此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

今年5次常务会部署 减税降费将超一万亿元

索引号:发布时间:2017-06-19发布部门:政府办-秘书科

今年5次常务会部署 减税降费将超一万亿元

2017-06-19 07:36 来源: 光明日报
【字体:  打印

减税降费一万亿元:
让企业有更多获得感

今年以来,国务院5次常务会议审议通过多项减税降费政策措施,今年合计将减轻企业负担超过1万亿元。专家指出,此举对外释放出更坚定为实体经济降成本的信号,也清晰展现了我国借力财税改革助推经济转型升级的大棋局。

营改增一年减税近7000亿元

财政部和国家税务总局最新数据显示,截至今年4月底,全面推开营改增试点一年来减税规模近7000亿元。近日召开的国务院常务会议提出今年第五批减税降费举措,预计全年为企业减负超过1万亿元。其中,营改增的贡献占了很大比例。

“增值税以增值额为税基,其链条抵扣机制避免了重复征税,有利于社会分工协作,不会对经济行为产生扭曲。正因如此,增值税除了筹集财政收入外,还有一些其他流转税不具备的独特功能,就我国当前情况而言,尤其是对培育经济发展新动能具有重要作用。”财政部部长肖捷表示。

受此拉动,今年一季度,我国第三产业增加值占国内生产总值比重升至56.5%,高出第二产业17.8个百分点,服务业对经济增长贡献率达到61.7%。“党的十八大后,国家就布局大规模减税,包括启动营改增、扶持小微企业、鼓励创业创新以及清理收费等方方面面举措,目前看减税力度空前,成效明显。”上海财经大学教授胡怡建评价说。

国家统计局日前对全国9万家规模以上工业企业开展的问卷调查显示,减税降费与创新支持、简政放权一起,成为企业“获得感”最强的三大政策措施。

收费清单将实现全国一张网

强制征收的教育费附加、随工资“水涨船高”的工会费、收缴容易支取难的大公共维修基金……谈到企业吐槽的各种负担,全国政协委员、财会专家张连起说,各种不合理收费最终都转嫁到企业身上,导致企业整体负担加重。

“中小企业创业者最怕政府部门刷存在感,今天让你去签个字、明天又要去补一份材料。”在上海市静安区从事虚拟现实行业的灵匙科技创始人倪杰说,如今与工商、税务等部门打交道的成本明显降低,“大量的前置审批、认证、变更流程都简化了,企业的自由度大大提升,形成一个良性循环。”

降低制度性交易成本,是当前企业反映最多的问题之一。今年以来,国务院第164次、165次、169次、173次常务会议审议通过了多项降费措施。6月7日,国务院第175次常务会议又审议通过了进一步清理规范涉企政府性收费的四项政策措施。“5批减税降费措施下来,今年合计减轻企业负担约10010亿元,实现全年减税降费1万亿元以上的目标。”财政部副部长史耀斌说。

此外,7月1日前,国务院主管部门要上网公布中央和地方政府性基金及行政事业性收费目录清单,实现全国“一张网”动态化管理,从源头上防范乱收费,决不让已“瘦身”的制度性交易成本反弹。

深化改革助企业轻装上阵

减税降费,已成为新一轮财税体制改革的主基调。过去3年,我国平均每天新增企业1.2万户;今年前4个月平均每天新增超过1.5万户,企业活跃度保持在70%左右;众创空间数量超过4000家,与3000多家科技企业孵化器和400多家加速器一道,构成创业孵化服务的链条。

“这表明,相比美国最新公布的减税方案,中国在全球更早布局一揽子结构性减税降费方案,包括在自贸区、创新示范区和功能性区域实行减税政策和推进商事制度改革等,不仅助推经济新旧动能转换,而且有力提振了实体经济信心。”国家行政学院经济学部教授许正中说。

今年,要深入推进“三去一降一补”。国家发展改革委主任何立峰说,不仅要加大减税降费特别是涉企收费清理的力度,更要降低要素成本和各类交易成本。

在更大力度减税降费举措面前,如何让市场主体有更大的获得感?对此,胡怡建认为,经济下行和深度调整,不少企业利润下滑、经营困难,企业负担“痛”感的边际效应放大,将会冲淡减税效果。“因此,减税费固然必要,但不能忽视企业人工、环境、土地、融资等其他成本的上升。政府需全力推进相关体制机制改革,为企业减负创造良好的营商环境;同时,企业也要不断创新,提升自身创造附加值的能力,多方发力降低企业综合成本。”

“积极财政政策下,还须处理好税收增速放缓和刚性支出需求增多之间的矛盾。”中国社科院财经院院长助理张斌认为,政府要提高财政资金使用效率,进一步削减自身支出和三公经费,挤出更多资金用于减税降费。(记者 杨亮)


相关文章:(本文关键词:)