此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见(迎政发〔2018〕2号)

索引号: 001-D01-1-2018-0003 发布机构: 政府办-秘书科
已阅读: 0 更新时间: 2018-01-26
文号: 备案号:

区直各委、局、办,各街办(镇),直属公司(队),各有关单位:

为进一步规范政府行为,营造公平竞争的市场环境,推动我区经济健康发展,根据市政府有关文件,结合我区实际,提出本实施意见。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

加快建设统一开放、竞争有序市场体系,确保政府行为符合公平竞争要求和相关法律法规,防止和减少地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断,违法给予优惠或减损市场主体利益的行为发生。维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,营造有利于大众创业、万众创新的良好市场软环境,促进我区经济持续健康发展。

(二)基本原则

1、尊重市场,竞争优先。尊重市场经济规律,处理好政府与市场的关系,着力转变政府职能,最大限度减少对微观经济的干预,促进和保护市场主体公平竞争,保障市场配置资源的决定性作用得到充分发挥。

2、立足全局,着眼长远。摒弃影响公平竞争的观念和做法,消除市场壁垒,促进商品和要素自由流动。打破地区封锁和行业垄断,增强市场创新动力,培育经济发展新动能。

3、整体规划,分步实施。从我区实际出发,统筹协调发展、经济转型等多种需要,研究制定具有可操作性的方案。坚持先增量后存量,在规范增量政策公平竞争审查的同时,逐步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的存量政策。做好整体规划,分阶段、分步骤稳妥推进,在实践中不断完善公平竞争审查制度。

4、依法审查,强化监督。公平竞争审查,坚持自我审查与专门机构指导监督相结合,通过向社会公开征求意见、听取利害关系人意见、统一备案、第三方评估等方式,加强监督管理,逐步健全公平竞争审查保障机制。

二、建立公平竞争审查制度

(一)审查范围

太原市迎泽区内行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的、规范性文件和其他政策措施,均应在起草过程中进行公平竞争审查。未进行公平竞争审查的,不得提交审议。

(二)审查方式

政策制定机关在政策制定过程中严格对照审查标准进行自我审查。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人意见,或向社会公开征求意见。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。有关政策措施出台后,按照《山西省政府信息公开规定》和《太原市贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》要求向社会公开。

(三)审查标准

各部门从维护统一市场和公平竞争的角度,按照以下标准进行审查:

1、市场准入和退出标准

1)不得设置不合理和歧视性准入和退出条件;

2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;

3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

4)不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;

5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

2、商品和要素自由流动标准

1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

2)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或阻碍本地商品运出、服务输出;

3)不得排斥或限制外地经营者参加本地招标投标活动;

4)不得排斥、限制或强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

5)不得对外地经营者在本地的投资或设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

3、影响生产经营成本标准

1)不得违法给予特定经营者优惠政策;

2)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;

3)不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

4)不得在法律规定之外要求经营者提供或扣留经营者各类保证金。

4、影响生产经营行为标准

1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;

2)不得违法披露或要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

3)不得超越定价权限进行政府定价;

4)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

没有法律、法规依据,各地、各部门不得制定减损市场主体合法权益或增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

(四)例外规定

属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:

1、维护国家经济安全、文化安全或涉及国防建设的;

2、为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

3、为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;

4、法律、行政法规规定的其他情形。

政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。

三、有序实施公平竞争审查制度

(一)建立联席会议制度

建立太原市迎泽区公平竞争审查联席会议制度,指导全区公平竞争审查制度实施工作,研究公平竞争审查制度实施中的重大问题。区公平竞争审查联席会议由区发改局、区法制办、区商务局、工商分局等相关部门牵头组成。办公室设在区发改局,负责落实联席会议有关决定,组织对公平竞争审查工作的指导、监督和检查,接受对违反公平竞争审查规定的举报办理,组织开展对公平竞争审查情况的评估,组织宣传培训、政策解读和舆论引导,推动信息公开发布,及时总结成效和经验,推进审查制度不断完善。

各部门、各单位同步建立公平竞争审查工作机制,在政策制定过程中对照审查标准开展自我审查,并将工作情况和遇到的困难、重大问题及时向区公平竞争审查联席会议报告。

(二)审查主体职责及执行时限

以区政府办公室名义出台的政策措施相关文件,由文件起草牵头部门在文件起草过程中开展公平竞争审查,形成审查报告与文件一并提交本级人民政府审议。以区政府多个部门名义联合制定出台的政策措施等相关文件,由牵头部门负责公平竞争自我审查,将审查报告与文件一并送至其他部门联合发文会签。以区政府单独部门名义出台的政策措施等相关文件,由政策制定机关开展自我审查。区政府部门下属行政机构和具有管理公共事务职能的组织制定的规范性文件和政策措施,由各部门进行公平竞争审查。政策制定机关在自我审查中认为有必要的,可以征求同级发改、法制、商务、工商部门意见。未经过公平竞争审查的政策措施等相关文件,一律不得出台。区政府所属部门应将审查报告与文件同期上报同级公平竞争审查联席会议办公室备案。

201811日起,各部门、各单位在有关政策措施制定过程中实行公平竞争审查。

(三)对现行存量政策措施开展自查清理

按照“谁制定、谁清理”原则,各部门、各单位对照公平竞争审查标准,对现行政策措施等相关文件区分不同情况开展自查,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。其中,对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,尽快予以废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。各部门、各单位将清理情况按要求及时向社会公开。

区政府各部门于20181120日前,将《公平竞争审查文件清理目录》报区公平竞争审查工作联席会议办公室。

(四)定期评估完善

对公平竞争审查制度实施后出台的政策措施,区公平竞争审查联席会议每年根据备案情况,对部分或全部已实施的政策措施,就其是否存在影响统一市场和公平竞争的情况开展评估。经评估认为妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,依法予以废止或者修改完善。评估可以按有关规定,通过政府购买服务方式委托第三方评估机构进行。评估报告向社会征求意见,评估流程、评估结果向社会公开。政策制定机关逐年评估相关政策措施实施效果,实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,及时停止执行或进行调整。

四、健全公平竞争审查保障机制

(一)健全竞争政策

各部门、各单位按照确立竞争政策基础性地位的要求,有针对性的制定政策措施,及时研究新经济领域市场监管问题,不断完善市场竞争规则,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系。

(二)完善守信机制

进一步加强政府信用体系建设,严格履行政府向社会作出的承诺。建立健全政务和行政承诺考核制度,完善政务诚信约束和问责机制。进一步推广重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,加强对权力运行的社会监督和约束。

(三)加强执法监督

公平竞争审查公开接受市场主体和社会各界监督。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人有权举报,市公平竞争审查联席会议及时予以受理,调查核实,提出意见,报市政府进行处理。区公平竞争审查联席会议对公平竞争审查执行情况不定期开展督导检查。案件处理情况向社会公开。

(四)强化监督和问责机制

逐步建立公平竞争审查工作考评、督查和责任追究制度,对未进行公平竞争审查或违反公平竞争审查标准出台政策文件,以及不及时纠正相关政策措施的政策制定部门,依法作出处理。涉嫌失职渎职等,需要追究有关人员责任的,及时将有关情况移送监察机关。

(五)强化宣传引导

区公平竞争审查联席会议组织开展形式多样的公平竞争审查政策业务培训,加强政策解读,通过市内主要媒体对公平竞争审查制度进行集中宣传,普及竞争文化,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查营造良好舆论氛围和工作环境。

公平竞争审查实施细则待国家及省有关政策文件出台后,另行制定。

 

附件:公平竞争审查文件清理目录(样表)

 

 

                                                                        太原市迎泽区人民政府

                                  2018110

相关文章:(本文关键词:公平竞争审查制度)