此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

 规范办学行为 严格精细管理 强化特色发展 推进优质均衡——教育科安排部署基础教育下半年工作及新生学籍审核工作

索引号: 004-β00-1-2017-0137 发布机构: 教育局
已阅读: 0 更新时间: 2017-10-09
文号: 关键字:
规范办学行为 严格精细管理 强化特色发展 推进优质均衡——教育科安排部署基础教育下半年工作及新生学籍审核工作

9月28日下午,在区教育局五楼会议室召开了基础教育2017年下半年工作安排会,教育科就基础教育重点工作进行了全面部署,全区中小学分管领导参加了会议。

2017年基础教育工作围绕区教育局工作的总体思路,以全力推进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进为目标,加大学校特色化发展力度,规范学校办学行为,继续实施精细化管理,全面提高教育教学质量。

会上,围绕推进学校特色建设、规范办学行为、学籍管理、实验室使用及教育装备管理等方面大项重点工作进行了详实的安排。

今年,为继续巩固特色学校的成果,加强宣传、交流、学习力度,市教育局把今年定为“特色小学示范校”成果展示、观摩交流年,将在今年10月底至11月初要组织 “太原市特色小学示范校”开展成果展示周活动,我区认定的28所特色小学示范校和项目校都要参与成果展示活动,会上对展示活动的具体准备及要求工作做了详细安排。

会上就规范全区中小学生办学行为、实施精细化管理做了进一步要求。各学校要严格按照《迎泽区加强中小学学籍管理通知》的规定,严格规范学籍管理,确保在校学生学籍信息各项数据的真实、准确、有效;严格按照国家课程标准设置学校总课程,严格执行课程计划,特别要注重将书法教育课程和今年一年级增加开设的科学课程开好、上好,做到教材、教师两到位;继续坚持小学生放学后免费托管工作;严格按照省教育厅有关教材、教辅管理使用规定进行征订教材和教辅材料。

随后,会议对2017年新生学籍审核注册工作进行了具体布置安排。按照国家及教育部相关要求,全国统一的学生学籍信息电子档案将伴随每名学生终身教育过程,学生学籍信息是否完整、准确,将直接影响到每名学生今后的学习、转学、休学、考试、升学、就业等各个方面。做好学生学籍注册审核备案工作,对于进一步提升基础教育学校教育教学管理水平,加强义务教育阶段“控辍保学”工作,促进义务教育均衡发展有着积极的推动作用。各学校要严格按照国家、省学籍管理有关规定,进一步加强学籍管理,对上报的学籍相关信息要逐级负责,确保全面、真实、准确、有效,按时保质保量完成任务。

最后,教育局副局长武静强调,要积极发扬真抓实干的作风,全面落实各项工作安排。要积极做好特色学校成果展示观摩活动的相关准备工作,以高品位的办学特色展示学校文化内涵和亮点成果。全区学校要严格贯彻落实国家和省、市有关义务教育的法规政策和规范办学行为的有关规定,坚决杜绝违法违规办学,严格规范新生学籍注册、转学、休学、复学等审批手续及学籍操作工作。希望全区学校将下半年的各项基础教育工作抓实做好,圆满完成各项工作任务,真正促进学校特色发展,以优异成绩喜迎“十九大”的召开。

(本期简报由王慧玲编校)


相关文章:(本文关键词:)