此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

人民银行:我国金融素养指数中等偏上

索引号:发布时间:2017-07-17发布部门:政府办-秘书科

人民银行:我国金融素养指数中等偏上

2017-07-14 07:24 来源: 人民日报
【字体:  打印

中国人民银行13日发布的《消费者金融素养调查分析报告(2017)》显示,总体上看,全国消费者金融素养指数平均分为63.71,属于中等偏上水平。消费者对各类金融知识的掌握程度存在着较大的差异,消费者金融知识水平在城乡间和区域间具有一定的不平衡特征。消费者对消费、储蓄和信用的态度趋于理性,但对风险责任的意识需进一步加强。城乡、区域、职业、收入、文化程度上的差异导致消费者对金融知识的需求存在一定的差异。

据介绍,2017年,央行第一次全面开展消费者金融素养问卷调查。今年4月央行组织相关机构在每个省级行政单位随机抽取600名金融消费者进行问卷调查,全国共1.86万个样本。

具体来看,87.06%的消费者认为金融知识普及“非常重要”或“比较重要”。81.04%的消费者认为金融知识进校园非常有价值。消费者对未来支出具有一定的计划性,20.43%的消费者家庭开支计划选择“一直都有”,但家庭支出的规划和执行有待提升。消费者金融知识整体水平有待提高。消费者对全部金融知识问题平均正确率仅有 59.56%。消费者风险责任意识需进一步加强。对购买金融产品或服务的风险和收益的清晰认识,13.03%的消费者答案为“否”,19.32%为“不知道”。此外,消费者对实现资产保值增值的相关金融知识最为关注,如股票基金投资、住房贷款等。同时消费者也较为重视金融纠纷解决。 (王观、王楠)


相关文章:(本文关键词:)