此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发《迎泽区社区中医药事业发展五年规划(2013-2017年)》的通知(迎政发[2013]11号)

索引号: 发布机构:
已阅读: 31 更新时间: 2013-03-07
文号: 备案号:

 

迎政发[2013]11

太原市迎泽区人民政府

关于印发《迎泽区社区中医药事业发展五年规划(2013-2017年)》的通知

 

 

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

  《迎泽区社区中医药事业发展五年规划(20132017年)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○一三年三月七日

 

 

迎泽区社区中医药事业发展五年规划

20132017年)

    中医药工作是医疗卫生工作的重要组成部分,发展社区中医药工作,完善社区中医药服务体系,既是保障和促进民生工作的重要举措,也是推进医疗卫生体制改革,建立基本医疗卫生制度的重要环节。

    为贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发〔200922号),进一步发挥中医药在医改中的作用,加强社区中医药服务网络建设,保持和发挥中医药特色优势,合理配置和充分利用社区中医药资源,提升社区中医药服务能力,逐步满足社区居民对中医药服务的需求,巩固“全国社区中医药工作先进单位”创建成果,全面推进我区社区中医药事业健康快速发展,结合我区实际,特制定本规划。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及党的十八大精神为指导,全面贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和医改“保基本、强基层、建机制”的精神,坚持将中医药工作纳入全区经济社会发展规划、卫生事业发展规划和区政府年度工作目标,把满足人民群众对中医药服务的需求作为中医药工作的出发点和落脚点,遵循中医药发展规律,保持和发扬中医药特色优势,推动继承与创新,丰富和发展中医

药理论与实践,不断推进社区中医药工作协调发展,为提高全民

健康水平和推动经济社会发展做出新贡献。

    二、工作目标

    2017年,全面建立起与我区经济社会发展相适应的功能完善、特色突出、方便有效的社区中医药服务体系,初步形成有利于发挥中医药特色优势、促进中医药服务的政策体系和运行机制,社区中医药工作应对突发公共卫生事件和防病治病能力明显增强,参与基本公共卫生服务项目能力不断提升,中医药人才队伍素质进一步提高,“全国社区中医药工作先进单位”创建成果得到巩固和提高。

    ——社区卫生服务中心全部按照要求设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备,90%的社区卫生服务站配备适宜的中医诊疗设备。

    ——全区社区卫生服务中心中医类师占医师总数的比例≥25%,各中心中医类医师占本机构医师总数的比例≥20%90%的社区卫生服务站至少配备1名中医类医师或能够提供中医药服务的临床类医师。

    ——在所有社区卫生服务中心建设中医临床科室集中设置、多种中医药方法和手段综合使用、中医药文化氛围浓郁并相对独立的中医药综合服务区。

    ——社区中医药服务能力明显增强,100%的社区卫生服务中心能够运用中药饮片等6种以上中医药技术方法,开展常见病、多发病基本医疗和预防保健服务,90%的社区卫生服务站能够运用中药饮片或中医非药物疗法开展常见病、多发病基本医疗和预防保健服务。

    三、重点任务

    (一)巩固和完善社区中医药服务网络体系。加强社区卫生服务中心标准化中医科、中药房的建设,尚未设置中医科、中药房的社区卫生服务中心,在2013年底前完成中医科、中药房建设,2015年完成标准化建设。按比例配备中医药人员,其中全区社区卫生服务中心中医类师占医师总数的比例≥25%,各中心中医类医师占本机构医师总数的比例≥20%90%的社区卫生服务站至少配备1名中医类医师或能够提供中医药服务的临床类医师;依据中医药服务项目要求,配备相应的中医诊疗设备。到2017年形成体系较为健全、网络较为完善,在基本医疗和公共卫生服务中能够广泛运用传统中医中药技术的社区中医药服务格局。

    (二)提升社区中医药服务能力和水平。各社区卫生服务中心要通过改造、调整布局等方式将中医诊疗科室集中设置在一个区域,形成中医药文化氛围浓郁、诊疗环境舒适、相对独立的中医药综合服务区。根据社区居民需求,拓展中医药服务项目,逐步提高中医药服务量,中医门诊处方(包括中药饮片、中成药和中医非药物疗法)占总处方比例不低于30%,有条件的要提供中药煎药服务;90%的社区卫生服务站能提供中医药服务项目,有条件的要配备中药饮片。

    (三)强化社区中医药人才队伍建设。通过多种方式,加强社区中医药人才培养,培育后备人才,增强社区中医药事业发展后劲,积极鼓励社区医务人员参加中医师规范化培训、中医类别全科医师培训;加强区中医医院中医药适宜技术培训基地建设,增强培训能力,加大中医适宜技术推广力度,每年根据实际情况选择3-5项中医适宜技术在社区进行培训、推广和应用。

    (四)充分发挥中医药在公共卫生服务中的作用。逐步将国家中医药管理局认定的中医药服务项目纳入基本公共卫生服务项目中,并结合实际情况,扩大基本公共卫生服务中的中医药服务项目。在居民健康档案中广泛开展中医“体质辨识”,针对不同体质人群进行中医药健康干预、保健指导等。

    (五)加强社区中医药预防保健服务体系建设。充分发挥中医药“治未病”的特色和优势,积极推广中医药“治未病”理念,使广大人民群众进一步了解中医药“治未病”的理念和中医预防保健知识,促进社区居民转变观念,落实“未病先防、既病防变、已病防复”的先进医学思想。到2017年探索构建特色明显、技术适宜、形式多样、服务规范的中医药预防保健服务体系。

    (六)积极开展中医药服务对口支援。充分利用二级以上公立中医医院的人才、技术、设备优势,加强对社区卫生服务机构的对口业务指导、培训,定期或不定期选派中医专家到社区坐诊,传、帮、带社区中医药人员,选派社区中医药人员到公立中医院进修学习,形成公立中医院与社区卫生服务机构多种形式合作与协作,帮助社区卫生服务机构逐步解决常见病、多发病的诊治和慢性病的康复与干预,建立有效的双向转诊机制。

    (七)加大中医药传统文化和科学知识的宣传普及力度。深入宣传中医药传统文化和科普知识,在全区营造浓厚的中医氛围,鼓励和倡导责医师了解中医、学习中医和使用中医,向广大社区居民宣传科学、实用的中医药保健知识,以老年人、妇女、儿童、慢性病患者等为重点,在基本公共卫生服务和基本医疗服务中充分发挥中医药作用,不断提高社区居民对中医药的知晓率和中医药服务的满意率。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。坚持“中西医并重”的方针,全面贯彻落实国家、省、市有关中医药工作政策,认真履行扶持、发展中医药事业的职责。建立相应的中医药工作协调机制,切实加强对中医药工作的宏观指导、政策制定、部门协调和组织推动。充分考虑中医药的特点,制定发展社区中医药服务的各项保障措施,加强对社区中医药工作的领导,及时研究解决社区中医药事业发展中的问题,督促检查有关政策措施的落实,保证中医药的方针、政策顺利贯彻落实。

    (二)加大投入力度。落实对中医药的投入倾斜政策。每年的卫生事业经费中,安排一定的资金用于发展基层中医药服务,建立健全中医药服务补偿机制。对社区中医药建设项目、开展中

医药服务所需的基本设备、中医药人员培训等提供必需的经费保

障。

    (三)加强服务管理。强化社区中医药从业人员、中医药技术服务项目的准入、中药饮片和中成药的使用、中医药服务质量等方面的监督管理;规范社区中医药服务行为,完善社区中医药服务考核评价指标,将基层中医药服务考核纳入社区卫生服务机构绩效考核体系中。

    (四)严格落实规划。切实加强规划的组织实施,形成政策合力,积极采取措施,扎实推进规划各项任务的落实。制定分解落实方案,明确工作职责、时间进度和质量要求。将年度工作计划与本规划衔接,注重短期政策和长期政策配合,对主要指标设置年度工作目标。建立动态评估机制,强化对规划实施情况的动态跟踪分析,促进规划目标顺利实现。

相关文章:(本文关键词:社区卫生,中医药,发展规划,通知,)
  • 关于印发迎泽区小型微型企业“新三板”挂牌事后奖励实施办法(试行)的通知(迎政发〔2016〕13号)2016-11-28
  • 关于印发太原市迎泽区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知(迎政发〔2016〕8号)2016-09-07
  • 关于印发太原市迎泽区法治政府建设指标体系(试行)的通知(迎政发〔2016〕6号)2016-06-01
  • 关于做好第三次全国农业普查的通知(迎政发〔2016〕2号)2016-03-22
  • 关于印发太原市迎泽区关于建立城乡居民社会养老保险制度的实施方案的补充意见的通知(迎政发〔2015〕5号)2015-06-08
  • 关于李敏同志任命职务的通知(迎政人〔2015〕1号)2015-05-11
  • 关于印发太原市迎泽区行政复议委员会试点工作方案的通知(迎政发〔2014〕22号)2014-12-31
  • 关于进一步明确安全生产监管职责的通知(迎政发〔2014〕5号)2014-03-28
  • 关于印发2014年区人民政府重点工作目标责任分解的通知(迎政发〔2014〕3号)2014-03-24
  • 关于黄铁明等同志任免职务的通知(迎政人〔2014〕2号)2014-03-18
  • 关于印发《太原市迎泽区2013—2014年度冬季采暖期大气污染防控行动工作方案》的通知(迎政发[2013]99号)2013-11-01
  • 关于印发《2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案》的通知(迎政发[2013]71号)2013-08-20
  • 关于2013年深化医药卫生体制改革实施意见(迎政发[2013]51号)2013-07-16
  • 关于印发2013年区人民政府重点工作目标责任分解的通知(迎政发[2013]43号)2013-07-02
  • 关于认真做好第三次全国经济普查工作的通知(迎政发[2013]40号)2013-06-17
  • 关于印发《迎泽区开展打击违法用地违法建设专项整治工作实施方案》的通知(迎政发[2013]15号)2013-03-14
  • 关于成立迎泽区道路整治改造工作领导组的通知(迎政发[2013]14号)2013-03-12
  • 关于印发《太原市迎泽区妇女发展“十二五”规划》和《太原市迎泽区儿童发展“十二五”规划》的通知(迎政发[2013]2号)2013-01-16
  • 关于实行安全生产挂牌责任制的通知(迎政发[2012]55号)2012-12-19
  • 关于印发《促进楼宇经济发展招商奖励办法(试行)》的通知(迎政发[2012]53号)2012-12-04