此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发《太原市迎泽区2013—2014年度冬季采暖期大气污染防控行动工作方案》的通知(迎政发[2013]99号)

索引号: 发布机构:
已阅读: 41 更新时间: 2013-11-01
文号: 备案号:

迎政发[2013]99

 

太原市迎泽区人民政府

关于印发《太原市迎泽区20132014年度

冬季采暖期大气污染防控行动工作方案》的

   

 

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

根据市政府要求,经区政府常务会议研究决定,我区将在辖区范围内组织开展冬季采暖期大气污染防控专项行动。现将工作方案印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                       一三年十月三十日

 

 

太原市迎泽区20132014年度

冬季采暖期大气污染防控行动工作方案

20131024日)

为进一步改善我区冬季大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据市政府要求,区政府决定从即日起至20143月底,在辖区范围内组织开展冬季采暖期大气污染防控专项行动。现制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实市政府关于大气污染防治工作的部署和要求,针对我区冬季大气污染的特点,明确职责任务,采取联防联控措施,全面管控各类大气污染源,提高重污染天气的应急处置能力,进一步改善辖区冬季大气环境质量,确保实现2013年全面改善省城环境质量“两年明显改善”的目标。

二、工作任务

(一)全面完成“五大工程”中大气治理工程任务

1、不折不扣完成65台分散采暖燃煤锅炉拆除任务

环保分局要全面加大督办力度,逐台落实任务,采暖期前完成65台分散采暖燃煤锅炉拆除任务。

责任单位:环保分局

2、全力以赴抓好35台常年运行燃煤锅炉的清洁能源替代工作

严格按照市政府《关于市区范围内常年运行燃煤设施限期实施清洁能源替代的通告》要求,10月底前完成清洁能源替代和拆除工作,年减少燃煤1.56万吨,实现辖区无常年运行燃煤锅炉的目标。逾期未完成锅炉拆除任务的,依法组织强拆。

责任单位:环保分局、迎泽街办、桥东街办、庙前街办、文庙街办、老军营街办、郝庄镇、区经信局

3、全面完成拔掉城中村黑烟囱1364根任务

区城改办要全面加强城中村整村拆除的组织、协调、督导、调度工作,保障拆除工作顺利推进。郝庄镇要采取切实有效措施,对进展较慢的城中村要实施领导包村负责制,重点督办协调,确保拔掉城中村黑烟囱1364根任务全面完成;对未实施改造的城中村,要做好冬季燃煤质量控制工作,使用低硫煤、无烟煤,禁止使用煤泥等高污染燃料。

责任单位:区城改办、郝庄镇

4、按时完成2家污染企业关停搬迁

环保分局要进一步加大污染企业关停淘汰搬迁组织调度力度,按时完成污染企业关停搬迁任务,逾期未关停的采取强制措施。

责任单位:环保分局

(二)全力实施冬季污染整治专项行动

1、实施取缔土小燃煤设施大行动

各街办(镇)立即组织社区对燃煤设施进行逐街巷排查,10月底前,彻底取缔各类场所(交易市场、建筑工地、经营门面房、仓储、停车场、企事业单位传达室)的燃煤大灶、茶炉和小火炉。全区大气污染防控专项行动期间,各街办(镇)要强化监管责任,采取包片负责、责任到人等措施,开展不间断检查巡查,对土小燃煤设施发现一起立即取缔一起,巩固整治成果。

责任单位:各街办(镇)

2、实施所有工地扬尘整治大行动

1)全面整治渣土污染。对辖区工地(包括建筑工地、拆迁工地、园林绿化工地等)的渣土进行为期10天全面清理整治行动,所有渣土115日前全部清运完毕;需要回填的渣土,一律实施密网覆盖,10月底前完成覆盖工作,未完成整治工作的全部停工整治。

责任单位:区城管局、郝庄镇、规划分局、住建局、园林绿化局、各棚户区改造指挥部

2)全面硬化运输道路。115日前,所有工地临时运输通道全部完成硬化,出入口全部安装冲洗装置。每天组织人员对道路进行清扫、洒水保洁。未按期完成道路硬化和车辆冲洗装置安装的一律停工整治。

责任单位:区城管局、郝庄镇、规划分局、住建局、园林绿化局、各棚户区改造指挥部

3)全面实施工地围挡。115日前,所有建筑工地必须按文明工地施工要求实施标准化围挡,围挡不得留有缺口,底边要封闭,不得有泥浆外漏;围墙围挡应坚固、稳定、整洁、美观。逾期未实施围挡或围挡不到位的一律停工整治。

责任单位:区城管局、郝庄镇、规划分局、住建局、园林绿化局、各棚户区改造指挥部

4)全面清理渣土堆放场(点)。对排渣场所进行整治,逐一排查渣土堆场,实施综合整治,115日前,建成区范围内和城乡结合部所有渣土堆放场点全部清理完毕。

责任单位:区城管局

3、实施道路清扫冲洗保洁大行动

每月对建成区道路实施全面清扫、冲洗保洁。要逐条道路、便道和小街小巷进行清扫、冲洗保洁,同时对路边绿化带、隔离栏等实施冲洗,10月底前完成第一次清扫、冲洗保洁工作,之后每月中旬集中进行一次全面清扫、冲洗保洁。

责任单位:区城管局

4、实施重污染机动车整治大行动

1)配合上级部门加大黄标车辆的报废力度。年内完成2003年底以前的营运黄标车辆淘汰和报废。

责任单位:交警一大队、交警二大队

2)扩大重污染机动车限行范围。黄标车每天7:0021:00禁止在东外环高速以西区域内行驶。采暖期间,中型、重型载货车辆每天7:0021:00禁止在市区范围以内区域通行。

责任单位:交警一大队、交警二大队

3)强化机动车污染监管。严格落实黄标车辆和载货机动车限行措施,严禁未取得机动车环保检验合格标志的机动车上路行驶,对违反限行规定的行为,由公安交通管理部门依法进行查处;加强机动车排气污染的道路抽查,对在规定的期限内拒不主动检测和维修治理达标上路行驶的机动车,依法进行查处;外地入并和过境车辆未持有当地环保部门发放的机动车环保检验合格标志不得进入市区,外地黄标车一律不得进入市区行驶。

责任单位:交警一大队、交警二大队

5、实施工业企业和燃煤锅炉严管大行动

1)加强对工业企业排污监管。按从严要求的原则,明确每个企业、每台设施、每个排口具体的排放标准,促使企业采取使用优质燃料、完善设施和强化运行管理达到排放要求。同时对重污染企业,采取24小时驻厂监管、监测与监察联动的方式,全天候、全过程监控企业排放。对偷排、漏排和污染物严重超标企业,一律责令停产整治,并按法律上限予以行政处罚。

责任单位:环保分局

2)强化燃煤锅炉污染整治。逐台排查暂时保留燃煤锅炉及污染防治设施,确保每台燃煤锅炉污染防治设施完好,脱硫剂储存到位,煤场、渣场封闭,煤质符合硫份低于1%(型煤可燃硫小于0.3%)的要求。对存在问题的燃煤设施全部限期整治,10月底整治完毕,未完成整治的不得点火使用。采暖期开始后每天对燃煤锅炉至少检查一次,对超标排放和使用不合格煤质依法实施高限处罚。

责任单位:环保分局

3)做好采暖点火期污染控制。对辖区范围内所有燃煤采暖锅炉和中心区城中村免费发放点火型煤和点火剂,每台锅炉点火时全部使用点火型煤进行点火,禁止使用木柴、杂草、纸片、橡胶和机油、柴油进行点火。要组织专门服务队逐台指导点火工作。

责任单位:环保分局

6、实施垃圾秸秆禁烧控制大行动

1)强化对垃圾树叶等焚烧的监管。实行包片责任制,成立监督巡查组,对道路清扫人员和各单位清扫人员做好宣传动员工作,采取集中收集、集中拉运、集中处置措施,坚决禁止焚烧树叶、垃圾、路边杂草等。

责任单位:区城管局、各街办(镇)

2)建立秸秆禁烧工作网络责任体系。建立区、镇、村 (社区)、组四级秸秆禁烧工作网络,层层签订责任状,责任落实到人,田块包干到人,确保秸秆禁烧工作落实到位。

责任单位:区农委、郝庄镇

(三)采取特别措施,积极预控冬季重污染天气

为积极防控冬季重污染天气,实施环保与气象部门会商制度,建立预警机制,在气象部门预报出现静风天气时,采取如下特别预控措施:

1、预报出现静风天气第1天:

1)所有中、重型载货车在市区内停驶;

2)所有渣土拉运车辆、建设工地物料运输车辆、工业企业物料运输车辆全部停止运输;

3)拆迁工地、土方作业工程、采石行业停止作业。

2、预报出现静风天气第2天:

在落实第1天措施的基础上,进一步加大预控力度:

1)市区范围内机动车停驶30%

2)工业企业限产30%

3)对市区主、次干道的路面、交通护栏、绿化带进行彻底清洗。

3、预报出现静风天气第3天:

启动《太原市重污染天气应急预案》规定的预警机制,各相关部门要提前向重污染企业、建筑工地、交通运输、学校等单位下达预警通知,按照预警级别,分别实施停产、限产、停工、停运、停课等应急措施,全力应对重污染天气。

责任单位:环保分局、区交通局、住建局、城管局、交警一大队、交警二大队、各街办(镇)、各有关企业

三、工作要求

(一)加强组织领导。各相关单位要增强工作责任感、紧迫感,进一步统一思想,明确职责,实行行政一把手负责制,细化工作方案,抓好任务分解,加强监督管理,做到认识到位、组织到位、责任到位、措施到位、落实到位,确保冬季采暖期大气污染防治工作任务全面完成。

(二)实施巡查督办。建立环保、城管、工商、质监、食药、农业、交警等部门联动工作机制,在采暖期间进行不间断巡查,及时处置环境污染行为,对巡查中发现的环境突出问题,由责任部门下达限期整改督办单,并报送区相关领导和纪检监察部门,严格按照时间要求,督促整改落实,按期进行反馈。

全区大气污染防控专项行动期间,各街办(镇)要指定专人负责,按月做好《土小燃煤设施取缔情况汇总表》(见附件)填报工作,经主要领导审核签字、加盖公章后,于每月30日前报送环保分局,同时将电子文档发送至电子邮箱:hbjwzl70@126.com联系人:王志凌,联系电话:7238117各街办(镇)要及时将工作负责人姓名、联系方式等报环保分局。

(三)强化考核问责。区纪检监察部门对各单位工作任务推进完成情况进行全面监督检查,未按要求完成任务的,进行责任追究。

   附:土小燃煤设施取缔情况汇总表

相关文章:(本文关键词:污染防控,通知,)
  • 关于印发迎泽区小型微型企业“新三板”挂牌事后奖励实施办法(试行)的通知(迎政发〔2016〕13号)2016-11-28
  • 关于印发太原市迎泽区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知(迎政发〔2016〕8号)2016-09-07
  • 关于印发太原市迎泽区法治政府建设指标体系(试行)的通知(迎政发〔2016〕6号)2016-06-01
  • 关于做好第三次全国农业普查的通知(迎政发〔2016〕2号)2016-03-22
  • 关于印发太原市迎泽区关于建立城乡居民社会养老保险制度的实施方案的补充意见的通知(迎政发〔2015〕5号)2015-06-08
  • 关于李敏同志任命职务的通知(迎政人〔2015〕1号)2015-05-11
  • 关于印发太原市迎泽区行政复议委员会试点工作方案的通知(迎政发〔2014〕22号)2014-12-31
  • 关于进一步明确安全生产监管职责的通知(迎政发〔2014〕5号)2014-03-28
  • 关于印发2014年区人民政府重点工作目标责任分解的通知(迎政发〔2014〕3号)2014-03-24
  • 关于黄铁明等同志任免职务的通知(迎政人〔2014〕2号)2014-03-18
  • 关于印发《2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案》的通知(迎政发[2013]71号)2013-08-20
  • 关于2013年深化医药卫生体制改革实施意见(迎政发[2013]51号)2013-07-16
  • 关于印发2013年区人民政府重点工作目标责任分解的通知(迎政发[2013]43号)2013-07-02
  • 关于认真做好第三次全国经济普查工作的通知(迎政发[2013]40号)2013-06-17
  • 关于印发《迎泽区开展打击违法用地违法建设专项整治工作实施方案》的通知(迎政发[2013]15号)2013-03-14
  • 关于成立迎泽区道路整治改造工作领导组的通知(迎政发[2013]14号)2013-03-12
  • 关于印发《迎泽区社区中医药事业发展五年规划(2013-2017年)》的通知(迎政发[2013]11号)2013-03-07
  • 关于印发《太原市迎泽区妇女发展“十二五”规划》和《太原市迎泽区儿童发展“十二五”规划》的通知(迎政发[2013]2号)2013-01-16
  • 关于实行安全生产挂牌责任制的通知(迎政发[2012]55号)2012-12-19
  • 关于印发《促进楼宇经济发展招商奖励办法(试行)》的通知(迎政发[2012]53号)2012-12-04