此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于印发《2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案》的通知(迎政发[2013]71号)

索引号: 发布机构:
已阅读: 96 更新时间: 2013-08-20
文号: 备案号:

迎政发[2013]71

 

太原市迎泽区人民政府

关于印发《2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案》的通知

 

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

现将《2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

一三年八月五

 

 

 

 

 

        2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案

    为加强对土地利用、矿产资源勘查开采监管,进一步规范土地、矿产资源管理秩序,促进各地依法依规管地用地、管矿用矿,根据国家、省市关于2012年度土地矿产卫片执法检查工作有关要求,结合我区实际,制定本方案。

一、目标和任务

按照国土资源部《关于开展2012年度土地矿产卫片执法检查工作的通知》要求和《土地矿产卫片工作规范(试行)》,对2012年度疑似违法用地图斑和矿产疑似违法图斑全面核查,依法查处违法行为,做到“四到位”,圆满完成2012年度土地矿产卫片执法检查各项工作,确保顺利通过国家和省级验收。

二、组织领导

成立迎泽区2012年度土地矿产卫片执法检查工作领导组,区委副书记、代区长冯原平任组长,各相关部门主要负责人为成员。领导组下设办公室,办公室设在国土分局(具体组成人员名单附后)。

迎泽区卫片执法检查工作领导组负责组织开展2012年度土地矿产卫片执法检查,负责明确各成员单位职责分工,开展宣传动员,推进各阶段工作;对本区卫片执法检查工作进行督促指导,配合完成督查、验收工作。

三、任务分工

国土分局负责对2012年度疑似违法用地图斑和矿产疑似违法图斑全面核查,对发现的违法行为依法依规进行查处。

区监察局负责对各级派出机构、相关职能部门及其工作人员卫片执法工作完成情况进行监督检查;依法依纪追究违法用地相关责任人的责任,710日前落实到位。

公安分局负责对国土资源部门移送涉嫌犯罪国土资源违法案件的查处,710日前侦查完毕并移送检察机关;配合相关职能单位开展联合执法行动,严厉打击各类国土资源违法行为。

区发改局负责对土地违法违规案件涉及项目的立项情况进行检查,对尚未办理立项批准手续的,一律不予办理,对已办理立项批准或核准手续的,依法予以撤销。

区住建局负责建筑施工管理的监督检查,对擅自施工的违法行为进行查处。

区财政局负责保障卫片执法检查工作经费。

区人社局负责对违法用地和非法违法采矿用工行为进行查处。

规划分局负责对未取得规划许可手续的建设施工项目进行查处。

工商分局负责对工商登记情况进行检查,未依法办理农用地转用审批手续占用农用地设立企业的,不得给予登记;按照国务院《无照经营查处取缔办法》和《山西省人民政府关于完善查处取缔无证无照经营长效机制的意见》(晋政发[2007]21号)规定,依法对矿山企业进行监督管理。

区农委负责对设施农业及规模化养殖项目进行审查清理和监管,并参与对违法用地复耕的督促验收工作。

区林业局负责对非法征占林地、毁坏林地、改变林地用途的行为依法进行查处,依法查处破坏林地资源的违法行为。

 四、工作步骤

(一)动员部署(520531

召开全区2012年度土地矿产卫片动员大会,进行动员部署。成立领导组和办事机构,制定工作实施方案,落实机构、人员经费,做到领导包片负责、责任到人、倒排工期,保质保量,按期完成整改工作任务。

(二)核查整改(520日—631日)

按照《土地矿产卫片工作规范(试行)》要求,组织对2012年度土地疑似违法用地图斑和矿产疑似违法图斑进行核查,对不规范用地行为和非法违法采矿行为依法查处,全面整改。对典型案件公开处理,公开曝光;对边查边犯的要从严查处;对涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任。对管理不规范的问题采取有效措施予以纠正。

(三)督查整改(71日—710日)

区监察局牵头,区人社局、公安分局、国土分局抽调专人组成专门的督察队伍,对执法整改进展情况和执法共同责任机制开展情况进行督察检查,发现问题,要倒查责任,一查到底,严肃追究。查处责任人的同时,要追究各部门负责人的领导责任。按照督察意见进行整改并核准基础数据后,715日前将《实际占用的新增建设用地统计汇总表》、《违法用地分类统计汇总表》、《违法用地行为立案查处及落实情况统计汇总表》、《违法勘查开采矿产资源分类统计汇总表》和《违法勘查开采矿产资源立案及落实情况统计汇总表》报市领导组办公室。

(四)组织验收(721日—815日)

接受市政府的检查验收,并结合部、省、市审核反馈的意见,进一步整改纠正。

 五、政策界限

(一)2011年度卫片执法检查相关政策界限中“在630,违法用地已经整改查处,依法对人、对事作出处理并且办理了农用地转用审批手续,或已经拆除复耕到位,消除违法状态,所涉及的耕地面积,在实施责任追究时,不计入违法占用耕地面积比例”的政策(即“6·30”政策)停止执行;其他有关政策界限,如“检查(监测)时段”、“保障性安居工程建设用地”、“国家和省级重点工程项目用地”、“违法用地符合规划认定”、“试点地区有关用地适用试点政策”、“取消实地伪变化填报选项”(即“取消非新增建设用地填报选项”)以及矿产卫片执法检查“合法、违法、伪变化图斑的判定标准”和“违法勘查开采行为的处理方式”延续不变。

(二)对符合“一户一宅”等条件的农村宅基地和已经依法取得采矿权但尚未办理用地审批手续的采矿用地涉及的违法用地,在实施责任追究时,不计入违法占用耕地面积比例。

六、成果上报

(一)纸质报送内容

1、《工作情况报告》

2、《实际占用的新增建设用地统计汇总表》

3、《违法用地分类统计汇总表》

4、《违法用地行为立案查处及落实情况统计汇总表》

5、《违法勘查开采矿产资源分类统计汇总表》

6、《违法勘查开采矿产资源行为立案查处及落实情况统计汇总表》

7、《矿产卫片图斑实地伪变化统计汇总表》

8、《军用土地登记表》(以机要件单独上报,相关情况不得在工作报告中说明)

(二)填报要求

各相关单位将电子版上报国土分局,由国土分局汇总后填报2012年度土地矿产卫片执法检查各类数据(军用土地除外)。纸质文件须由填表人和审核人,单位主要负责人签名,加盖本单位公章,一式5份上报国土分局,由土地矿产卫片执法检查工作领导组组长审核签字后上报市领导小组。

七、工作要求

(一)强化领导,高位推进。要充分认识开展2012年度土地矿产卫片执法检查工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,将其作为当前重要工作,主要负责人亲自安排、亲自督查落实,分管领导要具体抓,层层分解任务,责任到人,高位推进,确保行动扎实有效。

(二)突出重点,查纠到位。突出工作重点,实施联合执法,切实降低违法耕地比例。通过土地卫片执法检查发现的土地、矿产违法问题,及时查处整改,保证行政处罚落实到位,责任追究到位,绝不允许以罚代法,以纪代刑。

(三)认真核查,一并整改。各有关单位要认真开展外业核查,客观反映新增建设用地和非法违法采矿情况。在核查中及时发现和坚决灭失新的国土资源违法行为,新旧一并核查,一并到位。要高度重视用地手续报批工作,提前预判,对可能纳入下一年度卫片执法检查的各类重点项目及早报批,尽快审批,为下一年度卫片执法检查工作奠定坚实的基础。

(四)统筹兼顾,协同配合。此次卫片检查工作任务重,时间紧,要严格按照本方案规定的时间进度,统筹兼顾,协同推进,确保各项工作任务按时全面完成。并加强沟通,共同研究解决国土资源管理、执法中的关键问题,确保专项行动迅速、稳步推进。

(五)加强宣传,营造氛围。要加强与新闻媒体的协作配合,加强宣传,对整改工作和典型违法案件进行动态报道,扩大宣传声势,为强化国土资源执法监察工作创造良好的舆论和社会环境。

联系人:张玺

联系电话:0351-7553362

电子邮箱:tyyzjcdd@163.com

 

附件:太原市迎泽区2012年度土地矿产卫片执法检查工作领导组成员名单

附件:

太原市迎泽区2012年度土地矿产卫片

执法检查工作领导组成员名单

 

组  长:冯原平(区委副书记、代区长)

副 组 长:侯富田(区委常委、常务副区长)

              凯(区政协副主席、政府办主任)

成  员:韩迷中(市公安局副局长、公安迎泽分局局长)

李慧明(区监察局局长)

王文潇(区发改局局长)

李红如(区人社局局长)

李达平(区住建局局长)

陈勇兵(区农委主任)

郭连芝(区林业局局长)

  丰(郝庄镇镇长)

           刘庆虎(工商分局局长)

           张伟秀(规划分局局长)

李斌魁(国土分局局长)                                                               

领导组下设办公室,办公室设在国土分局,办公室主任由李斌魁兼任。

相关文章:(本文关键词:卫片,执法检查,通知,)
  • 关于印发迎泽区小型微型企业“新三板”挂牌事后奖励实施办法(试行)的通知(迎政发〔2016〕13号)2016-11-28
  • 关于印发太原市迎泽区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知(迎政发〔2016〕8号)2016-09-07
  • 关于印发太原市迎泽区法治政府建设指标体系(试行)的通知(迎政发〔2016〕6号)2016-06-01
  • 关于做好第三次全国农业普查的通知(迎政发〔2016〕2号)2016-03-22
  • 关于印发太原市迎泽区关于建立城乡居民社会养老保险制度的实施方案的补充意见的通知(迎政发〔2015〕5号)2015-06-08
  • 关于李敏同志任命职务的通知(迎政人〔2015〕1号)2015-05-11
  • 关于印发太原市迎泽区行政复议委员会试点工作方案的通知(迎政发〔2014〕22号)2014-12-31
  • 关于进一步明确安全生产监管职责的通知(迎政发〔2014〕5号)2014-03-28
  • 关于印发2014年区人民政府重点工作目标责任分解的通知(迎政发〔2014〕3号)2014-03-24
  • 关于黄铁明等同志任免职务的通知(迎政人〔2014〕2号)2014-03-18
  • 关于印发《太原市迎泽区2013—2014年度冬季采暖期大气污染防控行动工作方案》的通知(迎政发[2013]99号)2013-11-01
  • 关于2013年深化医药卫生体制改革实施意见(迎政发[2013]51号)2013-07-16
  • 关于印发2013年区人民政府重点工作目标责任分解的通知(迎政发[2013]43号)2013-07-02
  • 关于认真做好第三次全国经济普查工作的通知(迎政发[2013]40号)2013-06-17
  • 关于印发《迎泽区开展打击违法用地违法建设专项整治工作实施方案》的通知(迎政发[2013]15号)2013-03-14
  • 关于成立迎泽区道路整治改造工作领导组的通知(迎政发[2013]14号)2013-03-12
  • 关于印发《迎泽区社区中医药事业发展五年规划(2013-2017年)》的通知(迎政发[2013]11号)2013-03-07
  • 关于印发《太原市迎泽区妇女发展“十二五”规划》和《太原市迎泽区儿童发展“十二五”规划》的通知(迎政发[2013]2号)2013-01-16
  • 关于实行安全生产挂牌责任制的通知(迎政发[2012]55号)2012-12-19
  • 关于印发《促进楼宇经济发展招商奖励办法(试行)》的通知(迎政发[2012]53号)2012-12-04