此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于迎泽区2016年决算草案及2017年关于迎泽区2016年决算草案及2017年

索引号: 009-J00-1-2017-0136 发布机构: 财政局
已阅读: 0 更新时间: 2017-09-13
文号: 关键字: 迎泽区,2016年决算 ,2017年上半年预算执行,报告

关于迎泽区2016年决算草案及2017年

上半年预算执行情况的报告

 

 

迎泽区财政局局长    何吉铮

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,我向本次人大常委会提出2016年全区决算草案,同时报告2017年上半年全区预算执行情况,请予审查。

一、2016年全区决算情况

2016年,在区委的正确领导和区人大的监督支持下,我们努力克服经济下行和“营改增”结构性减税等因素影响,认真落实区五届一次人代会有关决议,狠抓增收节支、狠抓财政管理与改革发展,民生项目和重点支出得到有效保障,经济社会平稳健康发展,全区决算情况总体较好。

(一)一般公共预算收支决算情况

1.区级收入决算情况

2016年,区级一般公共收入预算为169420万元,经区五届人大常委会第三次会议批准调整为139219万元,实际完成139219万元,为调整预算数的100%,同比下降13.71%,短收30201万元(税收收入短收32231万元,非税收入超收2030万元),短收原因主要受到“营改增”结构性减税及财政体制调整双重影响

具体来看,税收收入完成122589万元,下降15.33%。其中:国内增值税19496万元,增长89.98%;改征增值税19809万元,增长85.41%;营业税22746万元,下降57.52%,以上三税增减幅度较大的主要原因是全面推开“营改增”以及同步调整中央与地方增值税收入划分比例,我区三税收入与上年相比,出现较大变化。企业所得税6759万元,增长16.01%;个人所得税5054万元,增长4.4%;房产税10742万元,下降12.06%;土地增值税11718万元,下降44.91%,主要是上年同期房地产企业一次性收入较大,抬高了基数。非税收入16630万元,增长0.43%。

2.区级支出决算情况

2016年,区级一般公共支出预算为206901万元,经区五届人大常委会第三次会议批准调整为210551万元,实际执行193940万元,为调整预算的92.11%,同比下降13.39%。

具体来看,教育支出42674万元,为预算的97.5%(预算为调整预算数,下同);社会保障和就业支出47100万元,为预算的90.27%;医疗卫生支出15757万元,为预算的89.7%;城乡社区事务支出42690万元,为预算的96%;农林水事务支出3053万元,为预算的82.65%;节能环保支出7221万元,为预算的74.11%(上级转移支付结转较大),民生及重点支出得到较好保障。

3.收支平衡情况

2016年,区级一般公共预算收入完成139219万元,加上税收返还收入20388万元,转移支付收入43162万元,上年结转收入18300万元,收入总量为221069万元。区级一般公共预算支出执行193940万元,加上上解支出10278万元,援疆支出240万元,结转下年支出16611万元,支出总量为221069万元。收支相抵,实现当年收支平衡。

4.转移支付安排执行情况

2016年,上级财政对我区转移支付43162万元,增长5.1%。其中:一般转移支付16103万元,增长7.9%;专项转移支付27059万元,增长3.5%。全部安排列入相关项目执行,主要用于教育、社会保障、医疗卫生、农业、公共安全、节能环保等支出。

5.上年结转资金使用情况

2016年,使用以前年度结转资金安排支出18300万元,主要项目是:教育支出5787万元,社会保障支出4338万元,医疗卫生与计划生育支出1704万元,节能环保支出1429万元,资源勘探信息等支出1931万元,国土海洋气象等支出637万元等。

6.预备费使用情况

2016年,我区安排预备费3000万元。根据预算法有关规定,经区政府常务会批准后,动用预备费3000万元,用于当年不可预测及处置突发事件支出。主要是在职及离退休人员增资2000万元,补充机关事业单位养老保险600万元,汛期应急抢险及信访维稳支出400万元。

7.预算稳定调节基金安排及使用情况

2016年未补充预算稳定调节基金,年末余额为12182万元。

8.举借债务情况

2016年,化解地方政府性债务346.1万元,用于偿还检察院技侦大楼工程欠款。年末,我区地方政府性债务全部化解完毕。

9.“三公”经费决算情况

2016年,我区“三公”经费财政拨款支出合计374.31万元,同口径下降53.83%,主要是预算部门严格执行“三公”经费只减不增要求,大力压缩“三公”经费支出,其中:公务接待费3.42万元,同口径下降82.19%;公务用车运行费370.89万元,同口径下降52.78%(未支出车辆购置费);未发生因公出国(境)费。

(二)政府性基金收支决算情况

2016年,政府性基金转移支付收入795万元,上年结转收入5856万元,收入总量为6651万元;政府性基金全年支出1728万元,主要用于城乡建设、社会保障等相关支出。收支相抵,结转下年支出4923万元。

(三)社会保险基金收支决算情况

2016年,区级社会保险基金收入39748万元,为预算的89.32%;社会保险基金支出38498万元,为预算的74.4%,当年收支结余1250万元,年末滚存结余43626万元。

以上收支决算数已经市财政批复,与年初向区五届二次人代会报告的执行数一致。

(四)2016年支出预算实施情况

2016年,在收入短收的情况下,财政资金始终坚持向基本民生和重点支出倾斜政策,认真执行区人大有关决议要求和批准的预算,深入推进财税体制改革,切实加强财政管理,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现了“十三五”良好开局。

1.支出政策落实情况

落实教育均衡政策,提高城乡义务教育生均公用经费标准,小学生均提高80元,中学生均提高100元;落实各类社会保障提标政策,城乡低保标准每人每月提高25元,城乡居民医疗保险标准每人每年提高40元,基本公共卫生服务补助标准每人每年提高5元,惠及全区60余万人;落实精准扶贫资金2000万元,帮扶娄烦县静游镇脱贫脱困等,我区民生政策得到全面落实,人民生活继续改善。

2.重点支出实施情况

2016年,继续加大各类财政资金统筹力度,有效保障了全区重点项目和重点支出。启动3所中学改扩建、1所幼儿园新建项目;实施2条森防通道建设工程;完成3000亩荒山绿化的提档升级,高标准整治2个老旧片区和19条背街小巷,新建10处小游园、小绿地;淘汰老旧机动车和黄标车2198辆,拆除燃煤锅炉109台等,教育、社会保障、生态环境、城市综合改造、基础设施建设等方面的工作得到进一步提升。

2016年预算执行效果较好,同时执行中还存在一些需要解决的问题,审计也指出了预算管理、财税改革等方面存在的不足。我们将在强化管理举措的同时,注重从完善制度机制上着力,加强源头防治。

二、2017年上半年预算执行情况

今年以来,紧紧围绕我们“创新驱动、转型升级、提档优化”的工作目标,认真贯彻落实区五届人大二次会议批准的预算决议,充分发挥财政职能作用,有效应对经济下行压力,深化改革,强化管理,全区预算执行总体平稳顺利实现“双过半”目标。

(一)收支执行情况

1.一般公共预算执行情况:1-6月份,全区一般公共预算收入累计完成79802万元,为预算的52.85%,同比下降4.69%。其中:国内增值税13790万元,为预算的46.77%;改征增值税16050万元,为预算的54.74%;营业税881万元,为预算的100.13%;企业所得税5659万元,为预算的65.08%;房产税7165万元,为预算的55.12%;土地增值税6824万元,为预算的68.24%。一般公共预算支出累计执行113041万元,为预算的50.84%,同比增长37.78%, 

2.政府性基金预算执行情况:1-6月份,全区政府性基金支出执行3197万元,为预算的62.51%。主要用于武警驻太原部队公寓建设项目土地成本、太原木器厂等企业支付职工生活补贴、社会保险等费用。

3.社会保险基金预算执行情况:1-6月份,全区社会保险基金收入预算完成25632万元,为预算的29.55%;支出预算执行20099万元,为预算的22.19%。

(二)财政运行特点

1.收入形势好于预期,税收降幅逐步收窄

受上年同期实施营改增清缴一次性收入较多及减税降费力度加大等多重因素影响,全区上半年收入增幅呈现“前高-后低-回稳”的走势,截止6月底,已逐步实现平稳运行,收入质量总体稳定。财税部门采取层层落实目标责任,加大稽查力度,努力挖掘新税源等积极的增收措施,为完成全年预算任务打下坚实基础。

2.支出进度不断加快,重点保障稳步提升

今年年初,省政府建立了全省财政支出进度考核奖惩机制,实行按月考核末位惩罚制度。为提高全区支出进度,强化支出责任,各部门想方设法加快预算执行,采取重点项目尽早启动,分年度项目及时结算,转移支付事项尽快落实,执行缓慢项目多次督导等措施,成效逐步显现,支出进度为近年同期最高水平,与上年同期相比,实现较大增幅。

同时,不断优化支出结构,各项重点工作得到有力支撑,民生普惠政策得以及时兑现。养老保险改革、精准扶贫、惠民实事、基本公共服务标准化、社区提档升级、城市提质改造等重点领域保障水平进一步提升。上半年民生支出完成90745万元,占财政支出的80.3%,其中,教育支出20581万元,为预算的51.58%,社会保障和就业支出35878万元,为预算的69.94%,医疗卫生支出10459万元,为预算的61.12%,节能环保支出2287万元,为预算的63.72%,文化体育支出628万元,为预算的57.99%,城乡社区事务支出19907万元,为预算36.93%等。

3.财政改革纵深推进,预算管理不断精细

一是推进各项减税降费政策落地,全面落实中央新出台减税政策,继续清理规范行政事业性收费。二是改进预算编制工作,完善基本支出和项目支出标准体系,硬化政府采购预算约束,加大预算编制与结转资金统筹力度,严格控制代编预算规模,提高年初预算到位率。三是按照地方预决算公开操作规程,在区政府门户网站集中发布政府及部门预算信息,规范预决算公开工作。四是完善专项资金管理办法,从严控制新设专项,推进现有专项清理整合。五是逐步提高项目预算评审覆盖率,强化评审结果运用。财政改革的深度和广度进一步拓展,促进预算管理更加精准、规范、有效、透明。

(三)存在的主要问题

1.增收基础不稳固。我区税源多依赖于批发零售业、服务业等传统行业,小散户居多,千万元以上的重点纳税户占比很小,行业规模实力不强,支柱财源薄弱。房地产、建筑安装等行业,易受政策和市场影响,波动较大,收入稳定性不强。新兴产业和新兴市场发展不足,因此,我区财政平稳增长的基础仍不稳固。同时,营改增减税效应越来越明显,加上落实今年新出台的减税降费措施,后期增收压力较大,实现全年预算目标仍需付出较大努力。

2.收支平衡压力大。我区2017年预算是以保人员、保运转、保民生为原则编制的紧日子预算,用于发展建设项目的预算非常有限。随着收入增速放缓,资金调度明显趋紧,加上年中增加结算扣减事项、处置维稳等突发事件、保障基本民生支出、政府重点工程陆续完工等,都需要继续加大财政投入力度,收支矛盾更加突出,全年收支平衡压力很大。

(四)下一步重点工作

一是培植财源,努力打造实力财政。围绕创新转型发展战略,加强财政、税务与企业三方联系沟通,优化配套服务,提升税源管控能力,稳固现有税源。开展综合治税,全面摸排和适时掌握辖区企业经营状况,培育长效税源。发挥财政资金引导作用,加大招商引资和财政投入力度,挖掘优质财源,实现财政收入持续增长。

二是统筹优化,提高公共服务水平。按照保工资、保运转、保民生的序列安排支出,重点保障教育、医疗卫生、社会保障等民生事业支出,推进基本公共服务均等化。多渠道筹集资金,继续支持城乡基础设施、生态环境等重大项目建设,不断推进城市发展的持续性、宜居性。推广运用PPP模式,充分发挥财政资金的粘合作用,引导社会资金投向城市建设领域。

三是深化改革,夯实预算管理基础。全面提高预算编制、预算执行和预算管理的科学化精细化水平。深入推进财政投资评审,按照客观、公正、审慎的原则,为财政投资把好关。加强国有资产管理,扎实开展国资清查工作,确保国有资产保值增值。加大对重大项目、重点支出、重大政策的绩效评价力度,有效利用评价结果。健全盘活存量的长效体系,提高财政资金使用效益。

主任、副主任、各位委员,2017年是“十三五”规划的关键之年,财政发展和改革的压力大、任务重、困难多。我们将在区委的坚强领导和区人大的监督支持下,坚定信心,主动作为,发挥财政职能作用,确保完成全年预算任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

 

 

 


相关文章:(本文关键词:迎泽区,2016年决算 ,2017年上半年预算执行,报告)