试行)》和《山西省省属国有企业财务等重大信息公开实施细则(试行)》。依法依规公开区属国企国有资本整体运营情况、国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等。推动区属国企重大产权变动、重大改制改组、重大不良资产处置和核销等方面的信息公开和结果公示。及时公开区属国企改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动、企业负责人薪酬等信息。(区财政局、区经信局按职责分工分别牵头)

三、围绕民生改善推进公开

 (一)推进扶贫工作信息公开。

 围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、脱贫成效、扶贫资金、项目安排、贫困退出等方面信息公开力度,重点公开年度减贫责任书、精准脱贫任务分解计划和扶贫各项重点工作的进展落实情况。建立完善扶贫公告公示制度,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。加强和规范社会组织公募扶贫款、物管理,搭建社会扶贫信息平台,及时公开捐赠款物使用情况,提高社会扶贫公信力和美誉度。(区农委、区民政局按职责分工分别牵头)

(二)推进社会救助和减灾救灾信息公开。

细化公开内容,进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,提高公开信息的到达率和知晓率。低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。做好减灾救灾信息公开,定期发布全区核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。(区民政局牵头)

(三)推进就业创业信息公开。

加大促进就业创业政策、措施的公开力度,推动公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,并做好集中展示。加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,进一步做好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。(区人社局牵头)

(四)推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。

做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作,主动发布和准确解读政策措施,积极引导棚户区居民参与改造,为棚户区改造工作营造良好社会氛围。强化农村困难家庭危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开,提高工作的精准化水平。深入推进保障性住房分配和退出信息公开,定期公开住房公积金年度报告。(区住建局牵头)

(五)推进环境保护信息公开。

 加大全区城市空气质量预测预报和实时发布公开力度,细化公开空气质量预报、城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容,公布迎泽区在太原市环境空气质量排名。推动集中式生活饮用水水源地流域和断面水质监测信息公开。通过政府网站专栏,公开重点排污单位名称、所在地区、排污许可证发放情况及其排放的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。督导检查建设单位公开环评信息。(环保分局牵头,会同区住建局、区水务局、区卫计局落实)

(六)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。

加大教育督导信息公开力度,做好教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等公开工作。推进义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开,接受社会监督。推动学校财务信息公开。(区教育局牵头)

推动医疗机构院务公开,健全公开目录。做好食品安全地方标准及企业标准的公开工作,加强对食品安全标准的宣传和对食品安全地方标准的解读。按月公布法定传染病疫情及防控信息。(区卫计局牵头)

做好食品药品监管信息、抽检抽验信息的公开工作,及时发布重大监管政策信息、处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,积极回应社会关切。(区食药监局牵头)

四、围绕助力政府建设推进公开

 (一)积极推进决策公开。

各部门要积极探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。区政府要积极实行重大决策事项预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。涉及医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策的事项,行政机关和行业主管部门要建立民意调查制度。(区直有关部门负责落实)

(二)推进政策执行和落实情况公开。

围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是区委、区政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,听取公众意见。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(区直有关部门负责落实)

依法推进审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。(区审计局牵头)

(三)深入推进预决算公开。

做好各部门预决算公开工作,重点推进使用财政资金的部门和单位预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。要重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。(区财政局牵头)

五、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一)主动做好政策解读。

出台重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规、政策和重大措施,各部门主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。与宏观经济和民生关系密切的部门主要负责人,年内解读重要政策措施不少于1次。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。要针对不同社会群体采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

(二)积极回应社会关切。

各部门要组织做好本部门、本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的部门是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。

(三)更好发挥媒体作用。

各部门要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材、召开媒体通气会、推荐掌握相关政策或熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。

六、围绕增强公开实效加强能力建设

(一)提高政务公开工作制度化标准化水平。

完善政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查工作。

(二)提高政务公开工作信息化集中化水平。

充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。区政府门户网站要开设专栏,通过链接各牵头部门网站对应栏目等方式,集中展示本年度政务公开工作要点任务落实情况。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,加强合作、增进协同,增强信息传播效果。办好政府公报,着力提升规章、规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作,发挥好标准文本的指导和服务作用。加强政府热线电话管理,增进与公众的互动交流。

(三)提高政务公开队伍专亚化理论化水平。

各部门要围绕3年内对全区政务公开工作人员轮训一遍的要求,分级分层组织实施。全区政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

各部门要高度重视,加强领导,主要负责人年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;要确定一位负责人分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。政务公开工作尚未纳入政府绩效考核体系的,2016年年内应予纳入,所占分值权重不应低于4%。各部门要结合实际,制定具体实施方案或工作措施,并于本要点公布后20个工作日内在本部门政府网站公开。有牵头任务的部门还要加强对本系统的工作指导。区政府办公室将对各部门落实情况进行督查,适时通报督查结果。

 

 

 

相关文章:(本文关键词:公开,通知)
  • 关于印发太原市迎泽区2016年应急管理工作要点的通知(迎政办发〔2016〕28号)2016-06-20
  • 关于印发太原市迎泽区区级突发事件应急预案目录的通知(迎政办发〔2016〕27号)2016-06-20
  • 关于印发迎泽区2016年防范和处置非法集资宣传月活动工作方案的通知(迎政办发〔2016〕26号)2016-06-13
  • 关于印发太原市迎泽区消防安全隐患问题突出的重点地区集中整治工作方案的通知(迎政办发〔2016〕24号)2016-05-19
  • 关于印发太原市迎泽区2016年餐饮服务单位油烟污染治理实施方案的通知(迎政办发〔2016〕13号)2016-05-18
  • 关于进一步加强打击违法占地、违法建设有关事宜的通知(迎政办发〔2016〕7号)2016-05-16
  • 关于印发太原市迎泽区清理查处非法办学机构工作方案的通知(迎政办发〔2016〕22号)2016-05-03
  • 关于印发迎泽区创建国家卫生城市工作方案的通知(迎政办发〔2016〕21号)2016-05-03
  • 关于印发太原市迎泽区2016年依法行政工作计划的通知(迎政办发(2016)16号)2016-04-15
  • 关于对太原市迎泽区青年路15号(海洋大厦)重大隐患单位进行挂牌督办的通知(迎政办发〔2016〕15号)2016-04-12
  • 关于印发《太原市迎泽区开展各类集贸市场火灾隐患专项整治行动方案》的通知(迎政办发(2016)6号)2016-03-03
  • 关于印发“六权治本”制度限制权力制度建设会商制度的通知(迎政办发〔2015〕93号)2015-12-02
  • 关于调整辖区货运源头企业的通知2015-11-24
  • 关于成立太原市迎泽区专职消防队的通知(迎政办发〔2015〕91号)2015-11-02
  • 关于印发太原市迎泽区开展庙前社区综合整治实施方案的通知(迎政办发〔2015〕88号)2015-11-02
  • 关于集中开展过期液化气罐等专项综合整治的通知(迎政办发〔2015〕89号)2015-10-29
  • 关于清理规范区政府部门行政审批中介服务的通知 (迎政办发〔2015〕83号) 2015-10-16
  • 关于立即在全区开展燃气安全专项整治的紧急通知(迎政办发〔2015〕82号)2015-10-13
  • 关于印发太原市迎泽区抗战胜利70周年纪念活动消防安全保卫工作方案的通知(迎政办发〔2015〕72号)2015-08-27
  • 关于加强迎泽区居民住宅小区消防安全工作的通知(迎政办发〔2015〕63号)2015-08-27