此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发2016年迎泽区秸秆禁烧和综合利用工作方案的通知(迎政办发〔2016〕37号)

索引号: 001-D02-1-2016-0022 发布机构: 政府办-秘书科
已阅读: 0 更新时间: 2016-08-03
文号: 备案号:

迎政办发〔201637

 

太原市迎泽区人民政府办公室

关于印发2016年迎泽区秸秆禁烧和综合利用工作方案的通知

 

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

为全面贯彻落实市、区大气污染防治计划的有关要求,确保实现秸秆禁烧和综合利用工作取得实效,现将《2016年迎泽区秸秆禁烧和综合利用工作方案》印发给你们,请认真遵照执行

 

 

太原市迎泽区人民政府办公室

2016721

 

2016年迎泽区秸秆禁烧和综合利用工作方案

 

为切实做好我区2016年秸秆综合利用和禁烧工作,按照省、市有关精神,结合我区实际,特制订本方案。

 一、指导思想

紧紧围绕全面改善省城环境质量的主题主线,以“六大发展”为统领,以促进资源节约、保护环境为目的,通过宣传教育、政策扶持、资金补助、引导示范、行政管控等手段,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点清查相结合、行政推动与技术服务相结合,因地制宜,综合监管,高标准、高质量地完成2016年秸秆综合利用和禁烧工作,为建设美丽太原、构建和谐社会,创造良好环境。

  二、总体目标

根据全市秸秆综合利用工作目标要求,通过实施农作物秸秆饲料化、肥料化、能源化、原料化、基料化“五化工程”和行政管控等举措,力争实现农作物秸秆全部综合利用,全面禁止露天焚烧现象。

三、工作原则

1、农业优先、多元利用。农作物秸秆利用与农业活动相结合,在满足农业和畜牧业需求的基础上,统筹兼顾、合理引导农作物秸秆饲料化、肥料化、能源化、原料化、基料化,不断拓展利用领域,提高利用效益。

2、疏堵结合、以疏为主。跳出就“禁烧”抓“禁烧”的束缚,大力推进秸秆综合利用,实现农作物秸秆“变废为宝”,使广大农民群众从“不敢烧”变为“不愿烧”,建设社会、经济、生态效益多方共赢的生态循环农业。

3、因地制宜、注重实效。根据辖区秸秆作物、养殖业规模数量、当地气候、土壤等实际情况,宜饲则饲、宜肥则肥,选择合适的利用方式,多措并举,加快推进秸秆综合利用产业发展。

四、工作措施

1、加大宣传引导

利用村集体有线广播、宣传车、通告、横幅、标语等宣传手段,广泛宣传焚烧秸秆的危害、秸秆利用知识和相关法律法规,提高农民禁烧秸秆的自觉性,形成主题鲜明的舆论导向。

2、认真摸清底数

以村为单位参照粮食直补面积申报、公示、核实、上报等程序,确保获得客观、真实的面积底数。公示过程中,公示内容要包括户名、地名、亩数,公示7天无异议后,村、镇两级要拍照留档备查。郝庄镇要对所报面积审核把关。

3、精心组织实施

要实行相关部门包村组,村组干部包地块的工作格局,层层签订秸秆禁烧责任书,严格实行目标考核制,真正把每个地块落实到每个包村干部头上,实现“全面覆盖、网格清晰、分级负责、责任到人”的网格化属地管理。要采取切实措施,形成多渠道、多途径的秸秆综合利用,在11月底前,要将秸秆收集利用,直接还田。

4、检查验收

由区农委牵头,区财政、监察、郝庄镇等部门组成验收工作组负责对秸秆综合利用工作的核查验收。

1)公示情况核查

包括种植面积公示和作业面积公示两个方面。重点核查各个村的公示地点是否在村委会公示栏、公示时段是否听取民意等。

2)作业面积的确认

对公示后的上报面积进行核查。按照村、面积、农户数量抽查30%20%10%比例进行。对质量不符合要求的限期整改。

3)下拨补助资金

经验收工作组检查验收后,按照补助标准拨付补助资金,补助资金由郝庄镇发放,按照“谁实施、补助谁、谁利用、补助谁”原则,补助标准为每亩70元,其中市、区财政各承担35元。专项资金主要用于秸秆收割、粉碎、还田(运输、加工、储存)等环节和工作经费补助,工作经费原则上不得超过2/亩,工作经费要向乡镇、村倾斜。

    五、工作要求

1、加强组织领导

区政府成立由区分管副区长为组长,区财政、农委、环保、郝庄镇及各村村委组成的秸秆禁烧和综合利用领导组。各部门要按照职责做好对全区农作物秸秆综合利用的督导、协调检查等工作。郝庄镇及涉及秸秆禁烧工作的各村也要成立领导组,签订目标责任书,制定实施方案,强化本区域内农作物秸秆综合利用工作的领导、组织管理、技术指导、统筹协调等工作。

财政局:负责农作物秸秆综合利用专项补助资金筹措,配合农委审核项目计划,下达秸秆综合利用工程资金预算。

农委:负责秸秆综合利用工作,制定工作方案,开展秸秆综合利用宣传培训和技术指导,探索秸秆综合利用补偿机制;会同环保部门开展秸秆禁烧督导检查工作。

环保分局:会同农委对秸秆禁烧工作进行督导检查,核查对接上级卫星火点,做好信息收集、情况通报、督查督办等工作。

郝庄镇及各村:具体负责、组织和实施本行政区域内农作物秸秆综合利用和秸秆禁烧工作,建立网格化管理机制。组织专人全天定期、不定期巡查,确保农作物秸秆综合利用和秸秆禁烧工作的顺利进行。

区政府、郝庄镇和各村是本辖区农作物秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,对辖区内农作物秸秆禁烧和综合利用工作负总责。各部门、单位要各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,确保我区农作物秸秆禁烧和综合利用工作的各项措施落实到位。

2、严格作业标准

一是所有农作物秸秆全部收集干净(包括沟、边、渠、堰、荒地荒草等),做到农作物秸秆充分利用;二是凡有农作物秸秆的地块全部机耕,机耕的深度不低于500px,确保不留白茬地。

3、严管专项资金

市、区配套的专项资金要专款专用,严禁挤占、截留、挪用、套取专项补助资金等违法违规行为。如发现在资金使用过程中存在弄虚作假、截留、挪用等违法违规行为的,一经查实,严肃处理,情节严重并构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

4、加强信息报送

在秸秆禁烧工作期间,要实行零报告制度。涉及秸秆禁烧工作的各村领导小组须每天就辖区内巡查情况填报日报表,并向镇政府秸秆禁烧工作领导组上报当日巡查情况;由镇政府指派专人负责汇总并于每日下午5点前向区农委上报秸秆禁烧督查情况,动态管理秸秆禁烧工作。

5、加大监管力度

区领导组要加强对秸秆禁烧工作的督促、指导和检查。对公然露天焚烧秸秆的人员,环保和公安部门要予以坚决打击,依法追究相关责任人责任;郝庄镇要对各村所报播种面积和还田面积、质量做好检查、落实,对虚报、谎报面积的进行加倍处罚,配合区级相关部门做好验收工作,凡不符合还田质量要求的不予验收;区财政、监察、审计等部门要加强对补贴资金拨付使用情况的监督检查,各部门协调配合,周密安排,齐抓共管推进农作物秸秆综合利用工作顺利开展。


相关文章:(本文关键词:禁烧,通知)
  • 关于报送申领、换领行政执法证件审核材料工作的通知(迎政办发〔2016〕42号)2016-07-29
  • 关于印发迎泽区“土炼油”重点整治工作实施方案的通知(迎政办发〔2016)38号)2016-07-28
  • 关于进一步做好防灾救灾安全生产应急管理工作的紧急通知(迎政办发〔2016〕34号)2016-07-08
  • 关于迎接山西省突发事件应急预案管理办法实施情况专项检查的通知(迎政办发〔2016〕33号)2016-07-08
  • 关于印发太原市迎泽区2016年政务公开工作要点的通知(迎政办发〔2016〕29号)2016-06-21
  • 关于印发太原市迎泽区2016年应急管理工作要点的通知(迎政办发〔2016〕28号)2016-06-20
  • 关于印发太原市迎泽区区级突发事件应急预案目录的通知(迎政办发〔2016〕27号)2016-06-20
  • 关于印发迎泽区2016年防范和处置非法集资宣传月活动工作方案的通知(迎政办发〔2016〕26号)2016-06-13
  • 关于印发太原市迎泽区消防安全隐患问题突出的重点地区集中整治工作方案的通知(迎政办发〔2016〕24号)2016-05-19
  • 关于印发太原市迎泽区2016年餐饮服务单位油烟污染治理实施方案的通知(迎政办发〔2016〕13号)2016-05-18
  • 关于进一步加强打击违法占地、违法建设有关事宜的通知(迎政办发〔2016〕7号)2016-05-16
  • 关于印发太原市迎泽区清理查处非法办学机构工作方案的通知(迎政办发〔2016〕22号)2016-05-03
  • 关于印发迎泽区创建国家卫生城市工作方案的通知(迎政办发〔2016〕21号)2016-05-03
  • 关于印发太原市迎泽区2016年依法行政工作计划的通知(迎政办发(2016)16号)2016-04-15
  • 关于对太原市迎泽区青年路15号(海洋大厦)重大隐患单位进行挂牌督办的通知(迎政办发〔2016〕15号)2016-04-12
  • 关于印发《太原市迎泽区开展各类集贸市场火灾隐患专项整治行动方案》的通知(迎政办发(2016)6号)2016-03-03
  • 关于印发“六权治本”制度限制权力制度建设会商制度的通知(迎政办发〔2015〕93号)2015-12-02
  • 关于调整辖区货运源头企业的通知2015-11-24
  • 关于成立太原市迎泽区专职消防队的通知(迎政办发〔2015〕91号)2015-11-02
  • 关于印发太原市迎泽区开展庙前社区综合整治实施方案的通知(迎政办发〔2015〕88号)2015-11-02