2014-12-22

当前位置: 首页> 生活小窍门> 内容

伏天五锦囊助你度酷暑

发布时间:2016-07-27

       大暑过后便迎来三伏天的中伏,中伏是三伏天里最炎热的阶段。在强副热带高压控制下,到了7月27日中伏迎来,多地将进入“高烧”模式。以下介绍伏天五锦囊助你度酷暑吧。                                          1、正午时段 避免外出 

       上午10时到下午4时是最热时段,尽量不要外出。哪里“暑气”大,我们就避开哪里。上午10时以后到下午4时以前,是中伏一天里最热的时段。如果能待在屋里的就待在屋里,要户外行走或作业的,最好选择有树荫和遮蔽的地方。但即使如此,也不能长时间呆在户外,要定期到荫凉的室内吹吹电扇,散散热。不宜直接进入空调房和洗冷水澡。 

       2、忌食大量冷饮和冰西瓜 

       为了防暑降温,许多人喜欢吃喝大量的凉菜、冷食、冰西瓜、冰镇啤酒、冷饮等。中医专家指出,烈日炎炎的盛夏,人体实际处于外热内寒的状态,如果贪吃贪喝过多易造成肠胃功能紊乱。另外,很多女孩都喜欢喝绿豆汤。绿豆汤虽好,但不要多喝,更不能当水喝。特别是处于月经期的女孩子,不宜喝绿豆汤,以免伤害身体引发痛经。不要为了一时的贪凉,对身体健康造成损伤。

       3、多喝水 多休息 

       中伏烧烤模式,让人们经历炎热,可能只要在室外呆上几分钟就会大汗淋漓,身体的水分的大量丢失快,因此,三伏天补水也是养生一个非常重要的环节,建议,外出的时候随身携带一定量的水,以便口渴的时候可以随时补充。坐在空调下工作的人,虽然不会大汗淋漓,也很容易导致身体缺水,所以,经常喝水是有必要的,建议每天至少要达到2000毫升。另外,睡眠质量也很重要,许多人因工作或生活方式原因,日常生活缺乏应有的规律,经常熬夜,睡眠不足,这对身体健康的影响非常大,所以建议要养成规律的作息。 

       4、不可长时间呆在空调房 

       在空调房里待的时间过长,也会引起浑身酸痛,精神萎靡,食欲不振。有时还由于鼻腔过于干燥而发生鼻出血,或者感冒、发烧,甚至引起支气管炎、肺炎和肠胃炎等疾病。同时必须注意,室内温度不要低于27℃,室内外温差不超过8℃。开空调的房间不要长期关闭,要经常通风。

      5、饮食清淡 多吃“苦” 

       中伏最好是饮食清淡,不要吃一些油腻的高脂肪的辛辣的食物,不容易消化。日常宜以清淡的饮食调养为主,建议适当增加流质或者半流质食物,可多以粥食、汤类为主,适当的喝些绿豆汤、莲子粥、荷叶粥等更有利于健康。在调味上建议适量食用醋。可多食苦味食品,热天适当吃些苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。应注意的是,食用苦味食品不宜过量,否则可能引起恶心、呕吐等症状。

相关文章:(本文关键词:)