此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

迎泽区人民法院获评“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”

索引号:发布时间:2017-07-17发布部门:政府办-秘书科

77日,迎泽区人民法院发布消息,该院日前被最高人民法院评为“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”。这是该院认真贯彻落实司法责任制改革,积极优化审判权运行机制所结出的硕果,提升了人民群众的诉讼满意度。

近年来,迎泽区人民法院根据最高人民法院要求,从五个方面积极推进案件繁简分流机制改革。一是在立案环节引导当事人繁简分流。当事人到法院起诉的民商事案件适宜调解的,该院在立案登记前,以书面或口头方式主动引导当事人选择诉前调解。当事人同意的,由特邀调解员、法官工作室和其他人民调解组织调解。二是推进远程审判和轻刑快审。凡适用远程审理的案件,都通过该院远程审判模式开庭。对适用简易程序审理的刑事案件、适用情形快审机制的轻微刑事案件,实行集中立案、移送、排期、开庭、宣判。三是推进民事庭审方式改革。对于适用小额诉讼程序审理的民事案件,直接围绕诉讼请求进行庭审,不受法庭调查、法庭辩论等庭审程序限制。对于案件要素与审理要点相对集中的民事案件,根据相关要素并结合诉讼请求确定庭审顺序,围绕有争议的要素同步进行法庭调查和法庭辩论。四是探索认罪认罚案件庭审方式改革。对于被告人认罪认罚的案件,探索简化庭审程序,听取被告人的最后陈述。五是完善多元化纠纷解决机制。进一步推进诉调对接模式,在街办设立法官工作室,就地开展诉前调解、司法确认、指导人民调解工作,使诉讼与非诉纠纷解决方式有机衔接,有效促进纠纷诉前分流。(转自:太原日报)


相关文章:(本文关键词:法院)